توقيت القاهرة المحلي 17:40:36 آخر تحديث
  مصر اليوم -

خبير سوداني يصف التكتّل الاقتصادي لمنطقة القرن الأفريقي بـ"الجيّد"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - خبير سوداني يصف التكتّل الاقتصادي لمنطقة القرن الأفريقي بـالجيّد

السودان يستضيف قمة اقتصادية لدول القرن الأفريقي
الخرطوم - مصر اليوم

أكّد خبير اقتصادي سوداني على أن التجمع الاقتصادي الجديد لدول القرن الأفريقي المرتقب إعلان تأسيسه في الخرطوم خلال أيام، سينعكس بشكل إيجابي على مواطني دول المنطقة لا سيما أن التبادل التجاري سيكون بأسعار تفضيلية بين تلك الدول، إلى جانب التعاون الاقتصادي من مختلف جوانبه، بينما دعا دول القرن الأفريقي إلى تجاوز أي خلافات سياسية قد تعرقل انطلاق التجمع.

وقال الدكتور محمد الناير، في مقابلة مع وكالة "سبوتنيك" الثلاثاء الماضي: "بالتأكيد إنشاء تكتلات اقتصادية إقليمية شيء إيجابي، باعتبار أن هذه التكتلات لها خصوصية في التعامل في ما بينها، وبخاصة ما يتعلق بالتبادل التجاري وحرية انتقال السلع والخدمات، وأيضا في تكامل الأدوار، لأن أي دولة من دول التكتل بالتأكيد لها قيمة نسبية في مجال ما من المجالات، وبذلك يحصل التكامل في الأدوار، وتحدث التغطية للأسواق المختلفة".

ورأى الناير أن سد النهضة الإثيوبي يمثل نموذجا جيدا للتعاون الإقليمي، وقال "عندما يكتمل بناء سد النهضة الذي تبنيه إثيوبيا على منابع النيل الأزرق، سيتمكن السودان من استيراد الكهرباء من إثيوبيا بأسعار تفضيلية".

ودعا الناير حكومات دول القرن الأفريقي (السودان، وإثيوبيا، والصومال، وأريتريا، وجيبوتي)، إلى الاستعداد الجيد لإعلان التكتل الاقتصادي الجديد، من خلال العمل على إنتاج سلع بجودة عالية وبأسعار منافسة، معتبرا أن تكتل دول القرن الأفريقي يمكن أن يكون تدريباً عملياً لالتحاق دول التكتل بمنظمة التجارة العالمية.

وأوصى الناير، المسؤولين السودانيين بضرورة إعادة هيكلة الاقتصاد وإزالة العقبات التي تحول دون زيادة الإنتاج الزراعي والصناعي وتجارة الخدمات وضمان جودتها، مع ضمان أسعار تنافسية، لافتا إلى مميزات نسبية تتمتع بها السلع والمنتجات السودانية، وهو ما يجعلها مرغوبة من المستهلك في دول منطقة القرن الأفريقي.

وأوضح الخبير الناير أنه وعقب إكمال خطوات إنشاء التجمع الاقتصادي الجديد، فإنه بالتأكيد سينظم التبادل التجاري والتعاون الاقتصادي بين دول القرن الأفريقي، بالإضافة إلى أنها تعدّ خطوة متقدمة إذا حضر الرئيس الأريتري، ويمكن من خلالها تنقية الأجواء وإزالة كل الأشياء العارضة بين السودان واريتريا، لأنه معلوم أن الاقتصاد هو الذي يقود إلى بناء العلاقات السياسية.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبير سوداني يصف التكتّل الاقتصادي لمنطقة القرن الأفريقي بـالجيّد خبير سوداني يصف التكتّل الاقتصادي لمنطقة القرن الأفريقي بـالجيّد



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

باريس - مصر اليوم

GMT 09:03 2025 الجمعة ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

النيران تلتهم أكثر من 20 سيارة تسلا في مركز بيع بفرنسا

GMT 03:03 2021 الثلاثاء ,26 كانون الثاني / يناير

كل ما تريد معرفته عن شروط الألتحاق بكلية أخرى بعد التخرج

GMT 20:21 2021 الإثنين ,22 آذار/ مارس

مقتل أخطر قيادي لـ"داعش" في شمال سيناء
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt