توقيت القاهرة المحلي 01:16:24 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وزير الاتصالات يعلن الاستعانة بتطبيقات مصرية في المدن الذكية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزير الاتصالات يعلن الاستعانة بتطبيقات مصرية في المدن الذكية

المهندس ياسر القاضي
القاهرة - سهام أبوزينة

أعلن وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، المهندس ياسر القاضي، أن تكنولوجيا إنترنت الأشياء تحظى باهتمام كبير من الوزارة لجعلها واحدة من أهم الصناعات في تكنولوجيا المعلومات باعتبارها صناعة المستقبل، مشيرًا إلى أنه سيتم الاستعانة بتطبيقات الشركات المصرية في الأنظمة الخاصة بالمدن الذكية.

جاء ذلك في كلمته التي ألقاها خلال الجلسة الافتتاحية للمؤتمر الأول لـ"انترنت الأشياء"، في المنطقة التكنولوجية في برج العرب في الإسكندرية الذي يعقد تحت رعاية وزير الاتصالات، والذى يستمر حتى 17 ديسمبر الجارى، وينظمه مجمع الإبداع بالمنطقة التكنولوجية ببرج العرب بالتعاون مع جمعية "اتصال"، وجمعية مهندسى الكهرباء والإلكترونيات IEEE وبمشاركة مكتبة الإسكندرية، وأكاديمية البحث العلمى والجهاز القومى لتنظيم الاتصالات.

وأشار الوزير، في بيان صحافي اليوم الجمعة، إلى أن تكنولوجيا إنترنت الاشياء تعد أحد البرامج التدريبية التى تقدمها مبادرة رواد تكنولوجيا المستقبل بجانب عدد من المجالات التكنولوجية الأخرى ومنها الواقع الافتراضى والحوسبة السحابية والأمن السيبرانى، حيث تم تخريج الدفعة الأولى من خريجى المبادرة فى أكتوبر الماضى.

ودعا الوزير، الشركات العاملة بتكنولوجيا انترنت الاشياء إلى المشاركة فى المشروعات القومية للدولة ومنها تصميم النظم الإلكترونية فى إطار مبادرة تنمية صناعة الالكترونيات فى مصر، مشيرا إلى أهمية المؤتمر فى تبادل الخبرات والرؤى بين الخبراء والشركات العاملة فى مجال انترنت الأشياء.

واستمع الوزير إلى عرض من ممثلى شركات تعمل فى مجال انترنت الأشياء فى مصر، حيث قام ممثلى الشركات باستعراض تجربتهم وكيفية التوسع فى النشاط فى السوق المحلى وتصدير منتجاتهم فى الأسواق العالمية.

كما شهد الجلسة الافتتاحية للمؤتمر التى دارت حول رؤية الخبراء لتطوير صناعة انترنت الأشياء فى مصر حيث أكد الحاضرون على امتلاك مصر لكوادر شابة مبدعة قادرة على تنمية تكنولوجيا انترنت الاشياء وتصميم تطبيقات تكنولوجية ذكية يمكن تصديرها للخارج.

وأشاد المهندس ياسر القاضى، بقصص النجاح التى تم عرضها خلال المؤتمر لرواد أعمال فى مجال تصميم تطبيقات لخدمة قطاعات الدولة المختلفة، داعيا إلى ضرورة زيادة الوعى بأهمية استخدام التكنولوجيات الحديثة والتجارب المصرية الناجحة فى هذا المجال.

وأوضح الدكتور حازم الطحاوي رئيس مجلس ادارة جمعية اتصال، أن المؤتمر يأتي في إطار أنشطة الجمعية بالتعاون مع وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات لرعاية برامج الابداع التكنولوجى وريادة الأعمال، مشيرا الى أهمية تكنولوجيا انترنت الأشياء التى تشمل جميع مجالات الحياة، خاصة إنه من المتوقع مع حلول 2020 الوصول إلى 50 بليون شيء متصل بالإنترنت.

ويتبنى المؤتمر الذي يُعقد هذا العام تحت شعار "العالم متصل" رؤية خاصة بتفعيل إنترنت الأشياء فى نطاقين واسعين هما: "المدن الذكية" و "اللوجستيات الذكية"، وذلك بحضور رواد الصناعة من ممثلى القطاع الحكومى والشركات الكبرى العاملة في مجال انترنت الأشياء، ورواد البحث العلمى من الأساتذة والباحثين.

ويضم المؤتمر العديد من الأنشطة المختلفة التى تشمل المحاضرات التفاعلية وورش العمل التى تستهدف طرح كل ما هو جديد تحت مظلة إنترنت الأشياء والمدن الذكية والمتطلبات والتحديات والمشكلات التى تواجه تطبيق هذه التكنولوجيا الحديثة فى مصر خاصة فى العاصمة الإدارية الجديدة، وفى المدن والمشروعات اللوجستية المخطط تنفيذها خلال الفترة المقبلة. وتشمل فعاليات المؤتمر نهائيات تحدي مصر لإنترنت الأشياء والمقامة على مستوى الشركات الصغيرة والمتوسطة، والشركات الناشئة.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الاتصالات يعلن الاستعانة بتطبيقات مصرية في المدن الذكية وزير الاتصالات يعلن الاستعانة بتطبيقات مصرية في المدن الذكية



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - مصر اليوم

GMT 09:25 2026 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

صحفية أميركية تعتذر عن تصريحاتها ضد منتخب البوسنة
  مصر اليوم - صحفية أميركية تعتذر عن تصريحاتها ضد منتخب البوسنة

GMT 07:16 2026 الجمعة ,12 حزيران / يونيو

دعاء الجمعة الأخيرة من العام الهجري

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 10:53 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 09:56 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 14:58 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

مكونات طبيعية من مطبخك فعالة في تنظيف وتعقيم المنزل

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 23:20 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

الأردني محمد الدميري يتفوق على السوري عمر السومة

GMT 06:50 2026 الخميس ,19 شباط / فبراير

أفكار ذكية لحمام أنيق في مساحة محدودة

GMT 12:12 2023 الخميس ,12 كانون الثاني / يناير

مصر تدين التفجير الإرهابي في العاصمة الأفغانية كابول

GMT 12:02 2018 الثلاثاء ,25 أيلول / سبتمبر

صامويل إيتو يؤكد أن ليونيل ميسي الأفضل في العالم

GMT 21:27 2019 الإثنين ,28 كانون الثاني / يناير

رواية "الجنية" لمازن فاروق بدر في طبعتها الثانية قريبًا

GMT 15:19 2024 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

بايرن ميونيخ يقرر تمديد عقد مدافعه أوباميكانو
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt