القاهرة – أكرم علي
أعلن مندوب مصر الدائم لدى الأمم المتحدة في نيويورك السفير عمرو أبو العطا أنه تم اختيار القاهرة لتستضيف المشاورات العربية مع اللجنة رفيعة المستوى المعنية بعمليات الأمم المتحدة للسلام يومي ٤ و٥ آذار/مارس المقبل.
وأبرز أبو العطا، في بيان له الخميس، أنّ "أهمية المشاورات تكمن في أنها ستطرح رؤية الدول العربية في شأن مراجعة وتقييم كل من عمليات حفظ السلام والبعثات السياسية الخاصة، التي تقوم بها اللجنة المشكلة من طرف سكرتير عام الأمم المتحدة".
وقال مندوب مصر الدائم إن "بعثة مصر لدى الأمم المتحدة واللجنة رفيعة المستوى خاطبت بعثات جميع الدول العربية في نيويورك، إضافة إلى المراقبين الدائمين للجامعة العربية والاتحاد الأفريقي ومنظمة التعاون الإسلامي، لدعوتهم للمشاركة في مشاورات القاهرة".
وشدد السفير أبو العطا على "أهمية الأخذ بوجهة نظر الدول المساهمة بقوات وشرطة بشأن كيفية تطوير عمليات حفظ السلام والبعثات السياسية الخاصة الأممية، إذ أنها هي التي لديها التجربة العملية الميدانية، وهو ما يتطلب أن يتم تعزيز وتوسيع مشاركتها في عملية صناعة القرار في إطار مجلس الأمن، المنوط به تصميم ولايات واختصاصات عمليات حفظ السلام الأممية، وهو ما يُعد أحد أهم أهداف المشاورات العربية في القاهرة".
وأشار السفير عمرو أبو العطا، إلى أن وزارة الخارجية ومركز القاهرة الإقليمي للتدريب على تسوية النزاعات وحفظ السلام، اللذين يساهمان في تنظيم المشاورات بالتعاون مع سكرتارية الأمم المتحدة، يقدمان دعمًا كبيرًا لتعزيز الشراكة في مجال حفظ السلام بين الدول المساهمة بقوات وشرطة، وبين الدول التي عليها تقديم الموارد المالية والتكنولوجية لتمكين الأمم المتحدة من أداء مهامها في صيانة السلم والأمن الدوليين.
واختتم مندوب مصر الدائم بيانه، مبرزًا أنه "باستضافة هذه المشاورات في القاهرة، تكون هي المدينة الوحيدة التي استضافت اجتماعات تحضيرية لكل من عملية مراجعة عمليات حفظ السلام من جانب، وآلية بناء السلام من جانب آخر، وهو ما يثبت الدور الريادي الذي تقوم به مصر في إطار الأمم المتحدة".