"الإسماعيليَّة" تُوقِّع بروتوكول مشترك مع "البيئة" لتحسين خدمات تدوير القمامة

وقَّع محافظة الإسماعيلية، اللواء أحمد بهاء الدين القصاص، بروتوكول تعاون مشترك مع وزارة البيئة، ومؤسسة "تكامل للتنمية، الأحد، وذلك خلال زيارة وزير الدولة لشؤون البيئة الدكتورة ليلى إسكندر لمحافظة الإسماعيلية، وذلك لتطبيق المنظومة البيئية الجديدة، لتحسين خدمات تدوير القمامة، والمخلفات الصلبة، من خلال تطبيقات الفصل من المنبع، وتطوير المنظومة بالكامل، والتي تقرر البدء في تنفيذها في كل من مركز ومدينة أبوصوير، وقرى، نفيشة، وأبوعطوة، من خلال 3 جمعيات أهلية.
وأكَّدت الوزيرة، أن "المجتمع المدني ومنظمات العمل غير الحكومية والأهلية، هي الشريك الأساسي والرئيس، جنبًا إلى جنب مع الأجهزة الحكومية في العمل من أجل تحقيق التنمية الشاملة والحقيقية، ولابد من تفعيل دور المواطن بشكل ملموس على الأرض حتى نصل إلى المستهدف تحقيقه"، مضيفة "لقد آن الأوان أن تتوحد الصفوف والأهداف والعمل بروح الفريق من أجل بناء مصر الجديدة".
وأشارت الوزيرة، إلى "أهمية تفعيل المشاركة المجتمعية، ومنظمات المجتمع المدني مع الحكومة لمواجهة مشكلة وأزمة النظافة العامة، والتخلص من المخلفات، وتحقيق القدر الأكبر من الاستفادة منها".
من جهته، استعرض محافظة الإسماعيلية، اللواء أحمد بهاء الدين القصاص، في مؤتمر موسع خلال الزيارة، عددًا من المشروعات والتجارب المتعلقة بالبيئة، واستكمال منظومة النظافة في المحافظة.
وأكد القصاص، أنه "لن تكتمل منظومة النظافة، والوصول إلى بيئة نظيفة خالية من التلوث إلا من خلال تفعيل دور المواطن والمشاركة المجتمعية ومضاعفة وتضافر الجهود كافة من الجميع إلى جانب تفعيل دور الإعلام بوسائله المختلفة في نشر التوعية الجماهيرية بأهمية الحفاظ على البيئة".
وخلال المؤتمر تم عرض "داتا شو" عن المشروع كاملًا متضمنًا المبادرة القومية لتطوير منظومة إدارة المخلفات الصلبة، وتحسين خدمة التجمعات السكنية المبنية، على فكرة الفصل من المنبع، ومناقشة الوضع الراهن لإدارة المنظومة في مصر، وكيفية وضع إدارة سليمة للمخلفات لتحقيق التنمية المستدامة.
وشهدت الزيارة التي قامت بها وزيرة البيئة للمحافظة، برفقة عدد من قيادات الوزارة، والخبراء والمتخصصين لمحافظة الإسماعيلية، بحث ومناقشة تفعيل أوجه التعاون المشترك بين الوزارة والمحافظة، والموضوعات المتعلقة بقطاع البيئة.
وكان محافظ الإسماعيلية، اللواء أحمد بهاء الدين القصاص، استقبل في مكتبه وزيرة البيئة، والوفد المرافق لها، بحضور السكرتير العام للمحافظة، اللواء أحمد زهرة، والسكرتير العام المساعد، محمد صالح، وخبير التنمية المتواصلة، ورئيس مجلس إدارة جمعية "التنمية والبيئة"، حبيبة عيد، وعدد من القيادات التنفيذية.