توقيت القاهرة المحلي 16:45:37 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مقاهي الإسكندرية التاريخية تُعد بديلًا لـ"نوادي الأدب والثقافة"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مقاهي الإسكندرية التاريخية تُعد بديلًا لـنوادي الأدب والثقافة

المقاهي القديمة ذات الطابع اليوناني
الإسكندرية- مصر اليوم

اشتهرت محافظة الإسكندرية بوجود عدد كبير من المقاهي القديمة ذات الطابع اليوناني النادر والفريد، وكان روادها الأوائل من الجاليات الأجنبية التي عاشت في المدينة، بالإضافة إلى مقاه تحمل الطابع المصري والملكي والشعبي، ما حول تلك المقاهي لمتاحف شعبية تحكي تاريخ المدينة ومن عاشوا فيها، وأصبحت تلك المقاهي بمثابة البديل الشرعي لنوادي الأدب والثقافة، وشهدت أمسيات وسهرات أدبية لتبادل الخبرات والآراء عن الشأن العام واستعادة الذكريات.


وقال أحمد عبدالفتاح، الخبير الأثرى ومستشار وزير الآثار الأسبق، "الإسكندرية يوجد بها مقاه تاريخية جسدت حقبًا مهمة فى تاريخ الدولة المصرية، على رأسها مقهى "فاروق"، أحد مقاهي منطقة بحري، أصل الإسكندرية، وأنشئ عام 1928، وكان يعرف باسم مقهى "كاليميرا"، وهذا الاسم تلاشى بعد واقعة مرور موكب الملك فاروق القادم من قصر رأس التين من أمام المقهى، واستوقفته مالكته، وطلبت منه أن يقبل دعوتها للجلوس فى المقهى، فاستجاب لها الملك مترجلًا لتطلق اسم فاروق على المقهى.


مقهى فاروق
وأضاف: المقهى ما زال يحمل صورًا مختلفة للملك فاروق حتى الآن، أثناء تدخين الشيشة، بالإضافة إلى شعار التاج الملكي، وفي المقهى أركان عدة، منها ركن للأفراد وركن للعائلات وركن لعازفي الموسيقى، والركن الملكي الذي أنشئ خصيصًا للملك فاروق.

وتابع: انتقلت ملكية المقهى من مالكته اليونانية إلى أحد المحامين في الإسكندرية منذ العام 1977، واحتفظ المحامي وأولاده بطابع المقهى كما هو من دون تغيير».

انتقل عبد الفتاح من مقهى الملك فاروق، إلى مقهى 6 أكتوبر، الذي أسسه أحد اليونانيين، ومقهى عبدالكريم، الذي كان مقهى بسيطًا للغاية وتحوّل بأمر من الملك فاروق إلى مقهى كبير، إذ كان يفضّل الجلوس فيه عند نزوله في محطة قطار سيدي جابر، وأصدر مرسومًا ملكيًا بحظر البناء أعلاه.

وأوضح أن مقهى التجارية تأسس في 1890، وينقسم المقهى إلى ثلاثة أجزاء: الأمامى مخصص للأدباء والمثقفين وأبناء الطبقة الوسطى من الشعب، وكان من زبائنه الفنانة شادية، وصورت لقطات من أحد أفلامها بالمقهى، بالإضافة إلى أنه ملتقى للسياسيين وزائري الإسكندرية من مختلف المجالات.

ولفت عبدالفتاح إلى أن مقهى شكري يعُد من أشهر مقاهي الإسكندرية، وشهد واقعة اختباء الرئيس أنور السادات به أثناء مطاردته من قبل الشرطة، كما كان المقهى مقصد الفنانين ومن بينهم، عماد حمدي، وشادية، وفريد الأطرش، ومديحة يسري، وماجدة، بالإضافة إلى مقهى "بول" الذي كان يملكه يوناني، ويقع في محطة باكوس، ويعتبر من أقدم المقاهي، وارتبط تشييده بتاريخ إنشاء محطة قطار باكوس، ويمتاز بأن أشهر رواده المخرج توجو مزراحي، وكان يختار الشباب الكومبارس من رواده، وعمر المقهى تجاوز 100 سنة.

و أشار عبدالفتاح أن المقاهي تقوم بدور تنويري تثقيفي بالغ الأهمية باعتبارها متنفسًا للطبقة الوسطى التي لا تستطيع الاشتراك في النوادى الاجتماعية والثقافية، كما تعد مركزًا لتجمع الطبقة المعتدلة وتمثل تجمعات ثقافية اجتماعية أدبية ويلتقى روادها باستمرار، ما يخلق نوعًا من المواءمة الاجتماعية وإعلاء قيم المواطنة، ولعل أشهر هذه المقاهي، "والي" في منطقة كامب شيزار، والصفواني، ومترو، والشانزليزيه، في سيدى بشر، وكان من بين روادها توفيق الحكيم ونجيب محفوظ، وكان يقدم لهما المشروبات مجانًا، وكذا أنيس منصور وموسى صبري وثروت أباظة.

وأشار أن هذه المقاهي تقدم دورًا تثقيفيًا وأدبيًا يوازي التعليم، بخاصة فب شهر رمضان، حيث يجتمع الأدباء والمثقفون فب أركان محددة للمثقفين والأدباء.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مقاهي الإسكندرية التاريخية تُعد بديلًا لـنوادي الأدب والثقافة مقاهي الإسكندرية التاريخية تُعد بديلًا لـنوادي الأدب والثقافة



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - وكالة  ناسا تمنح سبيس إكس 3 رحلات مأهولة إضافية

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 18:53 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج العقرب الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:39 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الثور الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:59 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الدلو الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:36 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الحمل الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:56 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الجدي الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 19:01 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الحوت الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 07:17 2025 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

قمة الثبات العربي والإسلامي

GMT 05:07 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج القوس الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 05:13 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الجدي الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 05:01 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الأسد الميزان 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 04:24 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الثور الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 18:54 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج القوس الخميس 06 أغسطس/ آب 2026
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt