القاهرة-توفيق جعفر
كشف مصدر مسؤول في وزارة التربية والتعليم، أن العينة العشوائية لمادة "التاريخ" لطلاب الثانوية العامة "نظام حديث" للشعبة الأدبية، بلغت 86.6%، و"الكيمياء" لطلاب الثانوية العامة "نظام حديث" للشعبة العلمية، 90.8%، مشيرًا إلى أن عملية التصحيح تسير بصورة دقيقة ومنتظمة، وذلك منعًا لحدوث أي أخطاء خلال تقدير الدرجات للطلاب، مؤكدًا أن إعلان نتيجة الثانوية العامة الثلاثاء الموافق 14 تموز / يوليو الجاري.
ومن جانبه أكد وزير التربية والتعليم الدكتور محب الرافعي، أن مؤشرات النجاح هذا العام أعلى من العام الماضي، مشيرًا إلى أنه طالب المصححين بالدقة خلال عملية التصحيح، موضحًا أن كل طالب سيحصل على الدرجات التي يستحقها.
وأضاف الرافعي، في تصريحات لـ"مصر اليوم"، أنه سيراجع درجات الطلاب الأسبوع المقبل، وذلك لتحديد أسماء الطلاب الأوائل، مشيرًا إلى أنه سيعقد اجتماعًا مهمًا آخر الأسبوع الحالي، مع رئيس عام امتحانات الثانوية العامة محمد سعد، ورؤساء المراقبة للإطلاع على آخر ما توصلوا إليه بالنسبة لنتيجة الثانوية العامة.
ومن ناحية أخرى، أعتمد وزير التربية والتعليم، الخميس نتيجة تقدير مادتي "الجغرافيا" و"الاقتصاد والإحصاء" للثانوية العامة بنظامها الحديث، حيث صرح رئيس الإدارة المركزية للتعليم الثانوي، رئيس عام امتحان الثانوية العامة محمد سعد، أن عدد الطلاب الذين أدوا امتحان مادة الجغرافيا "نظام حديث" بلغ 215 ألف و820 طالبًا وطالبة.
وأفاد سعد أن النتيجة أسفرت عن الآتي: "عدد الطلاب الناجحين 194 ألف و355 طالبًا وطالبة، والنسبة المئوية للنجاح بلغت 90.1%"، مضيفًا أن النسبة المئوية للنجاح في مادة "الجغرافيا" للنظام الحديث للعام الدراسي الحالي 2014/2015 في الدور الأول سجلت الآتي: "حصول 511 طالبًا وطالبة على الدرجة النهائية للمادة وذلك بنسبة تبلغ 0.26% من إجمالي عدد الطلاب، وحصول 27089 طالبًا وطالبة على درجات تتراوح ما بين 54 درجة إلى أقل من 60 درجة وذلك بنسبة تبلغ 13.9% من إجمالي عدد الطلاب الممتحنين، وحصول 48682 طالبًا وطالبة على درجات تتراوح ما بين 48 درجة إلى أقل من 54 درجة وذلك بنسبة تبلغ 25.0% من إجمالي عدد الطلاب الممتحنين، وحصول 45376 طالبًا وطالبة على درجات تتراوح ما بين 42 درجة إلى أقل من 48 درجة وذلك بنسبة تبلغ 23.35%، من إجمالي عدد الطلاب الممتحنين".
وأضاف أن نتيجة تصحيح مادة "الاقتصاد والإحصاء" في النظام الحديث، أسفرت عن الآتي: "عدد الأوراق 482 ألف و393 طالبًا وطالبة، ووصل عدد الناجحين إلى 455 ألف و387 طالبًا وطالبة، وبلغت النسبة المئوية للنجاح 94.4%".