توقيت القاهرة المحلي 17:03:37 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بدء توزيع شهادات الاستثمار الخاصة بمشروع قناة السويس الجديدة الأحد

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - بدء توزيع شهادات الاستثمار الخاصة بمشروع قناة السويس الجديدة الأحد

مشروع قناة السويس الجديدة
القاهرة – مصر اليوم

قررت الحكومة البدء في توزيع الشهادات الخاصة بمشروع قناة السويس الجديدة الأحد القادم من خلال ثلاثة بنوك، هي البنك الاهلى المصري وبنك القاهرة وبنك مصر، حسبما نشرت جريدة الشروق نقلًا عن وزير الاستثمار أشرف سالمان.

«يوم الأحد ستكون الشهادات متاحة للمواطنين والمؤسسات الحكومية في البنوك الثلاثة المشاركة في إصدار الشهادات»، وفقا لوزير الاستثمار، مشيرا إلى أن الحكومة ستضمن تلك الشهادات، فى حين أن هيئة قناة السويس ستقوم بسداد عائد الشهادات.

وأضاف سالمان أنه حتى الآن لا نستطيع توقع المبلغ الذي يمكن تحصيله من إصدار هذه الشهادات، «وبالتالي لم تحدد الحكومة حتى الآن قرارا بموعد لوقف شراء الشهادات» ــ وفقا للوزير.

«اخترنا تمويل مشروع القناة الجديدة من خلال الشهادات، حيث إنها توفر عائدا ثابتا للمشاركين فيها، وهو ما سيشجع المواطنين على شرائها»، تبعا لسالمان، مشيرا إلى أن المواطنين سيقبلون على شراء الشهادات حتى تستطيع توفير دخل إضافي لهم، «حيث إن قطاعا كبيرا من المواطنين لديهم ثقافة ادخار أموالهم في شهادات وليس الاستثمار في الاسهم والسندات»، على حد قول الوزير.

ووفقا لسالمان فإن الحكومة ناقشت جميع الأدوات المالية التي من الممكن استخدامها في تمويل مشروع قناة السويس، إلا أنه استقرت على استخدام الشهادات، «وذلك لأنه من الصعب توزيع عائد على المواطنين في حالة استخدام أدوات الدين الأخرى مثل السندات والأسهم»، على حد تعبير الوزير.

وكان رئيس مجلس الوزراء إبراهيم محلب، قد أعلن مساء الخميس الماضي، عن طرح شهادات استثمار قناة السويس بالجنيه المصرى فئات 10 و100 و1000 جنيه بسعر فائدة لمدة خمس سنوات على أن يتم صرف العائد كل ثلاثة أشهر.

«سيتم تطبيق القواعد والشروط الخاصة بالشهادات التي تصدرها البنوك على شهادات قناة السويس»، كما يقول وزير الاستثمار، مضيفا أن شهادات قناة السويس ستكون معفاة من الضرائب مثل شهادات البنوك.

وسيشارك في طرح الشهادات كل من بنك مصر والبنك الأهلي وبنك القاهرة، وفقا لوزير الاستثمار، مشيرا إلى أن الحكومة قررت عدم تحديد حد أقصى أو حد أدنى لشراء الشهادات.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بدء توزيع شهادات الاستثمار الخاصة بمشروع قناة السويس الجديدة الأحد بدء توزيع شهادات الاستثمار الخاصة بمشروع قناة السويس الجديدة الأحد



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 04:33 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

مرسيدس تكشف الستار عن C-Class موديل 2027الجديدة كلياً

GMT 09:33 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج القوس

GMT 08:15 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 02:05 2025 الخميس ,16 كانون الثاني / يناير

الزمالك يفاضل بين الترسانة والاتصالات لإعارة ندياي

GMT 12:40 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

خواطر التدريب والمدربين

GMT 03:46 2019 الأربعاء ,10 إبريل / نيسان

أفضل تصميمات لكوشة العروس تتناسب مع أجواء زفافكِ

GMT 11:02 2018 الأحد ,16 كانون الأول / ديسمبر

دور الاستثمار العقاري الخارجي في التنمية الاقتصادية

GMT 23:12 2020 الإثنين ,06 كانون الثاني / يناير

طارق العريان يوجه رسالة لـ"أصالة" عقب إعلان الانفصال

GMT 10:53 2019 الإثنين ,21 تشرين الأول / أكتوبر

5 دلائل على زواج عمرو دياب ودينا الشربيني
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt