توقيت القاهرة المحلي 20:26:06 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مطار الدوحة الجديد يستقبل أول رحلة تجارية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مطار الدوحة الجديد يستقبل أول رحلة تجارية

مطار الدوحة
الدوحه ـ قنا

استقبل مطار الدوحة الجديد الذي بلغت تكلفة بنائه 15,5 مليار دولار وتأجل افتتاحه مرارا، رحلته التجارية الاولى الاربعاء.
فقد هبطت طائرة ركاب لشركة فلاي دبي المتدنية الاسعار عند الظهر آتية من دبي، في ما شكل الرحلة التجارية الاولى الى مطار حمد الدولي.
وسبق هذه الرحلة هبوط طائرة للخطوط الجوية القطرية كانت تنقل اربعة وزراء ومسؤولين في الطيران المدني في قطر.
وفي تصريح لوكالة فرانس برس، قال رئيس الطيران المدني في قطر ورئيس اللجنة المسؤولة عن تشغيل المطار عبد العزيز النعيمي ان تكلفة البناء بلغت 15,5 مليار دولار.
واضاف ان 50 الف عامل اشتغلوا في الورشة التي بدأت في 2007، مؤكدا ان المطار يطمح الى ان يصبح واحدا من اكبر مطارات العالم في 2030.
وفلاي دبي واحدة من عشر شركات جوية ستستخدم ابتداء من الاربعاء هذا المطار الذي بدأ تشغيله جزئيا.
اما الشركات الاخرى بما فيها الخطوط القطرية فستستخدمه ابتداء من 27 ايار/مايو، كما ذكر المسؤولون في المطار.
وكان افتتاح المطار ارجىء في نيسان/ابريل 2013 ثم مجددا في كانون الثاني/يناير 2014، وتحدث النعيمي آنذاك عن وضعه في الخدمة في الفصل الثاني.
وفي نيسان/ابريل 2013، تحدثت السلطات عن عيوب في المعايير الامنية لتبرير الارجاء. لكن النعيمي قال في كانون الثاني/يناير ان التأخير في تجهيز القاعات وعمليات التكبير التي تقررت في اللحظة الاخيرة كانت وراء الارجاء.
والمطار الجديد المبني على مساحة 29 كلم مربع يقع جزء منها في البحر، مجهز بمدرجين، يبلغ طول الاول 4850 مترا والثاني 4250 مترا. وتبلغ قدرته الاستيعابية 30 مليون مسافر في السنة، وينوي مشغلوه رفعها الى 50 مليونا في نهاية

الاعمال في 2020.
وتستثمر قطر اموالا طائلة في بناها التحتية لتفرض نفسها محطة دولية للنقل الدولي، مع تنظيم كأس العالم في كرة القدم في 2022.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مطار الدوحة الجديد يستقبل أول رحلة تجارية مطار الدوحة الجديد يستقبل أول رحلة تجارية



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 11:22 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

دعاء تحصين النفس من العين والحسد

GMT 00:46 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

إجراءات أمنية جديدة في مطار بيروت

GMT 04:37 2017 الأربعاء ,17 أيار / مايو

ندى حسن تشرح الطرق الصحيحة للاهتمام بالبشرة

GMT 11:10 2026 الإثنين ,06 إبريل / نيسان

ميتسوبيشي تكشف عن موعد طرح الأسطورة "باجيرو 2026"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt