توقيت القاهرة المحلي 11:20:15 آخر تحديث
  مصر اليوم -

إعلان حالة الطوارئ في الشرقية للتصدي للسحابة السوداء

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - إعلان حالة الطوارئ في الشرقية للتصدي للسحابة السوداء

السحابة السوداء
الشرقية - مصر اليوم

أعلنت مديرية الزراعة بالشرقية حالة الطوارئ، للتصدي لظاهرة السحابة السوداء، الناتجة عن حرق المخلفات الزراعية، خاصة قش الأرز.
وقال وكيل وزارة الزراعة بالشرقية جمال العزب -في تصريح صحفي اليوم الأحد- إنه تم تجنيد 3 آلاف مهندس ومشرف زراعي، للمرور على الحقول ومتابعتها على مدى 24 ساعة يوميا، لمنع الحرائق والإبلاغ عن المخالفين وتحرير المحاضر للمخالفين، الذين يستغلون عطلة عيد الأضحى المبارك للتخلص من تلك المخلفات.
وأضاف أنه تمت هذا العام زراعة 245 ألف فدان بمحصول الأرز، ومن المتوقع أن تصل كمية القش الناتجة عنها لأكثر من نصف مليون طن، مشيرا إلى أنه لإحكام السيطرة على تلك المخلفات، تم تشكيل غرف عمليات رئيسية وفرعية في المديرية والإدارات والجمعيات الزراعية، لمتابعة عملية الحصاد ومنع الحرائق وتحرير محاضر للمخالفين، كما تم تشكيل لجان للمرور بالتعاون مع فرع جهاز شئون البيئة وإدارة البيئة بديوان عام المحافظة وشرطة المسطحات، لاكتشاف أي عمليات حرق للمخلفات الزراعية، وإخمادها على الفور.
وأوضح أنه تم حتى الآن حصاد 90 ألف فدان، وتم كبس 33 ألف طن قش وفرم 12 ألف طن أخرى، لاستخدامها كأعلاف حيوانية، كما تم تدوير 4500 طن من القش وتحويلها لكومات أسمدة عضوية وأعلاف غير تقليدية.
وأشار العزب إلى أنه تم تحرير 620 محضرا عن حرق قش الأرز، منذ بداية الحصاد وحتى الآن، وتمت إحالة المخالفين للنيابة العامة، لتطبيق عقوبات قانون البيئة عليهم، والذي يقضي بمعاقبة المخالف بالحبس مدة لاتزيد عن سنة، وغرامة لاتقل عن 5 آلاف جنيه ولاتزيد عن 100 ألف جنيه، أو بإحدى هاتين العقوبتين، إلى جانب تحصيل غرامة فورية قدرها ألفا جنيه من كل مخالف، عن كل فدان أو جزء منه، قيمة تكاليف أعمال الإطفاء وإزالة آثار حرق قش الأرز، يتم تحصيلها بالطريق الإداري بمعرفة الوحدات المحلية.
وأكد أنه تم إعداد 37 موقعا للمزراعين وشباب الخريجين، لنقل كميات قش الأرز التي يقومون بتجميعها، وصرف 82,5 جنيه عن كل طن، بشرط ألا تقل الكمية عن 300 طن، وذلك بهدف توفير فرص عمل لشباب الخريجين، وتجنب المشكلات التي قد تنتج عن عدم تنفيذ البروتوكول الخاص بشركات تجميع وكبس قش الأرز، والتي كانت تعمل بالمحافظة في الأعوام الماضية .

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إعلان حالة الطوارئ في الشرقية للتصدي للسحابة السوداء إعلان حالة الطوارئ في الشرقية للتصدي للسحابة السوداء



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

باريس - مصر اليوم

GMT 08:59 2026 الأربعاء ,15 إبريل / نيسان

دعاء تفريج الهم والكرب

GMT 16:09 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

GMT 12:17 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

غوارديولا يؤكّد أن محمد صلاح ينتظره مستقبل كبير

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 08:52 2026 الأربعاء ,15 إبريل / نيسان

أدعية السفر لحفظ وسلامة المسافرين

GMT 19:31 2026 الثلاثاء ,14 إبريل / نيسان

ترامب يعبر عن صدمته من موقف رئيسة وزراء إيطاليا

GMT 20:28 2025 الثلاثاء ,07 تشرين الأول / أكتوبر

جوكوفيتش يسقط بسبب الحر لكنه يحقق الفوز
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt