توقيت القاهرة المحلي 18:22:04 آخر تحديث
  مصر اليوم -

فرستابن يؤكد أنه لم يكن ماكس المجنون على الإطلاق

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - فرستابن يؤكد أنه لم يكن ماكس المجنون على الإطلاق

ماكس فرستابن سائق رد بول
القاهرة – محمد عبد المحسن

يستعد "ماكس الناضج" لأخذ مكان "ماكس المجنون"، لكن ماكس فرستابن، سائق رد بول المنافس في بطولة العالم لسباقات فورمولا 1 للسيارات، لا ينظر كثيرًا إلى هذه العناوين في الصحف.

وبشكل غير مفاجئ، أصبح السائق الهولندي، البالغ عمره 21 عامًا، أكثر نضجًا مع بداية موسمه الخامس في فورمولا 1.

وسيكون أصغر سائق في تاريخ البطولة، وأصغر فائز بسباق قائدا لرد بول على الحلبة في استراليا هذا الشهر مع بداية الموسم بعد رحيل الاسترالي دانييل ريتشياردو ووصول الفرنسي بيير جاسلي.

اقرا ايضا : "مرسيدس" تُعلن عن إطلاق نسخ كهربائية من"v-class" العائلية

ومع ظهور العديد من السائقين المبتدئين، ومن بينهم البريطاني لاندو نوريس، 19 عامًا، مع مكلارين، قال فرستابن، إنَّه لن يشعر أنه من بين الأصغر سنًا حتى لو كان زميله الفرنسي يكبره بعامين.

وقال خلال اختبارات ما قبل بداية الموسم في حلبة كتالونيا ببرشلونة التي شهدت انتصاره الأول في فورمولا 1 في 2016 بعمر 18 عامًا: "لا يمكنني اعتبار ذلك بعد خوض 4 مواسم. هذا هو موسمي الخامس لذا لا توجد أي أعذار ويجب أن تكون ناضجًا".

وأضاف "لم أكن ماكس المجنون على الإطلاق. كنت فقط ماكس الذي يحاول تحقيق أفضل النتائج للفريق".

وأظهر فرستابن بعض النضج منذ انضمامه إلى تورو روسو بعمر 16 عاما لكن في بعض الأحيان تسبب إحباط الشباب وعدم تحليه بالصبر في مشاكل.

وكان السائق السريع والمفضل لدى الجماهير طرفا في العديد من الحالات المثيرة.

ففي كندا في العام الماضي وبعد أن فاض به الكيل من أسئلة بشأن حوادث كلفته الكثير أشار إلى أنه ربما ينطح أحد الأشخاص.

وفي البرازيل كان طرفا في شجار مع إستيبان أوكون بعد السباق لتتم معاقبته بيومين في خدمة المجتمع.

وأجاب فرستابن عند سؤاله هل تغيرت نظرته بعد مشاهدة المراقبين يقومون بعملهم "كسائق سأظل كما أنا. سأحاول تحقيق أفضل النتائج فأنا لست ممن يرضون بالمركز الثاني أو الثالث. أسعى للفوز وأريد الفوز بكل سباق وسأحاول فعل ذلك دائمًا".

وتابع "عندما تنافس على اللقب فالمركز الثاني ربما يكون كافيا في بعض الحالات بالتأكيد. لكني لم أصل إلى هذا الأمر في فورمولا 1 حتى الآن لذا عندما تتاح أي فرصة للفوز بسباق سأسعى خلفها".

وأضاف "هدفي أن أكون هنا لمدة 15 عاما على الأقل. ما زال أمامي 11 موسما وسأكون بعمر 32 عاما في ذلك الوقت. ربما أستطيع القيادة حتى 36 أو 37 أو 40 عاما. الأمر يعتمد على مدى حبك للأمر. ربما 42 عاما".

 

ولم تكن لدى كريستيان هورنر رئيس رد بول أي شكوك أن فرستابن، الفائز بسباقين في الموسم الماضي وكاد أن يزيد غلته في البرازيل، قد قطع خطوة للأمام.

وقال "تطور كثيرا. مثل أي سائق يشعر بالإحباط عندما لا تسير الأمور بشكل جيد. لكنه يتفهم جيدا الرحلة التي سنخوضها مع هوندا. أعتقد أنه نضج أكثر. شاهدنا ذلك على مدار العام الماضي. خبرته أصبحت أكبر".

وتابع "أصبح أكثر دراية وخبرة. إنه في وضع أفضل للتعامل مع الضغوط".

ولا يتوقع فرستابن أن يتأثر بكونه صوت الخبرة والحكمة في الفريق.

وقال "سيستمعون إلي بشكل أكبر لكني لست قلقا بشأن ذلك أو أفكر في الأمر كثيرا لأنني أشعر براحة بما أفعله. أشعر براحة بتقديم المعلومات الصحيحة. أتطلع للبداية".

وكال هورنر المديح لانتباه فرستابن للتفاصيل وقارنه بسائق الفريق السابق سيباستيان فيتل بطل العالم أربع مرات لكن السائق الهولندي أوضح أن ذلك ليس جديدا بالنسبة له.

وقال "أعتقد أنني تعلمت الكثير خلال سباقات الكارتنج والعمل مع والدي. الانتباه للتفاصيل مهم جدا لأن الفوارق في الكارتنج ضئيلة لذا فكل ما ستشعر به سيمنحك فرصة للفوز".

وحافظ فرستابن على نشاطه في الشتاء بالمنافسة في السباقات الافتراضية وأيضا استمرار تدريباته المعتادة وأشار إلى أنه تنافس مع نوريس في سباقات التحمل عبر الإنترنت وأن ذلك جعله مشغولا وحافظ على تركيزه.

وقال السائق الهولندي "حتى لو كانت افتراضية فما زلت تعمل على ضبط السيارة وتحاول تطوير نفسك والحفاظ على مستواك بارتكاب أخطاء أقل".

وأضاف "تكون مشغولا طيلة الوقت وتفكر وتبحث عن المشاكل وأحب هذه الأمور".

قد يهمك ايضا : مبيعات "مرسيدس" تراجعت بنسبة 6.7% في كانون الثاني الماضي

                  "مرسيدس" تطرح نسخ كهربائية من سيارات "v-class" العائلية

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فرستابن يؤكد أنه لم يكن ماكس المجنون على الإطلاق فرستابن يؤكد أنه لم يكن ماكس المجنون على الإطلاق



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل
  مصر اليوم - أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل

GMT 11:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
  مصر اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 10:55 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح ضمن أفضل 50 لاعبًا في العالم خلال العقد الأخير
  مصر اليوم - محمد صلاح ضمن أفضل 50 لاعبًا في العالم خلال العقد الأخير

GMT 14:11 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج الجوزاء الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 02:31 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

الجليسيرين المكوّن السحري لترطيب البشرة وحمايتها

GMT 09:48 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 11:51 2025 الإثنين ,06 كانون الثاني / يناير

إيهما الأهم القيادة أم القائد ؟

GMT 07:29 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

أفضل عطور موسم خريف وشتاء 2025-2026

GMT 15:45 2025 الثلاثاء ,17 حزيران / يونيو

أهم صيحات الموضة الخاصة بفساتين السهرة

GMT 02:22 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

تأثير ألعاب الفيديو على الدماغ

GMT 10:11 2023 الخميس ,13 إبريل / نيسان

موضة الأحذية في فصل ربيع 2023

GMT 21:55 2024 السبت ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

الزمالك يفوز على الزهور 89-51 في دوري كرة السلة

GMT 07:12 2021 الإثنين ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

الدكتور خالد العناني يستعرض تاريخ وقصة اكتشاف معبد أبو سمبل

GMT 08:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 16:18 2023 الإثنين ,18 أيلول / سبتمبر

العراق فاتحاً ذراعيه لأخوته وأشقائه
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt