القاهرة – مصر اليوم
التقى وزير التعليم الفني، الدكتور محمد يوسف، وفد نقابة المهن التعليمية الذي ضم نقيب المعلمين خلف الزناتي، ووكيل أول النقابة العامة للمعلمين إبراهيم شاهين، في مقر الوزارة بمدينة السادس من أكتوبر.
وسلّم وفد النقابة مطالب المعلمين والمتمثلة في "تطبيق المادة رقم 58 فقرة (ج) من القانون، وذلك بعد التعليمات الواردة من الإدارة المركزية لامتحانات الدبلومات الفنية تفيد لصق طابع دعم المشاريع التعليمية على الاستمارة المؤمنة مما يترب عليه عدم الاعتداد بدمغة النقابة فئة (2 جنيه) الأمر الذي يخالف قانون النقابة رقم 79 لسنة 1969"، وكذلك التنبيه على العاملين في مجال التعاقد مع المؤسسات والمطابع الأميرية – موافاة النقابة بصورة من العقود حتى نتمكن من تحصيل مستحقات النقابة من هذه المطابع – أو تحصيل حساب النقابة عند التعاقد وموافاة النقابة ببيان ذلك التحصيل طبقًا للقانون 79 لسنة 1969.
وتضمنت المطالب "التنبيه على جميع المديريات والإدارات وديوان الوزارة بضرورة خصم كل مستحقات النقابة وتوريد الشيكات شهريًا للنقابات الفرعية، والتوجه إلى المديريات والإدارات بتوحيد مرتبات المعلمين المساعدين مع الأخذ في الاعتبار المحافظات النائية وحصولهم على بدل منطقة نائية إضافي على المرتب، إضافة إلى تقليص مدة المعلم المساعد إلى عام واحد فقط لأن هناك منهم من عمل بالأجر والعقد المؤقت لمدة أربعة وخمسة أعوام، علاوة على تعيين الـ 5 % إعاقة وإعادة توزيع الإداريين على المدارس بدلًا من قيام المعلم بمهام الإداري".
وشملت المطالب "السماح بتغيير المسمى الوظيفي لكل معلم بما يتناسب مع مؤهله بدون تعقيدات، وضم مدة الخدمة السابقة في العمل بالأجر أو التعاقد للمعلمين، ومخاطبة المالية ورئاسة الوزراء بسرعة إصدار قرار بإلغاء شروط الأعباء الوظيفية للمعلمين، وحق المعلم المساعد في النقل بين المحافظات والإجازات مثل مرافقة الزوج ورعاية الطفل بحيث يكون من حقه الندب في أقرب مكان له نظرًا لظروفه الأسرية.