توقيت القاهرة المحلي 05:34:33 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تقدم طفيف للمفاوضات بين واشنطن وبكين

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تقدم طفيف للمفاوضات بين واشنطن وبكين

دونالد ترامب وشي جين بينغ
بكين ـ مصر اليوم

بدأ العدّ العكسي للتوصل إلى اتفاق تجاري بين واشنطن وبكين في ظل تجاهلهما الأمور الدبلوماسية التي من المحتمل أن تقوض نتائج مفاوضاتهما الحساسة.

واعتبر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الجمعة، أنه قد يتمّ التوصل إلى "اتفاق كبير، بسرعة"، مبرراً ذلك بتباطؤ اقتصاد العملاق الآسيوي جراء الرسوم الجمركية الأمريكية العقابية.

أزمة هواوي
وصدرت التصريحات تزامناً مع لقاء وزيرة الخارجية الكندية نظيرها الأمريكي لمناقشة قضية المديرة المالية لمجموعة "هواوي" الصينية العملاقة للاتصالات مينغ وانتشو، التي أوقفت في الأول من ديسمبر (كانون الأول) في كندا بطلب من واشنطن ما أدى إلى أزمة دبلوماسية بين أوتاوا وبكين.

وأفرجت السلطات الكندية عن مينغ التي يُشتبه بتواطئها في نشاطات للالتفاف على العقوبات الأمريكية المفروضة على إيران، بكفالة في انتظار اجراءات تسليمها إلى الولايات المتحدة.

وأكد ترامب أنه مستعد للتدخل إذا كان الأمر "ضرورياً" خصوصاً إذا "كان ذلك جيداً" للتوصل إلى اتفاق تجاري مع الرئيس الصيني شي جين بينغ.
هدنة
ومنذ أسبوعين فقط، أعلن الرئيس الجمهوري ونظيره الصيني هدنة في الحرب التجارية التي يخوضانها منذ أشهر عدة.

وعملياً، وافق ترامب على مهلة 90 يوماً قبل فرض رسوم جمركية على 200 مليار دولار من البضائع الصينية، التي كان من المفترض أن تُطبق في الأول من يناير (كانون ثاني).

وبعد شكوك الأسواق المالية حيال تأثير هذا النوع من التأجيل، كثفت السلطات الصينية التدابير التي يُفترض أن تهدئ غضب واشنطن.

وتطالب الولايات المتحدة بأن تتوقف الصين غن الممارسات التجارية "غير العادلة".

وبعد أن علقت السلطات الصينية الرسوم الجمركية الإضافية المفروضة على السيارات وقطع الغيار المستوردة من الولايات المتحدة واستعادت شراء كميات كبيرة من فول الصويا الأمريكي، قالت أيضاً إنها مستعدة للتفاوض على أراضيها وكذلك على الأراضي الأمريكية.

مفاوضات جدية
ويقول خبير التجارة الدولية في "مجلس العلاقات الخارجية" ادوارد ألدن، "أعتقد أن الولايات المتحدة والصين دخلتا أخيراً في مرحلة جدية من المفاوضات".

ويرى أنه حصل "تقدم أساسي في أسبوعين أكثر مما حصل في سنتين" من ولاية ترامب الرئاسية.

ويعتبر اختيار روبرت لايتهايزر كبيراً للمفاوضين "إشارة" قوية. إذ إن الممثل الأمريكي للتجارة متخصص في القانون التجاري ومتمرس في المفاوضات الصعبة.

وانضمّ لايتهايزر إلى إدارة ترامب في مايو (أيار) 2017، وفي أقل من عامين تمكن من تعديل اتفاقية التبادل الحر لأمريكا الشمالية (نافتا) بين الولايات المتحدة وكندا والمكسيك التي تم توقيع نصها المعدل منذ أسبوعين.

ويُعرف أيضاً عن لايتهايزر البالغ 71 عاماً، إجراؤه بصرامة مفاوضات معقدة مع اليابان تحت إدارة الرئيس الأمريكي الأسبق رونالد ريغان ابان ثمانينات القرن الماضي.

يتوافق الخبراء على أن إجراء محادثات جدية والقيام بخطوات للتهدئة لا يعنيان توقيع اتفاق بحلول الأول من مارس (آذار)، إذ إن التحديات كبيرة وضمن مهلة قصيرة.

ولا يكف ترامب عن التنديد بتبادلات تجارية غير متوازنة بسبب الممارسات التجارية "غير العادلة" مثل نقل تكنولوجيا الشركات الأمريكية عنوةً مقابل الوصول إلى السوق الصينية أو المساعدات المقدمة إلى الشركات الحكومية.

وذكر بيتر نافارو، مستشار ترامب التجاري المعادي للصين علناً بأن "الأمر الأهم الذي يقف خلف الوصول إلى السوق هو (تغييرات) هيكلية".

وفي إحدى مقابلاته النادرة الأسبوع الماضي، أشار لايتهايزر من جهته إلى أن مفاوضاته هدفها الحفاظ على تفوق الولايات المتحدة التكنولوجي.

وحتى الساعة، لم يتم تحقيق أي هدف كمّي في حين يطلب ترامب من بكين في الربيع تخفيض العجز التجاري الأمريكي بمئتي مليار دولار.

ويتوقع ادوارد ألدن التوصل في أحسن الأحوال إلى "اتفاق جزئي" مع بعض الالتزامات من جانب الصين.

تداخل دبلوماسي
ولا يزال المجهول يكمن في تداخل الأمور الدبلوماسية. فبالإضافة إلى ملف هواوي، تتهم السلطات الأمريكية الصين بشن هجمات إلكترونية على الأراضي الأمريكية. واتهمتها أيضاً مؤخراً بقرصنة قاعدة بيانات تابعة لعملاق الفنادق "ماريوت".

وحتى الآن، يظهر الرئيسان الأمريكي والصيني على أنهما لا يمزجان بين المفاوضات التجارية والخلافات الدبلوماسية.

لكن هل هذا الموقف قابل للاستمرار؟ يرى ألدن أن في قضية هواوي، "سيكون على الولايات المتحدة أن تقرر ما إذا كانت تدعم كندا" حليفتها التاريخية. الأمر الذي قد يثير غضب بكين.

قد يهمك أيضاً :

ترامب يهدد بإلغاء دعم تطوير سيارة جنرال موتورز الكهربائية

زعماء العالم بمنتدى التعاون الاقتصادي لآسيا والمحيط الهادئ يطالبون بتجارة حرة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تقدم طفيف للمفاوضات بين واشنطن وبكين تقدم طفيف للمفاوضات بين واشنطن وبكين



GMT 17:06 2021 السبت ,06 شباط / فبراير

العزل يولد انتكاسة صناعية في ألمانيا

GMT 15:26 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

وكالة "الأونروا" تحذر من خطورة وضعها المالي

GMT 17:26 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

نجيب ساويرس يشن هجومًا على شركات القطاع العام

GMT 19:59 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

كورونا يوسع الهوة بين الدول الغنية والفقيرة

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:46 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:55 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج القوس السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:42 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

روبوتات نانوية لتوصيل الدواء داخل جسم الإنسان

GMT 13:28 2021 الإثنين ,31 أيار / مايو

عمرو موسى ضيف برنامج الحكاية مع عمرو أديب

GMT 09:52 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 17:42 2018 الأحد ,11 آذار/ مارس

ليفربول يصدم ريال مدريد بشأن محمد صلاح

GMT 09:06 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

قصة مقتل شاب بمشروب مجهول في حفل زفاف في الشرقية

GMT 17:43 2019 الجمعة ,01 شباط / فبراير

مصرية تطلب الخُلع لتصوير زوجها لها وهي عارية

GMT 12:35 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

الفنانة ليال عبود تحصد الجائزة الكبرى في ليلة رأس السنة

GMT 21:27 2018 السبت ,13 كانون الثاني / يناير

طارق الشناوي يؤكد أن إسماعيل يس كان سابقًا لعصره

GMT 09:31 2021 الثلاثاء ,09 شباط / فبراير

"هيومن رايتس" تنتقد "تقاعس" مصر في قضية "الفيرمونت"

GMT 00:09 2019 الجمعة ,18 تشرين الأول / أكتوبر

مرتضى منصور يردّ على بيان مجلس إدارة النادي الأهلي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt