توقيت القاهرة المحلي 08:41:59 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تباطؤ حاد في نمو الوظائف الأميركية خلال أغسطس

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تباطؤ حاد في نمو الوظائف الأميركية خلال أغسطس

سوق العمل
واشنطن -مصر اليوم

شهدت الولايات المتحدة تباطؤاً ملحوظاً في نمو الوظائف خلال أغسطس (آب)، حيث ارتفع معدل البطالة إلى 4.3 في المائة، مما يعكس ضعف سوق العمل، ويعزز التوقعات بأن يُقدم «الاحتياطي الفيدرالي» على خفض أسعار الفائدة هذا الشهر.

وأفاد مكتب إحصاءات العمل التابع لوزارة العمل يوم الجمعة، بأن الوظائف غير الزراعية زادت بـ22 ألف وظيفة فقط، مقارنة بزيادة معدلة بلغت 79 ألفاً في يوليو (تموز)، وهو ما جاء أقل بكثير من توقعات المحللين عند 75 ألف وظيفة. وأشار اقتصاديون إلى أن بيانات أغسطس عادة ما تخضع لمراجعات لاحقة تُظهر قوة أكبر، إلا أن التقديرات تراوحت هذه المرة بين صفر و144 ألف وظيفة جديدة.

ويأتي التقرير عقب إعلان هذا الأسبوع بأن عدد العاطلين عن العمل تجاوز عدد الوظائف الشاغرة في يوليو للمرة الأولى منذ جائحة «كوفيد-19». وألقى اقتصاديون باللوم في تباطؤ التوظيف على الرسوم الجمركية الواسعة التي فرضها الرئيس دونالد ترمب، إضافة إلى سياسات الهجرة الصارمة التي قلصت حجم القوى العاملة المتاحة.

ورفعت رسوم ترمب متوسط التعريفات الجمركية إلى أعلى مستوى منذ عام 1934، ما أثار مخاوف التضخم، ودفع البنك المركزي إلى التريث في مسار خفض الفائدة. ورغم أن الغموض التجاري بدأ يتراجع بعد تطبيق معظم الرسوم، فإن حكماً قضائياً صدر الأسبوع الماضي، بعدم شرعية عدد من هذه الرسوم أبقى الشركات في حالة من عدم اليقين.

وكان ترمب قد أقال الشهر الماضي، إريكا ماكينتارفر، مفوضة مكتب إحصاءات العمل، متهماً إياها - من دون دليل - بتزوير بيانات التوظيف بعد مراجعات كبيرة لبيانات مايو (أيار) ويونيو (حزيران). لكن خبراء اقتصاد دافعوا عنها، مرجعين التعديلات إلى نموذج إحصائي معتمد لتقدير التغيرات في الوظائف نتيجة افتتاح أو إغلاق الشركات.

وقال إرني تيديشي، مدير الاقتصاد في مختبر الموازنة بجامعة ييل: «نحن في سوق عمل منخفضة الحركة، لا تشهد كثيراً من التوظيف أو التسريح. ما نراه في أرقام النمو يعود بشكل أساسي إلى صافي ولادة شركات جديدة»، لافتاً إلى أن هذا الجزء من البيانات هو الأكثر عرضة للمراجعة.

ومن المتوقع أن يتضح مزيد من الضعف في سوق العمل عندما ينشر المكتب الثلاثاء المقبل، تقديراته المعدلة لمستوى التوظيف حتى مارس (آذار) الماضي. وتشير تقديرات الاقتصاديين إلى أن التوظيف قد يُخفض بما يصل إلى 800 ألف وظيفة استناداً إلى بيانات تأمين البطالة لدى الولايات.

وعيّن ترمب مؤخراً إي جيه أنتوني، كبير الاقتصاديين في مؤسسة «هيريتدج» المحافظة، خلفاً لماكينتارفر، رغم انتقاد اقتصاديين من مختلف الأطياف لافتقاره إلى الخبرة، خصوصاً بعد دعوته سابقاً لتعليق نشر تقرير الوظائف الشهري.

وكان رئيس «الاحتياطي الفيدرالي» جيروم باول، قد أقر الشهر الماضي، بازدياد مخاطر سوق العمل، مشيراً إلى احتمال خفض الفائدة في اجتماع 16 - 17 سبتمبر (أيلول)، لكنه حذر في الوقت نفسه، من أن التضخم لا يزال يمثل تهديداً. ويُبقي البنك المركزي سعر الفائدة القياسي عند نطاق 4.25 في المائة - 4.50 في المائة منذ ديسمبر (كانون الأول) الماضي.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الذهب يتراجع بعد تسجيله مستوى قياسيا وسط جني أرباح وترقب بيانات الوظائف الأميركية

ليزا كوك ترد على تهديدات ترامب لا يملك صلاحية إقالتي من مجلس الاحتياطي الفيدرالي

 

 

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تباطؤ حاد في نمو الوظائف الأميركية خلال أغسطس تباطؤ حاد في نمو الوظائف الأميركية خلال أغسطس



أجمل إطلالات نانسي عجرم المعدنية اللامعة في 2025

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - مكالمة سرية تكشف تحذيرات ماكرون من خيانة أمريكا لأوكرانيا

GMT 20:14 2025 الخميس ,04 كانون الأول / ديسمبر

ماكرون يعرب عن قلق بالغ بعد إدانة صحافي فرنسي في الجزائر
  مصر اليوم - ماكرون يعرب عن قلق بالغ بعد إدانة صحافي فرنسي في الجزائر

GMT 05:43 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

مواقيت الصلاة في مصر اليوم الإثنين 01 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 01:38 2025 السبت ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

رونالدو يتسلم المفتاح الذهبي للبيت الأبيض من ترامب

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:30 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر

GMT 10:52 2020 الإثنين ,14 كانون الأول / ديسمبر

كل ما تريد معرفته عن قرعة دور الـ 16 من دوري أبطال أوروبا

GMT 11:36 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

عبد الحفيظ يكشف انتهاء العلاقة بين متعب والأهلي

GMT 22:15 2017 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الرياضة يكرم بطل كمال الأجسام بيج رامي الإثنين
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt