سفارة اليابان في القاهرة

عقدت سفارة اليابان في القاهرة وبالتعاون مع "مركز دراسات المناطق الدولية في كلية الاقتصاد والعلوم السياسية في جامعة القاهرة"، محاضرة بعنوان "ديناميكية الأمن الجديدة في شرق آسيا: توسيع ملف الاستراتيجية اليابانية"، في قاعة ساويرس في كلية الاقتصاد والعلوم السياسية، جامعة القاهرة.

وحضر المحاضرة كينيتشيرو موكاي الوزير المفوض في سفارة اليابان لدى مصر والأستاذة الدكتورة هالة السعيد، عميدة كلية الاقتصاد والعلوم السياسية جامعة القاهرة، والأستاذ الدكتور محمد كمال رئيس مركز دراسات المناطق الدولية في كلية الاقتصاد والعلوم السياسية بنفس الجامعة.

وخلال كلمته رحب الدكتور محمد كمال بالوزير موكاي بالحضور، وأعرب عن سعادته بعقد مثل هذه المحاضرات التي تسهم في زيادة الفهم المتبادل بين البلدين، كما قام بإدارة الحوار خلال المحاضرة.

 ومن جانبه، قام الدكتور كين جيمبو الأستاذ المشارك في كلية إدارة السياسة، جامعة كييو، في طوكيو وكبير زملاء أبحاث بمعهد "كانون" للدراسات العالمية والذي له باع طويل في مجال الأمن الدولي والأمن متعدد الأطراف في آسيا بعمل شرح تفصيلي عن سياسات اليابان الخارجية وعن الأمن الإقليمي في شرق آسِيَا. كما أشار خلال المحاضرة إلى التغيرات في توازن القوى في آسيا وصعود المجالات الأمنية الجديدة والتحديات الأمنية المتزايدة في المنطقة خاصة في المجال البحري.

وأعرب الوزير موكاي في كلمته الافتتاحية عن أن اليابان تُعطي التعليم أهمية قصوى لتَحقيق التنمية والاستقرار في الشرق الأوسط، وأن مصر واليابان تَشتركا معًا في هذه الرؤية حيث اتفق الرئيس عبد الفتاح السيسي والسيد شينزو آبي رئيس وزراء اليابان على إطلاق "الشراكة التعليمية المصرية اليابانية في التعليم في مطلع العام الحالي.

وفي نهاية كلمته أعرب الوزير موكاي عن تمنياته بأن يَزداد فَهم جميع المشاركين عن ديناميكية الأمن الياباني الجديدة في آسيا من خلال محاضرة دكتور جيمبو، وأن يبذل الجميع المزيد من الجهد من أجل تَعزيز التعاون بين اليابان ومصر في المستقبل أيضًا.