القاهرة- مينا جرجس
قال مساعد وزير الآثار المصري، الدكتور محمد عبد اللطيف، إن مصر هي البلد الوحيدة في العالم التي تشرفت بزيارة العائلة المقدسة وبوركت بها من أقصى البوابة الشرقية حتى أقصى الصعيد في أسيوط، لافتًا إلى أن المرحلة الأولى من رحلة العائلة المقدسة سيتم تفعيلها خلال مايو/ آيار المقبل.
وأثنى "عبداللطيف"، خلال كلمته بالمؤتمر الصحافي الدولي المنعقد اليوم بالقاهرة، عن رحلة العائلة المقدسة، على أداء الحكومة وانتباهها لهذا الملف، قائلا "إن هذه السياسة المنفتحة الجديدة للدولة والحكومة ووضعها يدها في يد القطاع الخاص، كنا في غفلة عنها في السنوات السابقة، رغم أن دول كثيرة أصبحت في مصاف متقدم بسبب القطاع الخاص".
وأضاف أن رحلة العائلة المقدسة اختلفت فيها الأراء العلمية حتى الآن وتحديدها، ولكن ما يعنينا هي النقاط الذي بها شواهد أثرية مرتبطة بالرحلة، مُشيرًا إلى أن إقرار بابا الفاتيكان بمسار رحلة العائلة المقدسة، يمثل عامل جذب كبير لملايين البشر في أوروبا وأمريكا، فضلا عن وصول مصر إلى المكانة التي تليق بها.
وأشار مساعد وزير الآثار إلى أن قرار وزارة الآثار عام 2016 بشأن هذا الملف، كان لإعداد الدراسات والمواقع لوضع مسار رحلة العائلة المقدسة على الخريطة السياسية، لافتا إلى أنه تم تشكيل لجنة تقوم بدراسات علمية حول الرحلة اعتمدت فيها على منشورات كثيرة بلغات مختلفة لبناء التقييم العلمي للملف.
وأوضح أن اللجنة أعدت الملف طبقا لشروط منظمة اليونسكو تمهيدا لوضعها على مواقع التراث العالمي، مؤكدًا أنه تم التنسيق مع قوات الأمن بشأن التجهيزات الأمنية الخاصة بالنقاط المقدسة للرحلة، فضلا عن ترميم الكنائس والأديرة المرتبطة بالرحلة، موضحًا أن المرحلة الأولى من الرحلة سيتم تفعيلها خلال مايو المقبل.
وأكد أن المجهودات التي تبذل من جانب وزارة الآثار، في هذا الملف هي تشريف لمصر وسمعة لمصر، وستكون بوابة الخير للشباب بتوفير فرص عمل وإعادة مصر لوضعها الطبيعي ومكانتها الدينية بأنها حاضنة الأديان السماوية.
وقال رئيس هيئة تنشيط السياحة المصرية، هشام الدميري، إن عودة مسار رحلة العائلة المقدسة من جديد داخل مصر خلال العام الجاري، تعتبر إضافة تسويقية كبيرة للسياحة المصرية، متوقعا توافد أكثر من مليار حاج مسيحي في العام الواحد.
وأضاف "الدميري" خلال كلمته في المؤتمر الصحافي الذي عقد اليوم الأربعاء، أن هيئة تنشيط السياحة بدأت في تجهيز 5 أماكن، 3 في وادي النطرون و 2 في القاهرة، مشيرا إلى أنه بدأ العمل مع غرف شركات السياحة والفنادق للترويج لهذا المنتج السياحي الهام، متوقعا خلال السنوات القادمة توافد أعداد كبيرة من السياح.