توقيت القاهرة المحلي 17:52:49 آخر تحديث
  مصر اليوم -

استفسارات بشأن إضافة المواليد المصريين الجدد على بطاقات التموين

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - استفسارات بشأن إضافة المواليد المصريين الجدد على بطاقات التموين

بطاقات التموين
القاهرة ـ مصر اليوم

تنتهي مُهلة إضافة المواليد الجُدد على بطاقات التموين بعد 7 أيام، بعد أن استمرت لمدة تزيد على 3 أشهر، بدأت في الأول من أغسطس/ آب الماضي حتى السابع من الشهر المقبل، وفقًا إلى قرار وزير التموين والتجارة الداخلية، الدكتور علي المصيلحي، الذي حمل الرقم (19) لعام 2018.

وتم تحديد مواعيد استقبال طلبات المواطنين من المقيدين بمنظومة الدعم السلعي ودعم الخبز وفقا إلى الرقم الأخير من رقم البطاقة الذكية، بينما تم تخصيص الفترة منذ الـ21 من الشهر الجاري حتى السابع من الشهر المقبل -موعد انتهاء المهلة- لتسجيل المتخلفين عن مواعيدهم ومراجعة ما تم تسجيله.
ويجيب "مصراوي" عن الاستفسارات بشأن إضافة المواليد الجدد على بطاقات التموين، قبل أيام من انتهاء المهلة:
الفئة العمرية المُتاحة لإضافة المواليد الجدد
حدّد القرار الوزاري رقم (19) لسنة 2018، الفئة العمرية المتاحة للإضافة خلال عملية إضافة المواليد الجُدد، بمواليد الفترة بين 1 يناير/ كانون الثاني 2006 حتى 31 ديسمبر/ كانون الأول 2015.

عدد المواليد الجدد المُتاح إضافتهم على البطاقة التموينية؟
نص القرار رقم 19 على أن لا يتجاوز عدد المواليد المضافين 3 أطفال كحد أقصى على البطاقة الواحدة، إلا أن وزير التموين، طالب المواطنين من المقيدين بمنظومة الدعم السلعي، بتقديم صور من شهادات ميلاد كافة أبنائهم وإن كانوا يزيدون على 3 أبناء، رغبةً في عمل قاعدة تضم كل بيانات المقيدين بمنظومة الدعم، واستعدادًا لإضافة من لن تتم إضافتهم عند فتح باب الإضافة مرة ثانية.
وضع المتخلفين عن تقديم طلبات إضافة المواليد الجدد
نصت المادة الثالثة من القرار الوزاري، على تحديد موعد إضافة المواليد الجُدد وفقًا لآخر رقم من أرقام البطاقة التموينية من جهة اليمين، وبناءً عليه تم تقسيم المدة المتاحة للإضافة إلى 12 أسبوعًا تنتهي 7 نوفمبر 2018، بينما تم تحديد المدة من 2018/10/21 حتى 2018/11/7 لتسجيل المتخلفين عن مواعيدهم ومراجعة ما تم تسجيله.

إضافة المواليد إلى بطاقة الجد التموينية أم يشترط إجراء فصل اجتماعي
أتاحت وزارة التموين إضافة المواليد على بطاقة الجد للأب إذا كان الأب مستفيدًا ومستحقًا للصرف في بطاقة ذويه التموينية، بينما اشترط القرار عدم إضافة مواليد على بطاقة الجد للأم إلا في حالة إذا كانت الأم مستفيدة ومستحقة للصرف في بطاقة ذويها التموينية إذا كانت أرملة أو مطلقة، وبناءً عليه يمكن إضافة الأحفاد على بطاقة الجد.

المستحقون لإضافة المواليد الجدد على البطاقات التموينية
المستفيدون من معاش الضمان الاجتماعي والسادات ومبارك وتكافل وكرامة، والأرامل والمطلقات والمرأة المعيلة، والقُصّر الذين ليس لديهم عائل أو دخل ثابت لوفاة الوالدين، والعمالة الموسمية المؤقتة، والعاملون بالزراعة، والباعة الجائلون، وعمال التراحيل، والسائقون، والمهنيون، والحرفيون من ذوي الأعمال الحرة أصحاب الدخول الضئيلة، بدخل شهري بحد أقصى 2000 جنيه شهريًا، والمتعطلون ومن في حكمهم.
والحاصلون على مؤهلات دراسية ولا يزالون دون عمل بموجب بحث اجتماعي، وأرباب معاشات العاملين بالحكومة أو قطاع الأعمال أو القطاع الخاص، بدخل شهري بحد أقصى 2000 جنيه شهريًا، والعاملون بالحكومة وقطاع الأعمال العام أو القطاع الخاص المؤمن عليه، بدخل شهري بحد أقصى 2500 جنيه شهريا.

المستندات المطلوبة لإضافة المواليد الجُدد على البطاقات
نص القرار الوزاري على تقديم بحث اجتماعي أو شهادة الدخل، وصورة من الرقم القومي لصاحب البطاقة التموينية، فضلًا عن صورة شهادة الميلاد، شريطة أن يكون الطفل المراد إضافته، من مواليد الفترة بين 1 يناير 2006 حتى 31 ديسمبر 2015.
وطالب وزير التموين المواطنين بتقديم شهادات ميلاد كافة أبنائهم من المقيدين وغير المقيدين، لعمل قاعدة بيانات صحيحة.
وقرر الوزير أيضًا، إعفاء أصحاب المعاشات من تقديم مستند بقيمة المعاش، والاكتفاء بكتابة الرقم التأميني (رقم المعاش)، كما قرر -في ما يخص أصحاب معاشات الضمان الاجتماعي، وتكافل وكرامة، ومن في حكمهم- بأن يكتفي بتقديم صورة من كارت (الفيزا) الخاص بصرف المعاش.
وأعفى العاملون في الحكومة وقطاع الأعمال العام أو القطاع الخاص المؤمن عليهم من تقديم بحث اجتماعي، والاكتفاء بتقديم شهادة من الجهة التي يعمل بها، موضحًا بها إجمالي ما يتقاضاه من راتب شهري.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استفسارات بشأن إضافة المواليد المصريين الجدد على بطاقات التموين استفسارات بشأن إضافة المواليد المصريين الجدد على بطاقات التموين



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 04:33 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

مرسيدس تكشف الستار عن C-Class موديل 2027الجديدة كلياً

GMT 09:33 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج القوس

GMT 08:15 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 02:05 2025 الخميس ,16 كانون الثاني / يناير

الزمالك يفاضل بين الترسانة والاتصالات لإعارة ندياي

GMT 12:40 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

خواطر التدريب والمدربين

GMT 03:46 2019 الأربعاء ,10 إبريل / نيسان

أفضل تصميمات لكوشة العروس تتناسب مع أجواء زفافكِ

GMT 11:02 2018 الأحد ,16 كانون الأول / ديسمبر

دور الاستثمار العقاري الخارجي في التنمية الاقتصادية

GMT 23:12 2020 الإثنين ,06 كانون الثاني / يناير

طارق العريان يوجه رسالة لـ"أصالة" عقب إعلان الانفصال

GMT 10:53 2019 الإثنين ,21 تشرين الأول / أكتوبر

5 دلائل على زواج عمرو دياب ودينا الشربيني

GMT 12:00 2019 الإثنين ,08 إبريل / نيسان

ماجر يختار محمد صلاح أفضل لاعب عربي

GMT 15:01 2019 الجمعة ,04 كانون الثاني / يناير

أفكار مبتكرة ومتجددة لتزيين مداخل حفلات الزفاف

GMT 08:33 2025 الأربعاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

النجمات يتألقن بلمسة الفرو في الشتاء
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt