موسكو - مصر اليوم
رفض الكرملين التعليق على مزاعم تحدثت عن ارتباط المدان بالجرائم الجنسية الراحل جيفري إبستين بأجهزة الاستخبارات الروسية، معتبراً أن هذه الادعاءات لا تستند إلى أي أدلة، ومؤكداً أنه لا يرى جدوى في إضاعة الوقت بالرد عليها.
وجاء الموقف الروسي عقب تصريحات أدلى بها رئيس الوزراء البولندي دونالد توسك، أعلن فيها نية بلاده فتح تحقيق بشأن صلات محتملة بين إبستين والاستخبارات الروسية، وما إذا كان لذلك أي تأثير على بولندا. ولم يقدم توسك أدلة تدعم هذه المزاعم، التي تزامنت مع تقارير وتساؤلات إعلامية غربية حول احتمال استخدام إبستين لجمع معلومات أو مواد مسيئة عن شخصيات ثرية ونافذة.
وقال المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف إن الحديث عن مثل هذه الفرضيات يفتقر إلى الأساس، مشيراً إلى أن إثارة هذا الملف تأتي في سياق محاولات لتحويل الانتباه عن جوهر الفضيحة المرتبطة بإبستين، والتي كشفت، بحسب تعبيره، عن تناقضات ونفاق داخل أوساط نافذة في الولايات المتحدة وأوروبا.
وأكد مسؤولون روس أن الاتهامات المتداولة تُستخدم سياسياً وإعلامياً دون الاستناد إلى وقائع مثبتة، لافتين إلى أنه لم يتم حتى الآن نشر أي دليل قاطع يثبت أن إبستين عمل لصالح أي جهاز استخبارات.
وفي بولندا، أثارت الوثائق التي كُشف عنها مؤخراً اهتماماً واسعاً، رغم أنها لا تُظهر روابط مباشرة بين إبستين والنخب السياسية في البلاد. وأدى ذلك إلى تشكيل فريق خاص لمراجعة الجوانب البولندية من القضية، في ضوء مراسلات ووثائق تضمنت إشارات إلى علاقات إبستين بعدد من الأفراد البولنديين، من بينهم عارضات أزياء وأشخاص عملوا ضمن دائرته المقربة.
وتشير الوثائق إلى تواصل إبستين مع نساء بولنديات لأغراض مهنية وسفر، إضافة إلى علاقات أوثق مع عارضة أزياء بولندية لم يُكشف عن اسمها، تبادل معها نقاشات مهنية وسياسية. كما أظهرت المستندات أن بولنديين اثنين عملا لفترات طويلة ضمن محيطه المباشر، أحدهما تولى إدارة مقر إقامته في الولايات المتحدة.
ورغم تداول أسماء محدودة لشخصيات بولندية عامة وردت في المراسلات، قلل أصحابها من أهمية العلاقة، مؤكدين أنها كانت سطحية ولم تتجاوز حدود التعارف العابر.
وتأتي هذه التطورات في ظل استمرار الجدل الدولي حول تداعيات قضية إبستين، مع تزايد الأسئلة بشأن شبكات علاقاته ونفوذه، دون أن تصل التحقيقات حتى الآن إلى إثبات صلات استخباراتية رسمية تربطه بأي دولة.
قد يهمك أيضــــــــــــــا
ستارمر يعتذر لضحايا إبستين بسبب تعيين ماندلسون سفيرا في واشنطن
الغارديان تكشف عن أسماء شركات وادي السليكون العملاقة في ملفات إبستين