توقيت القاهرة المحلي 07:10:36 آخر تحديث
  مصر اليوم -

إلغاء مواد في قانون سوق المال المصري تتيح إصدار "أسهم لحامله"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - إلغاء مواد في قانون سوق المال المصري تتيح إصدار أسهم لحامله

شريف سامي
القاهرة - صفاء عبدالقادر

كشف شريف سامي رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية، أن مشروع تعديل قانون سوق المال، الذي أقره مجلس الوزراء خلال اجتماعه الأربعاء، بناءً على عرض وزيرة الاستثمار والتعاون الدولي الدكتورة سحر نصر، تضمن إلغاء المواد الموجودة في القانون الحالى التي تسمح بإصدار أسهم لحامله.

وأشار "سامي" إلى أن قانون سوق المال أجاز لشركات المساهمة وشركات التوصية بالأسهم أن تصدر أوراق مالية لحاملها، وذلك في المادتين (1، 12)، وكان الهدف من إصدار الأسهم لحاملها في بداية إصدار القانون هو سهولة تداولها ونقل ملكيتها بين المتعاملين على أسهم الشركة، بخاصة وأنه عند بدء العمل بالقانون لم تكن هناك بورصة أوراق مالية نشطة في مصر في ذلك الحين، كما لم تكن تقنيات التداول الحديثة قد تم العمل بها في السوق المصري، حيث كان يتم نقل ملكية الأوراق المالية المتداولة بالبورصة عن طريق التسجيل بدفاتر الشركات المعنية، كما لم تكن هناك جهة مركزية تستطيع تقديم خدمة الإيداع لكافة الأوراق المالية بطريقة إلكترونية حديثة.

وأضاف أن إصدار أوراق مالية لحاملها ينتج عنه عدة سلبيات من أهمها؛ المخاطر التي يتعرض لها ملاك هذه الأوراق المالية في حالة سرقتها أو ضياعها أو تلفها بشكل يتعذر معه تحديد معالمها حيث أن سند ملكيتها الوحيد هو حيازتها المادية مما يؤدي لضياع حقوق مالكيها وكثرة المنازعات بشأنها، كذلك فهي تساعد على التهرب الضريبي لسهولة استبعادها من الإقرار الضريبي، بما يضيع حقوق الخزانة العامة في هذا الشأن، ويمكن استخدامها في عمليات غسل الأموال نظراً لعدم معرفة اسم مالكيها .

وأكد شريف سامي، أن وجود الأوراق المالية لحاملها – سواء سهم أو سند - نقطة سلبية في التقييم الدولي لأي سوق مال فيما يخص مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب، حيث أن المؤسسات الدولية المعنية بأسواق المال تشدد على أهمية إلغاء الأوراق المالية لحاملها. ولفت إلى أنه حرصاً من الهيئة العامة للرقابة المالية، على حماية حقوق المتعاملين في سوق الأوراق المالية المصري، ونظراً لوجود أوراق مالية لحاملها فقد تم النص على أن يحدد مجلس إدارة الهيئة الضوابط والإجراءات الواجب على الشركات التي أصدرت أوراقًا مالية لحاملها الالتزام بها، لتوفيق أوضاعها بتحويل هذه الأوراق المالية إلى أوراق مالية اسمية، وكذلك التزام الشركات التي اصدرت أوراق مالية لحاملها، وحائزي هذه الأوراق بتوفيق أوضاعهم طبقاً لأحكام هذا القانون والضوابط والإجراءات الصادرة عن مجلس إدارة الهيئة، وذلك خلال سنة من تاريخ صدورها.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إلغاء مواد في قانون سوق المال المصري تتيح إصدار أسهم لحامله إلغاء مواد في قانون سوق المال المصري تتيح إصدار أسهم لحامله



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 06:45 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

مواعيد الصلاة في مصر اليوم الأربعاء 28 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 11:28 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 14:46 2018 الأربعاء ,02 أيار / مايو

قصور رقابي

GMT 21:45 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

عبد الحفيظ يؤكد ثقته في عودة الأهلي لطريق الإنتصارات

GMT 19:22 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

بنك مصر يوقع اتفاقية قرض مع بنك الاستثمار الأوروبي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt