سوهاج - أمل باسم
شهد محافظ سوهاج الدكتور أيمن عبد المنعم، وقائع الجلسة الافتتاحية للمؤتمر السنوي الطبي الثالث في صعيد مصر للجمعية المصرية للأمراض المتوطنة والمعدية والطفيليات في فندق النيل في سوهاج، بحضور أستاذ الجهاز الهضمي والكبد بجامعة القاهرة ورئيس الجمعية أحمد الجارم، و رئيس المؤتمر الدكتور ياسر محروس ، ووكيل وزارة الصحة في سوهاج الدكتور محمد عبد العال، و نقيب أطباء سوهاج الدكتور أحمد فوزي، ونخبة من كبار علماء والأطباء الأجلاء ولفيف من الأستاذة والأطباء من كليات الطب من مختلف الجامعات المصرية.
وأكد الدكتور محمد عبد العال أن معدل الإصابة بالبلهارسيا بين طلاب المدارس في المحافظة انخفض من 20 % ليصل إلى 1% مما يعد انجازًا، ولكن هناك أمراض سجلت ارتفاعا كبيرا حيث تحتل المحافظة المركز الثاني في معدل الإصابة بفيروس سي بعد كفر الشيخ، وأوضح الدكتور احمد الجارم أن الجمعية تهدف بالدرجة الأولى إلى رفع المعاناة عن كاهل مرضى الكبد والجهاز الهضمي بالصعيد من خلال إقامة المؤتمرات و الدورات التدريبية لتبادل الخبرات بين كبار العلماء الحاضرين من جميع الأقسام الطبية حيث يتيح المؤتمر فرصة كبيرة للتنافس الشريف و التعارف وتبادل الخبرات بين المشاركين في مجال الأمراض المتوطنة والمعدية والطفيليات.
ووجه محافظ الإقليم الشكر للجمعية على جهودها في تبادل الخبرات والمعلومات متمنيًا أن تكون سوهاج مقرًا دائما لمؤتمرات الجمعية، فالطب ليس وظيفة أو مهنة ولكن هو رسالة تحترم العمل التطوعي ودون تعظيم قيمة العلم فلن نجد المستقبل، ولابد من احترام الأسلوب العلمي والجودة في تقديم الخدمات الطبية وعلاج المرضى وتوفير كل الدعم للفريق الطبي.
وأكد أن مصر تحتاج منا الكثير والفريق الطبي قادر على العطاء ولابد ألا نبخل بالعلم والمعرفة على الأجيال القادمة، وأوضح أن المنظومة الطبية في سوهاج تحتاج لمجهود فوق العادة، ولكن يجب وضع خطط إستراتيجية لها في البداية مشيرًا إلى انه سيتم تنفيذ عدد من الزيارات الميدانية للمنشآت لتشخيص حالة هذه المنشآت وتوجيهها للمسار السليم وفى حالة عدم الاستجابة سيتم تغيير طاقم العمل بالكامل بهذه المنشأة.
وأضاف المحافظ أن الجميع مسؤول أمام الله عن أموال الدولة لذا يجب إتباع احدث الأساليب العلمية في تشخيص الأمراض وعدم التقصير أو البخل في صيانة الأجهزة والمعدات فالكل مسؤول عن صحة وسلامة المواطن، وفي ختام الجلسة الافتتاحية للمؤتمر تم إهداء درع الجمعية إلى المحافظ تقديرًا لجهوده في رعاية المؤتمر، كما تم تكريم وإهداء درع الجمعية لعدد من الأساتذة والعلماء لعطائهم وجهودهم في مجال الأمراض المتوطنة والمعدية والطفيليات.