توقيت القاهرة المحلي 15:11:13 آخر تحديث
  مصر اليوم -

قناة السويس تؤكد أن استراتيجية المنطقة الاقتصادية تستهدف خلق مجتمع متكامل مرتكز علي الصناعة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - قناة السويس تؤكد أن استراتيجية المنطقة الاقتصادية تستهدف خلق مجتمع متكامل مرتكز علي الصناعة

قناة السويس
القاهره - مصراليوم

قال المهندس يحيى زكي، رئيس المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، إن استراتيجية المنطقة الاقتصادية 2020 - 2025، تستهدف خلق مجتمع متكامل مرتكز على الصناعة والنقل البحري واللوجستيات وتكون منصة للتصدير للأسواق العالمية وعلى رأسها القارة الأفريقية، لدفع عجلة التنمية الاقتصادية، من خلال ركائز أساسية تتمثل في إطار تنظيمي وقانوني، وتطوير منظومة الخدمات والتكاليف والخدمات المتكاملة وجاهزية المنطقة.وأوضح خلال منتدى الأعمال المصري البحريني الذي تنظمه جمعية رجال الأعمال المصريين، أنه تم اختيار 15 قطاعا سيتم التركيز على جذب الاستثمارات بها خلال الفترة الحالية وتم اختيارها بناء على دراسة للسوق واحتياجاته، يأتي على رأسها صناعة السيارات - التصنيع الزراعي - المنسوجات - ومواد البناء - عربات السكك الحديدية - مراكز البيانات - اللوجستيات - الخدمات البحرية وتموين السفن - الصناعات الدوائية - صب المعادن والبتروكيماويات - إطارات السيارات - والبطاريات الكهربية - والصناعات الدوائية، والألواح الشمسية، ويجري العمل على مواقع توطين تلك الصناعات المتكاملة من خلال التوزيع الجغرافي.

وأضاف زكي أن منطقة العين السخنة تعد المدخل الرئيس للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس حيث تقع على 210 ملايين متر مربع، ويتم التركيز على المنطقة كمنطقة صناعية متكاملة، تستهدف خلق ارتباط المنطقة الصناعية واللوجستية والسكانية بميناءي السخنة والأدبية، وبالفعل يوجد بها العديد من المصانع التي تعمل.وقال إنه من المخطط الانتهاء من تنفيذ أعمال تطوير ميناء العين السخنة بالكامل والذي يقع على مساحة 23 كم 2، بنهاية 2023، مضيفا أن الميناء سيكون به محطات على مساحة 500 ألف متر مسطح، تسمح بتنوع البضائع والتجارة التي تتداول به بشكل كبير.وعن ميناء شرق بورسعيد، لفت إلى أنه تم التعاقد على معظم المحطات الخاصة به والتي من المستهدف أن تبدأ في التشغيل نهاية العام المقبل أو مطلع 2023.

وعلى جانب آخر، أكد أن الدولة تدرس حاليا تأثير ارتفاع أسعار الشحن الدولي على نشاط هيئة قناة السويس، لافتا إلى أنه يتم أيضا دراسة ما تقوم به بعض شركات الشحن البحري الدولية بتقديم حوافز في بعض الدول وبعض القطاعات والتي قد يكون لها أثر سلبي محتمل على مصر.وأوضح زكي أن شركات الشحن البحري هي المسؤول الوحيد عن ارتفاع أسعار النقل البحري، واستدرك قائلا: إن الموانئ بعيدة تماما عن كونها أحد مسببات ذلك، وأن ارتفاع أسعار الشحن البحري من قبل الشركات مرتبط بتكدس السفن بالموانئ المختلفة، ونجحت الشركات خلال فترة أزمة سلاسل الإمداد في تحقيق أرباح هائلة".ولفت إلى أن هيئة قناة السويس لم تغير أسعارها حتى الآن، ولكن سيتم زيادتها خلال العام المقبل في قطاعات معينة وشرائح محددة، منوها إلى أن الموانئ التابعة للمنطقة حققت نموا فيما يخص حجم التداول، وتم كسر حاجز الثلاثة أيام للإفراج عن البضائع، ويتم تقديم حوافز خاصة مرتبطة بتحقيق النمو.

    قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

رئيس منطقة قناة السويس يؤكد أن الإدارات تعمل بتناغم

تطوير البنية الصناعية ضمن تمويل الـ10 مليارات جنيه للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قناة السويس تؤكد أن استراتيجية المنطقة الاقتصادية تستهدف خلق مجتمع متكامل مرتكز علي الصناعة قناة السويس تؤكد أن استراتيجية المنطقة الاقتصادية تستهدف خلق مجتمع متكامل مرتكز علي الصناعة



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 04:33 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

مرسيدس تكشف الستار عن C-Class موديل 2027الجديدة كلياً

GMT 09:33 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج القوس

GMT 08:15 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 02:05 2025 الخميس ,16 كانون الثاني / يناير

الزمالك يفاضل بين الترسانة والاتصالات لإعارة ندياي

GMT 12:40 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

خواطر التدريب والمدربين

GMT 03:46 2019 الأربعاء ,10 إبريل / نيسان

أفضل تصميمات لكوشة العروس تتناسب مع أجواء زفافكِ

GMT 11:02 2018 الأحد ,16 كانون الأول / ديسمبر

دور الاستثمار العقاري الخارجي في التنمية الاقتصادية

GMT 23:12 2020 الإثنين ,06 كانون الثاني / يناير

طارق العريان يوجه رسالة لـ"أصالة" عقب إعلان الانفصال

GMT 10:53 2019 الإثنين ,21 تشرين الأول / أكتوبر

5 دلائل على زواج عمرو دياب ودينا الشربيني

GMT 12:00 2019 الإثنين ,08 إبريل / نيسان

ماجر يختار محمد صلاح أفضل لاعب عربي

GMT 15:01 2019 الجمعة ,04 كانون الثاني / يناير

أفكار مبتكرة ومتجددة لتزيين مداخل حفلات الزفاف

GMT 08:33 2025 الأربعاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

النجمات يتألقن بلمسة الفرو في الشتاء
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt