القاهرة - صفاء عبدالقادر
أعلن المهندس طارق قابيل وزير التجارة والصناعة، أنه سيتشكل مجموعة عمل بين الحكومتين المصرية والرومانية في مجال تنمية قطاع المشاريع الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر، وتبادل الخبرات الفنية والتقنية بما يسهم في تطوير هذا القطاع المهم وزيادة مساهمته في الناتج القومي الإجمالي وتوفير فرص العمل اللائقة والمنتجة للشباب
وجاء ذلك خلال جلسة المباحثات الموسعة التي عقدها الوزير مع هاري إيلان لوفور وزير بيئة الأعمال والتجارة وريادة الأعمال الروماني والوفد المرافق له، والذي يزور القاهرة حاليًا على رأس وفد من المسؤولين ورجال الأعمال الرومانيين للمشاركة في فعاليات منتدى الأعمال المصري الروماني.
وقال الوزير إنه استعرض خلال الاجتماع جهود الحكومة المصرية لتعزيز وتنمية قطاع المشاريع الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر والذي يمثل الشريحة الأكبر ضمن هيكل الاقتصاد المصري، لافتًا في هذا الإطار إلى إنشاء جهاز تنمية المشاريع المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر والذي يتولى وضع استراتيجية متكاملة للارتقاء بهذه النوعية من المشاريع، بخاصة وأنها توفر الكثير من فرص التشغيل أمام الشباب .
ولفت "قابيل" في بيان له إلى أن اللقاء تناول استراتيجية تعزيز وتنمية قطاع المشروعات الصغيرة والمتوسطة في رومانيا والتي يتم تنفيذها في إطار البرنامج الانتخابي للرئيس الروماني كلاوس يوهانيس ، مشيرًا إلى إمكانية الاستفادة من هذه الاستراتيجية في النهوض بقطاع المشاريع الصغيرة والمتوسطة في مصر خلال المرحلة المقبلة وذلك في إطار حرص الوزارة على النهوض بهذا القطاع الحيوي.
وأشار الوزير إلى أهمية تعزيز العلاقات التجارية بين مصر ورومانيا كي ترقى لمستوى العلاقات السياسية المتميزة التي تربط البلدين ، مشيرًا إلى أن حجم التبادل التجاري بين الجانبين بلغ خلال التسعة أشهر الأولى من العام الجاري 483 مليون دولار منها 107 مليون دولار صادرات و376 مليون دولار واردات، حيث تتمثل أهم السلع والمنتجات المتبادلة في الحاصلات الزراعية والأثاث ومواد البناء والسلع الهندسية والمنتجات الكيماوية والأسمدة والصناعات الطبية والصناعات الغذائية والغزل والنسيج والمفروشات والملابس الجاهزة والجلود.
وأكد هاري إيلان لوفور وزير بيئة الأعمال والتجارة وريادة الأعمال الروماني حرص الحكومة الرومانية على تعزيز التعاون الاقتصادي بين البلدين خلال المرحلة المقبلة، مشيرًا إلى أن العلاقات المصرية الرومانية علاقات تاريخية وثيقة مبنية على الاحترام المتبادل وتحقيق المصلحة المشتركة للاقتصاديين المصري والروماني على حد سواء.
وقال إن الحكومة الرومانية تنفذ حاليًا استراتيجية طموحة لتنمية قطاع المشاريع الصغيرة والمتوسطة بما يسهم في تعزيز الاستفادة من الشباب الروماني داخل منظومة الاقتصاد القومى وتوفير الآلاف من فرص العمل ، مشيرًا إلى إمكانية نقل الخبرات الرومانية فى هذا المجال لقطاع المشاريع الصغيرة والمتوسطة فى مصر.