توقيت القاهرة المحلي 19:04:26 آخر تحديث
  مصر اليوم -

قانون الضرائب العقارية أحد سياسات الرئيس للاصلاح

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - قانون الضرائب العقارية أحد سياسات الرئيس للاصلاح

قانون الضرائب العقارية
القاهرة ـ مصر اليوم

نظمت مصلحة الضرائب العقارية بأسوان مؤتمراً موسعاً لشرح وتفسير القانون 196 لسنة 2008 والخاص بالضريبة على العقارات المبنية وذلك بحضور المهندس محمد مصطفي السكرتير العام للمحافظة نائبا عن محافظ أسوان مصطفي يسري والدكتورة سامية حسين وكيل أول الوزارة رئيس مصلحة الضرائب العقارية، ولفيف من قيادات المصلحة بالقاهرة وأسوان .
وأكد السكرتير العام أن عقد هذا المؤتمر يأتي في إطار التعريف بقانون الضرائب العقارية بعد إصدار رئيس الجمهورية تعديلات ببعض أحكامه في أغسطس الماضي ضمن جهود الدولة لإحداث سياسات جادة للإصلاح الاقتصادي بما يتواكب مع ما تشهده مصر حالياً من تعديلات تشريعية، بجانب تحقيق العدالة الاجتماعية بمفهومها الشامل من خلال خلق إيرادات ثابتة تساهم بشكل مباشر لتمويل المشروعات التنموية في كافة القطاعات.
وأضاف مصطفى أنه سيتم توجيه 50 % من حصيلة الضريبة العقارية لمشروعات تطوير العشوائيات بجانب الإنفاق على تطوير التعليم والصحة والتأمينات والخدمات الأخرى.
وأشار مصطفي إلى أن هذا القانون لا يمثل أى أعباء أو مساس بالفقراء ومحدودي الدخل حيث إن ملاك الوحدات العقارية هم فقط المعنيون بسداد الضريبة وليس المستأجرين ، ويهدف أيضاً لوضع معايير محددة لتقييم المنشآت الصناعية والسياحية والبترولية والمطارات والموانئ والمناجم والمحاجر وما في حكمها وخلق مناخ آمن ومستقر يحافظ على الاستثمارات من أى تقلبات فى المستقبل.
من جانبها أوضحت سامية حسين وكيل أول الوزارة رئيس مصلحة الضرائب العقارية بأن صدور القانون جاء بهدف توحيد الضريبة بسعر موحد ، وكذا توحيد كافة القوانين السابقة الصادرة في شأن الضريبة على العقارات للمساهمه بشكل مباشر في حصر الثروة العقارية الموجودة بكافة محافظات الجمهورية.
وأشارت حسين إلى أن آخر حصر تم منذ شهرين توصل إلي أن إجمالي عدد الوحدات فى مصر وصل إلي 22 مليون وحدة ما بين سكني وغير سكني يتم إخطارها تدريجياً بما يستحق من ضرائب، وفيما يتعلق بالمنشآت ذات الطبيعة الخاصة فهي تتمثل في 6 جهات ، لافتة الى أنه تم الاتفاق مع المصانع التي تعتبر إحدي الجهات حيث تم حصرها على مستوي الجمهورية بحيث يتم استحقاق الضريبة على هذه المصانع من أول يوليو ٢٠١٣، وجاري الاتفاق مع باقي الجهات الأخرى.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قانون الضرائب العقارية أحد سياسات الرئيس للاصلاح قانون الضرائب العقارية أحد سياسات الرئيس للاصلاح



GMT 01:08 2025 الثلاثاء ,29 تموز / يوليو

المغرب يعد دراسة جديدة لتطوير معايير البناء

النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - مصر اليوم

GMT 16:35 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى
  مصر اليوم - الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى

GMT 08:49 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 12:17 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

غوارديولا يؤكّد أن محمد صلاح ينتظره مستقبل كبير
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt