توقيت القاهرة المحلي 00:57:00 آخر تحديث
  مصر اليوم -

اﻹسكان" تبدأ الخطوات الفعلية لـ" توشكى الجديدة" نهاية العام

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - اﻹسكان تبدأ الخطوات الفعلية لـ توشكى الجديدة نهاية العام

الدكتور مصطفى مدبولي
القاهرة ـ أ.ش.أ

حددت وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، ممثلة فى هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، نهاية العام الحالى، لبدء الخطوات الفعلية لمدينة توشكى الجديدة، من خلال توصيل المرافق إلى المرحلة اﻷولى بالمدينة التى سيتم تنفيذها خلال المرحلة المقبلة، فى إطار مشروع تنمية جنوب الوادى لإستصلاح وإستزراع مساحة 540 ألف فدان، ونشر العمران على أرض مصر بمساحة تعادل خمسة أضعاف الرقعة المأهولة الحالية .
وقال الدكتور مصطفى مدبولى وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، فى تصريحات صحفية اليوم ،إنه سيتم تكليف استشارى من قبل هيئة المجتمعات العمرانية، لتنفيذ المرافق نهاية العام الحالى، للمرحلة الأولى للمدينة، التى ستعد أحد أهم المشروعات فى جنوب الوادى خلال المرحلة المقبلة .
وأضاف الوزير أن مدينة توشكى الجديدة ستعمل على دفع عجلة التنمية العمرانية بمنطقة جنوب الوادى ،الواعدة ،وقد تم إعداد كافة الدراسات الفنية والجيوتقنية واختيار موقع المدينة الواعدة، بمساحة 3000 فدان جنوب الطريق الاقليمى اسوان / ابوسمبل"، موضحا أن القرار الجمهورى لإنشاء المدينة، صدر عام 2006، تحت رقم 268 .
وأشار إلى أنه جارى الانتهاء من إعداد المخطط التفصيلى التنفيذى للمدينة، ومستندات الطرح للمرحلة الأولى من المدينة والمكونة من، الحى النواة ويوفر مستويات الاسكان المختلفة, وجزء من مركز المدينة, وكذا جزء من إسكان العاملين والمنطقة الصناعية .
وشدد على أنه سيتم تحقيق طابع عمرانى ومعمارى مميز للمدينة، كنموذج للعمران الصحراوى، مع وضع الاشتراطات التخطيطية، والبنائية الملائمة ومراعاة أن يكون ارتفاع مبانى المدينة أرضى ودورين .

من جانبه ، أكد الدكتور عاصم الجزار رئيس هيئة التخطيط العمرانى أن دور المدينة فى إطار المخطط العام، هو خدمة المراكز الريفية بتوفير الخدمات والأنشطة التي لا تتوافر فى التجمعات الريفية، لتكون مدينة خدمية وإدارية وصناعية وترفيهية وتعليمية.
ولفت الجزار إلى أن المدينة ستقوم بتوفير الخدمات الإقليمية للمناطق التنموية المحيطة مثل (جامعة / معاهد عليا – المراكز البحثية والتدريبية – مستشفى مركزي – وحدات ادارية – وغيرها) .
وأوضح أن الركائز الاقتصادية للمدينة، هى الخدمات الإدارية المركزية / الخدمات الإنتاجية والشخصية / أنشطة التصنيع الزراعي / الأنشطة التجارية / الأنشطة السياحية والترويحية / نشاط البحث العلمي / أنشطة البناء والتشييد.
وحول مراحل التنمية، أعلن الجزار، أن تنمية المرحلة الاولى تتضمن مناطق سكنية بانماطها المختلفة وبعض الخدمات والانشطة المركزية وجزء من المنطقة الصناعية لتكون بمثابة مركز ثقل وجذب الوافدين وتنمية منطقة توشكى، مع تحقيق طابع عمرانى ومعمارى مميز للمدينة كنموذج للعمران الصحراوى مع وضع الإشتراطات ‏التخطيطية والبنائية الملائمة ومراعاة أن يكون إرتفاع مبانى المدينة أرضي ودورين.‏
وأكد أن المراحل التالية تعتمد على التوسع فى تنمية وتعمير القرى والتجمعات الريفية التى ستنشأ فى مناطق الاستصلاح (540 فدان)، ليتم استكمال مراحل تنمية مدينة توشكى بالتكامل مع مراحل تنمية القطاع الريفى.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اﻹسكان تبدأ الخطوات الفعلية لـ توشكى الجديدة نهاية العام اﻹسكان تبدأ الخطوات الفعلية لـ توشكى الجديدة نهاية العام



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - مصر اليوم

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt