توقيت القاهرة المحلي 12:11:28 آخر تحديث
  مصر اليوم -

محافظ القليوبية يتفقد المشروع القومي لتبطين الترع بقرى بتمدة وجمجرة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - محافظ القليوبية يتفقد المشروع القومي لتبطين الترع بقرى بتمدة وجمجرة

عبد الحميد الهجان محافظ القليوبية
القاهرة - مصر اليوم

واصل اللواء عبد الحميد الهجان محافظ القليوبية، متابعته للأعمال الجارية بمشروع تبطين الترع بدائرة مركز ومدينة بنها بقرية بتمدة وقرية جمجرة، لدفع الأعمال والوقوف على نسب التنفيذ وتذليل العقبات، وذلك بحضور المهندس أسامة محمد خليل رئيس الإدارة المركزية للموارد المائية والري، والمهندس علي عبد الستار رئيس مركز ومدينة بنها.

بدأ المحافظ جولته بتفقد مشروع تأهيل ترعة قرية بتمدة بمدينة بنها، وذلك ضمن مخطط تأهيل عدد 22 ترعة بهندسة ري بنها، باعتماد مالي 268 مليون جنيه بطول 81.560 كم والتي بلغت نسبة التنفيذ بها 9.80%، كما تفقد مشروع أعمال تبطين وتأهيل ترعة السنيتي، بالإضافة إلى إحلال وتجديد كوبري خرساني على الترعة.

وخلال الجولة، أكد المحافظ أهمية المشروع القومي لتأهيل وتبطين البنية المائية التحتية لمصر، وهو المشروع الذي وجه الرئيس عبد الفتاح السيسي، بسرعة الانتهاء منه، ويشمل تأهيل الترع والمصارف التي تتفرع من نهر النيل في إطار خطة وزارة الري، مشيرًا إلى أن هذا المشروع له عوائده الكثيرة، أهمها انخفاض نسبة الفاقد من المياه، والمساعدة على مواجهة الزيادة السكانية، ،بالإضافة إلى التغلب على تغيرات المناخ، وضمان عدالة توزيع المياه وزيادة الإنتاجية الزراعية، فضلًا عن تقليل تكاليف الصيانة والتطهير للترع والمصارف.

وناقش المحافظ مع القائمين على التنفيذ الموقف التنفيذي للمشروع، مثنيًا على جهودهم، ومشجعًا العمالة التي تعمل في المشروع، ومطمئنًا على تطبيق الإجراءات الوقائية والتدابير الاحترازية، ومطالبًا بسرعة الإبلاغ عن أي معوقات قد تواجه التنفيذ لسرعة تلافيها وحلها، موجهًا رئيس المدينة بالمتابعة المستمرة للمشروع واطلاعه على كل المستجدات.

كما وجه المحافظ خلال لقائه بالمزارعين والمواطنين بحماية جميع الترع والمجاري المائية، وعدم إلقاء أي مخلفات بها بعد الانتهاء من تطهيرها وتبطينها من قبل وزارة الري، موجهًا رؤساء المدن والوحدات القروية بالمتابعة الجيدة للمشروعات، وتوعية المواطنين للحفاظ على الترع بعد تبطينها وزيادة عدد صناديق القمامة قرب تلك المشروعات، وتحرير محاضر مخالفة لأي مواطن يلقي بالقمامة بالمجاري المائية.

وجدير بالذكر أن مدينة بنها تضم 96 كيلو متر ترع، سيتم تأهيلها ضمن المشروع القومي لتأهيل الترع، بتكلفة إجمالية 400 مليون جنيه، وجاري تنفيذ 10 مشروعات بأطوال 77 كيلو بتكلفة 245 مليون جنيه، فضلًا عن إسناد 82 كيلو بهندسة كفر شكر بتكلفة 280 مليون جنيه.

واستكمل المحافظ جولته بتفقد المنطقة الاستثمارية ببنها، بحضور أحمد منصور المدير التنفيذي للمنطقة الاستشارية، حيث تابع أعمال طرح المنطقة الاستثمارية ببنها، والتي ستنتهي في 15 مارس القادم، وشهدت المنطقة إقبال كبير من قبل المستثمرين حتى الآن وسط تزاحم كبير على عدد الوحدات الصناعية والبالغ عددها 147 وحدة صناعية متخصصة في الصناعات الغذائية والزراعية بنظام حق الانتفاع.

قد يهمك أيضًا:

 محافظ القليوبية يعلن استقبال 211 ألف طلب تصالح لمخالفات بناء بـ 1.2 مليار جنيه

 محافظ القليوبية يعلن جولة لمتابعة الإشغالات ورصد مخالفات المتغيرات

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محافظ القليوبية يتفقد المشروع القومي لتبطين الترع بقرى بتمدة وجمجرة محافظ القليوبية يتفقد المشروع القومي لتبطين الترع بقرى بتمدة وجمجرة



10 نجمات عربيات يخطفن الأنظار في مهرجان "كان" 2026

باريس ـ مصر اليوم

GMT 23:23 2016 الخميس ,15 كانون الأول / ديسمبر

تعرّف على أفضل 10 مصمّمي أزياء وأكثرهم شهرة في مصر

GMT 13:02 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الثور" في كانون الأول 2019

GMT 11:46 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

محمد صلاح يقود نادي "ليفربول" ضد "كارديف سيتي" السبت

GMT 17:08 2025 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

برنامج تأهيلى خاص لـ ميتروفيتش في الهلال السعودي

GMT 14:04 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

مخرج الخدع والغرافيك عادل مكين رحل عن عالمنا

GMT 23:09 2013 الخميس ,14 شباط / فبراير

نادال : لم أحصل على الوقت الكافي لتحكمو علي

GMT 01:16 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

تحديد موعد تصوير الجزء الثاني من "عائلة الحاج نعمان"

GMT 22:01 2017 الخميس ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

هينيسي فينوم F5 2018 المنافس الاول لـ بوجاتي تشيرون

GMT 16:04 2016 الأربعاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

غرق سفينة ركاب على متنها 60 شخصًا قبالة سواحل سقطرى اليمنية
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt