توقيت القاهرة المحلي 19:17:28 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الأقصر تُنفِّذ سيناريو العملية "صقر 21" لمواجهة السيول والكوارث

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الأقصر تُنفِّذ سيناريو العملية صقر 21 لمواجهة السيول والكوارث

محمد بدر واللواء خالد مصطفى
الأقصرـ سامح عبدالفتاح

 بدأت محافظة الأقصر تنفيذ سيناريو العملية "صقر 21" لمواجهة السيول في بعض المدن والمراكز في محافظة الأقصر، بمشاركة محافظ الأقصر محمد بدر، وقائد قوات الدفاع الشعبي اللواء خالد مصطفى توفيق، ومدير أمن الأقصر، وكل المديريات والجهات المعنية.

وبدأ السيناريو الذي يستمر تنفيذه حتى 13 ديسمبر/ كانون الأول، بتدريب عملي مشترك بين كل الأجهزة المعنية لمجابهة الأزمات والكوارث في المحافظة، وتنفيذ سيناريوهات الأزمة الذي يتضمن تأثر محافظة الأقصر بأمطار غزيرة تصل لدرجة السيول في بعض المدن والمراكز أدى لوقوع خسائر في "الأرواح - المنشآت - المرافق - المباني - الطرق".

واستهدفت التجربة تدريب الأجهزة التنفيذية في المحافظة على التنسيق لمجابهة الأزمات والكوارث مع إنشاء معسكر إيواء عاجل بإمكانيات المحافظة واشتراك 25% من إمكانيات المحافظات المجاورة مع إنشاء معسكر إيواء عاجل/ المنطقة الجنوبية العسكرية حال الطلب.

واختبرت التجربة قدرة الجهات على التعامل مع الخسائر من خلال السيناريوهات الموضوعة، والذي يشمل تصدع وغرق 50 منزلا في قرية الحبيل و40 منزلا في قرية البغدادي في مدينة البياضية، وكذلك تصدع وغرق 25 منزلا في قرية المريس في مدينة الطود، وتصدع في مدرسة خالد بن الوليد في مدينة الأقصر، بالإضافة إلى وفاة عدد 51 مواطنا وإصابة 420 مع تشريد عدد 110 أسرة بإجمالي عدد 440 فردا، ونفوق عدد 50 رأس ماشية وإصابة 25 رأس ماشية أخرى.

كما شمل السيناريو خسائر أخرى منها وقوع تصادم بين فندق عائم ومعدية عبور أفراد في مدينة الأقصر، نتج عنه غرق المعدية - شحط الفندق العائم - وفاة عدد 23 فرد وإصابة 40 آخرين، وكذلك توقف حركة الملاحة النيلية وتعطل 40% من محطة كهرباء الأقصر وتدمير محطة مياه الأقصر وتعطل محطة طلمبات صرف صحي البياضية، بالإضافة إلى ارتفاع نسب إشغال المستشفيات في المحافظة والتي وصلت إلى 85% وثلاجة حفظ الموتى 10%.

واحتوى سيناريو آخر تم إعداده ضمن التدريب العملي والتجربة، على ورود معلومات من الأجهزة الأمنية بقيام عناصر عدائية بمهاجمة الأهداف الحيوية لعدد 2 هدف بنطاق المحافظة، وذلك بهدف اختبار قدرة قادة الأهداف الحيوية على تأمين الهدف بالقوة الحالي، وكذلك قياس قدرة قوات الحراسات المشددة على تنفيذ إجراءات التأمين، وكذلك اختبار الاحتياطيات "القريب - البعيد" الخاصة بوزارة الداخلية والقوات المسلحة والممخصصة لنجدة كل هدف.

وضمن التدريب العملي تم إعداد سيناريو خاص بتعرض قناطر إسنا الجديدة لأعمال عدائية نتج عنها تدمير برج الحراسة رقم 1، واستشهاد فرد التأمين واشتعال حريق بالمبنى الإداري وغرفة التحكم، وكذلك تعرض محطة محولات كهرباء إسنا لاشتعال حرائق بكل من المبنى الإداري الرئيسي ومخزن المعدات الرئيسية مما أدى إلى إصابة عدد 30 فردا بإصابات متنوعة.

كما تضمن السيناريو إعداد تقارير ومتابعة فورية لكل المواقف من جميع الجهات المعنية والمشاركة في التجربة والتي تشمل مساعد قائد المنطقة الجنوبية العسكرية للأزمات والمستشار العسكري للمحافظة ورؤساء المدن والمراكز وكذلك الأجهزة التنفيذية والتي منها النجدة - المرور - الحماية المدنية - قوات الأمن - المسطحات المائية - الصحة - الإسعاف - الشباب والرياضة - التضامن الاجتماعي - التربية والتعليم - الطب البيطري - الطرق والكباري - الكهرباء - هيئة مياه الشرب والصرف الصحي - الأوقاف - المندوب الكنسي - المسطحات المائية - البيئة - المتحدث الإعلامي.

وشهد قائد قوات الدفاع الشعبي جاهزية المحافظة للحد من آثار الأزمات والكوارث، واستعراض كل الإجراءات العاجلة منها والآجلة ودفع مصاريف الإعاشة اليومية لكل فرد من أفراد الأسر المتضررة، والعمل على توفير الاستقرار النفسي لهم وصرف المساعدات المالية في حالات الوفاة والإصابة والتعويضات المالية في خسائر الممتلكات.

كما تم استعراض الهدف من إجراء هذه التجارب وهو قياس مدى كفاءة وجاهزية أجهزة المحافظة المختلفة في التعامل مع أي كوارث طارئة، وأهمية هذه التجارب في رفع مستوى العاملين في مختلف الأجهزة المختصة وتدريبهم على كيفية مواجهة الأزمات والكوارث، وفي نهاية اليوم تم تبادل الدروع بين محافظ الأقصر وقائد قوات الدفاع الشعبي.​

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأقصر تُنفِّذ سيناريو العملية صقر 21 لمواجهة السيول والكوارث الأقصر تُنفِّذ سيناريو العملية صقر 21 لمواجهة السيول والكوارث



GMT 09:19 2026 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

إطلالات أمينة خليل تخطف الأنظار في شهر ميلادها
  مصر اليوم - إطلالات أمينة خليل تخطف الأنظار في شهر ميلادها

GMT 02:09 2026 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الشرع يؤكد أمن الحدود السورية العراقية وتراجع تهديدات داعش
  مصر اليوم - الشرع يؤكد أمن الحدود السورية العراقية وتراجع تهديدات داعش

GMT 06:24 2026 الثلاثاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

لقاح جديد لسرطان الجلد يخفض خطر عودة المرض أو الوفاة بنسبة 42%
  مصر اليوم - لقاح جديد لسرطان الجلد يخفض خطر عودة المرض أو الوفاة بنسبة 42%

GMT 23:09 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحوت الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 22:59 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 14:28 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

جماهير المصري تدعم إستمرار ميمي عبد الرازق كمدير فني

GMT 06:44 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أفضل 10 وجهات سياحية دافئة للشتاء

GMT 14:08 2019 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

تجدد حبس قاتلى الطفلة "فاطمة" 15 يومًا على ذمة التحقيقات

GMT 17:03 2020 السبت ,03 تشرين الأول / أكتوبر

تفاصيل وصول 97 فرنسيا لمطار مرسى علم الدولي

GMT 04:17 2015 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

"هيونداي" تكشف النقاب عن سيارتها الجديدة "توسان"

GMT 11:14 2025 الإثنين ,06 كانون الثاني / يناير

لا ترجعي...! :

GMT 14:43 2024 الثلاثاء ,17 أيلول / سبتمبر

أحمد مالك وطه دسوقي يجتمعان في "ولاد الشمس" رمضان 2025

GMT 15:14 2021 الثلاثاء ,05 تشرين الأول / أكتوبر

النحات المصري أحمد موسى يكشف كواليس صنعه لتمثال ممشى أهل مصر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt