توقيت القاهرة المحلي 23:37:21 آخر تحديث
  مصر اليوم -

جنينة يؤكد أنّ الفساد قل من 114إلى 94درجة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - جنينة يؤكد أنّ الفساد قل من 114إلى 94درجة

رئيس الجهاز المركزي للمحاسبات المستشار هشام جنينة
القاهرة - مصر اليوم

أكد رئيس الجهاز المركزي للمحاسبات المستشار هشام جنينة أنه ليس هناك إحصائية تُشير إلى مدى الفساد قبل أو بعد 30 جزيران/ يونيو، لأنّ الفساد مرتبط بطبيعة العمل البشري، وهو منتشر في كافة المحافظات، وأنه هناك آلية لتقليل الفساد، وفق تشريعات الدولة واتجاهها، مُنوهًا إلى أنّ مصر قبل 30 حزيران/ يونيو كان الفساد 114درجة، ثم أصبحت 94 درجة، ما يدل على التقدم والمسؤولية البشرية، لعدم التستر على الفساد.

وأضاف أنّ الجهاز المركزي للمحاسبات يرصد المخالفات مع قانون الجهاز الرقابي وأنّ الجهاز لم يحصر فقط في الرقابة المالية، وإنما تم تفعيل الرقابة الآدائية والقانونية والبيئية، ويجب لكل مؤسسة وجهاز يرتبط بدراسة بيئية من خلال مجموعة العمل المختصة.

وكشف أنّ تطوير آلية الجهاز أمر ضروي ولا يتوقف عند حدود معينة، وأنه حدث مستجدات، وأنّ الجهاز عضو في المنظمة الدولية التي تعقد بشكل دوري كل ثلاثة أعوام، بمشاركة الأمين العام الأمم المتحدة، وأنّ الجهاز هو الرقابي الوحيد الذي له تمثيل في المحافل الدولية، وأنّ التطوير متواكبين معه، وأنّ الجهاز يتبع أسباب العلم والأبحاث.

وشدد على أنّ التطوير يتواكب مع المعايير الدولية، وأنّ من بين الاهتمامات في التطوير  من النظام الورقي إلى الحاسب الآلي، وأن يتم نقل المراجعة إلى الحاسب الآلي، من أجل التدقيق المحاسبي، مُشيرًا إلى أنه يجب أن يكون هناك تشريع جزاء لعدم رد أي مسؤول تنفيذي عن رصد مخالفات، وأنّ ذلك يضطر الجهاز إلى التصعيد.

وشدد على أنّ طبيعة الجهاز يرصد مخالفات وينتظر شهر للرد من المسؤولين، وإذا كان توضيح رد المسئول حقيقي وبه وجهة نظر يتم غلق الملف، وأنّ الجهاز يرصد المخالفة ويصحح الوضع، وأنه لا يضع حاجز بين الجهاز والمسؤول التنفيذي، قائلًا "نحن لسنا ضد مسؤول أو جهة معينة، وإنما نلقي الضوء على مواطن الخلل، لأنه ربما تكون المسائل المالية والإدارية بعيدًا عن المحافظ ربما يوقعه بعض العاملين في الخطأ، ربما إلى أهداف أخرى، والجهاز العين الأمينة للمسؤول رصد المخالفة وتصحيحها، وفكرة أن يضع المسؤول المخالفات في عين الاعتبار.

جاء ذلك خلال مؤتمر صحافي عُقد عقب لقاءه بأعضاء الجهاز المركزي للمحاسبات، والذي أكد  أنه التقى خلاله مع أعضاء الجهاز في الإسكندرية، من أجل التواصل مع الفنيين والرقابيين والإداريين، والتواصل في مكان تواجدهم، وأنّه يفعل ذلك منذ  توليه شرف الجهاز عام 2012، وأنه ينظم العديد من اللقاءات في المحافظات الأخرى.

وأكد أنّ الهدف من اللقاء، هو ترسيخ التواصل مع القيادات والمرؤسين، لسماع المعوقات والمشاكل، دون الاعتماد على التقارير، وأنّ تلك التقارير مفيدة بشكل كبير.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جنينة يؤكد أنّ الفساد قل من 114إلى 94درجة جنينة يؤكد أنّ الفساد قل من 114إلى 94درجة



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 11:22 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

دعاء تحصين النفس من العين والحسد

GMT 00:46 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

إجراءات أمنية جديدة في مطار بيروت

GMT 04:37 2017 الأربعاء ,17 أيار / مايو

ندى حسن تشرح الطرق الصحيحة للاهتمام بالبشرة

GMT 11:10 2026 الإثنين ,06 إبريل / نيسان

ميتسوبيشي تكشف عن موعد طرح الأسطورة "باجيرو 2026"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt