أسعار النفط

ارتفعت أسعار النفط صباح الجمعة مدفوعة بتزايد المخاوف من عودة التصعيد العسكري في الشرق الأوسط، بعدما نشرت إيران مشاهد تُظهر قواتها وهي تصعد إلى سفينة شحن في مضيق هرمز، بالتزامن مع تقارير عن تصدي دفاعاتها الجوية لـ”أهداف معادية”.

وصعدت العقود الآجلة لخام برنت بمقدار 1.23 دولار، أو 1.17%، لتصل إلى 106.3 دولارات للبرميل، فيما ارتفع خام غرب تكساس الوسيط 1.07 دولار، أو 1.12%، إلى 96.92 دولار.

وكانت الأسعار قد أنهت تعاملات الخميس على مكاسب قوية تجاوزت 3%، مع زيادة بنحو خمسة دولارات للبرميل، في ظل تصاعد التوترات داخل إيران وورود أنباء عن تحركات عسكرية فوق طهران.

ويأتي هذا الارتفاع في وقت تتزايد فيه الشكوك حول مستقبل الهدنة، إذ اعتبر محللون أن وقف إطلاق النار قد يكون مجرد مرحلة مؤقتة تسبق جولة جديدة من المواجهات. وأشارت شركة “هايتونج فيوتشرز” إلى أن فشل المحادثات بين الولايات المتحدة وإيران بحلول نهاية أبريل قد يدفع الأسعار إلى مستويات قياسية جديدة خلال العام.

وفي تصعيد لافت، بثت إيران مقطع فيديو يُظهر قوات بحرية تداهم سفينة شحن، في رسالة واضحة تؤكد سيطرتها على مضيق هرمز، الذي يمر عبره نحو 20% من إمدادات النفط والغاز العالمية، ما يزيد من حساسية الأسواق لأي تطورات ميدانية في المنطقة.

من جانبه، قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن إيران ربما عززت قدراتها العسكرية بشكل محدود خلال فترة وقف إطلاق النار، لكنه شدد على أن الجيش الأمريكي قادر على تحييد تلك القدرات بسرعة كبيرة. كما أكد أنه لا يضع جدولاً زمنياً لإنهاء الصراع، معرباً عن رغبته في التوصل إلى “اتفاق كبير” دون استعجال.

وفي سياق متصل، أُعلن عن تمديد وقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل لمدة ثلاثة أسابيع إضافية عقب اجتماع في البيت الأبيض، رغم تأكيد إسرائيل استعدادها لاستئناف الهجمات على إيران، ما يبقي احتمالات التصعيد قائمة ويزيد من دعم أسعار النفط.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

ارتفاع مخزونات النفط الخام والبنزين في الولايات المتحدة

صادرات النفط السعودية ترتفع إلى 6.4 مليون برميل يوميا في أعلى مستوى منذ ستة أشهر