القاهرة - أكرم علي
كشف وزير النقل الروسي ماكسيم سوكولوف أن مصر تخطط لإنهاء جهود تعزيز الإجراءات الأمنية في المطارات بحلول نهاية العام الجاري، قائلًا "حالما تنتهي جميع الإجراءات التي يعتقد زملائنا المصريين أنها ستكتمل نهاية العام- سيدعوننا إلى التحقق من الأمر، وأنه في هذه الحالة سيستغرق وصول الممثلين الروس إلى مصر أسبوعًا".
وأضاف وزير النقل الروسي إن استئناف الطيران بين البلدين يعتمد على الجدول الزمني الذي ستتبعه القاهرة لتركيب نظام الدخول البيوميتري للموظفين لتأمين مناطق في المطارات المصرية.
وتوقفت رحلات الطيران بين مصر وروسيا منذ أكتوبر/تشرين الأول الماضي إثر تحطم طائرة ركاب روسية فوق سيناء وعلى متنها 224 شخصًا عقب إقلاعها من مطار شرم الشيخ، واتفقت مصر وروسيا الشهر الماضي على وضع اتفاقية بين البلدين للتعاون في الإجراءات الأمنية التي سيتم اتباعها عند استئناف حركة الطيران ومن المقرر أن يتم توقيع الاتفاقية قبل نهاية العام.