سوهاج-أمل باسم
شهدت محافظة سوهاج واقعة تعد الأولى من نوعها بعد أن تورطت أخصائيتان في دار للأيتام تابعة ل وزارة الصحة في بيع طفل بمبلغ 17 ألف جنيه بعد الاستعانة بسمسار وزوجته لإيجاد المشتري.
واتفق السمسار "ب.ك"، 46 عامًا، وزوجته "ع.ص"، 30 عامًا، ربة منزل، على طلب تبني الطفل من دار الأيتام المسمى"سلامة عبدالله" لرعاية الأطفال بعد مطابقة الشروط عليهم لاستلام الطفل مقابل ألفي جنيه، وفور إتمام ذلك، استخرج المتبنيان شهادة وفاة للطفل من مكتب ثان سوهاج من مفتش الصحة عن طريق الطبيب "أ.ف"، 45 عامًا، دون توقيع الكشف الطبي علي الطفل أو حتى مشاهدته.
وأقدم السمسار بالتنسيق مع الأخصائيتين على بيع الطفل إلى عامل يدعى"ح. ع"، يبلغ من العمر 62 عامًا، مقابل 17 ألف جنيه، واستخرج شهادة ميلاد للطفل باسم "م.ح."، على أنه ابنه عقب شرائه.
وتمكنت الأجهزة الأمنية من توقيف "ك.م"، 43 عامًا، و"ه.ف"، 42 عامًا، وتعملان في دار الأيتام بتهمة بيع الطفل، كما تم توقيف السمسار وزوجته لاستخراجهما شهادة وفاة للطفل وبيعه، والطبيب لقيامه بتحرير شهادة الوفاة دون التأكد من وفاة الطفل، واعترفوا جميعا بارتكاب الجريمة.