توقيت القاهرة المحلي 08:20:29 آخر تحديث
  مصر اليوم -

زيادة أعداد الأسر المستفيدة من تكافل وكرامة إلى 5.2 مليون في 2022

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - زيادة أعداد الأسر المستفيدة من تكافل وكرامة إلى 5.2 مليون في 2022

تكافل وكرامة
القاهرة - مصر اليوم

أكدت وزيرة التضامن الاجتماعي نيفين القباج، أن الوزارة ستقوم بإقامة عدد من المعارض الخاصة بمنتجات رمضان بمناسبة حلول الشهر الكريم، مشيرة إلى أن هناك حزمة كبيرة من مشروعات التمكين الاقتصادي.

وقالت الوزيرة - في تصريحات خاصة لوكالة أنباء الشرق الأوسط، اليوم الثلاثاء، على هامش احتفالية إطلاق برنامج "أسرة" والتي أقيمت بالمتحف المصري الكبير - إن هذه المعارض تتضمن، معارض للتمور ومنتجات رمضانية بالإضافة إلى وجود تدخلات خاصة بالمسنين فى شهر رمضان المبارك لرعاية ظروفهم الصحية.

وأشارت إلى المبادرات المتعلقة بالنساء اللاتي تعانين من سرطان الثدى من خلال دعم جمعية بهية لمساعدة ما يقرب من 6 آلاف سيدة تتلقى علاج هرموني لكي تتعافى من المرض في أسرع وقت ممكن.

وأضافت أنه بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك، تم مؤخرًا الإفراج عن 4550 غارمة من السجون بالتعاون مع وزارة الداخلية لقضاء رمضان وعيد الفطر المبارك مع أسرهم، حيث تقوم وزارة التضامن بمساعدتهم على الخروج من السجون ودفع مبالغ الغرم عنهن.

وتابعت وزيرة التضامن أن العام الماضي 2022 شهد زيادة في أعداد الأسر المستفيدة من برنامج تكافل وكرامة، قائلة: "وصلنا من 1ر4 إلى 2ر5 مليون، بزيادة أكثر من مليون أسرة، بالإضافة إلى برنامج مساعدات عاجلة في وقت الأزمات الاقتصادية تتلخص في دفع مصروفات المدارس والوفاء ببعض الاحتياجات الصحية".

وأشارت إلى الجزء الخاص بالتمكين الاقتصادي والذي يهدف إلى توفير مشروعات متناهية الصغر؛ خاصة تلك التي تركز على الأمن الغذائي، سواء حيواني أو غذائي أو إنتاجي للوفاء بالاحتياجات الذاتية من إنتاجها ومساعدتهم على مواجهة الأزمات الاقتصادية وضمان عدم تأثير ذلك على تغذية الأطفال والأمهات.

وأوضحت القباج أن وزارة التضامن تقوم بالتعاون مع وزارة الأوقاف بتوزيع لحوم وكراتين أغذية بشكل مستمر على مدار العام لسد فجوة الاحتياجات الغذائية بالإضافة إلى الشراكات بين الوزارة والجمعيات الأهلية كبنك الطعام وجمعيات الأورمان ومصر الخير والجمعية الشرعية وغيرها، موضحة أن الوزارة تقوم أيضًا بالنسبة للأطفال والأمهات بتزويد نقاط على بطاقات التموين لرعاية الألف يوم الأولى من حياة طفل.

وقالت إنه تم أيضًا زيادة معاش الأطفال الأيتام من 51 جنيهًا إلى 350 مع التوسع في تغطية هؤلاء الأطفال لضمان وجود الحد الأدنى لرعايتهم وسط أسرهم الممتدة أو الأسر البديلة.

وفيما يتعلق بالتعاون بين الوزارة والوكالة الأمركية للتنمية الدولية في ضوء إطلاق برنامج "أسرة" اليوم، أشارت الوزيرة إلى أهمية التعاون مع الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية، لافتة إلى التعاون مع الهلال الأحمر المصري ومؤسسة تكافل (جمعيتان تحت مظلة التضامن الاجتماعي) لمجابهة تداعيات "كورونا" بغية توفير أدوات التعقيم والتطعيمات والأدوات العلاجية فضلاً عن إنشاء غرفة عمليات كبيرة تابعة للهلال الأحمر المصري وامتدت بعد ذلك لإنشاء أسطول من السيارات لمجابهة الأزمات الصحية وللقوافل الطبية.

وأضافت أن التعاون مع الوكالة الأمريكية وهيئة باثفيندر يتطور اليوم بإطلاق برنامج "أسرة"، الذي يحتل أهمية كبيرة للغاية ليس فقط بالنسبة لوزارة التضامن بل أيضًا على مستوى القيادة السياسية ومؤسسات الدولة لمواجهة الزيادة السكانية وتحسين خصائص السكان في آن واحد إذ أن المسألة لا تتعلق فقط بالعدد بل وتحسين الجودة وكفاءة السكان.

وأوضحت أن البرنامج يتضمن عددًا من المحاور تحت مظلة المشروع القومي لتنمية الأسرة المصرية، ومن بينها إنشاء عيادات "اثنين كفاية" وهو مشروع منذ عام 2019، وممتد حتى الآن لإنشاء وتطوير ورفع كفاءة عيادات صحية لدى الجمعيات الأهلية الشريكة وامتدت لنحو مائتي عيادة هذا العام للوفاء بالخدمات غير الملباة هذا العام في المناطق التي بها فجوات من حيث الخدمة ومد هذه العيادات بأدوات تنظيم الأسرة.

ولفتت إلى أن هذه المحاور تشمل أيضًا التوعية بالموضوعات الصحية بدءًا بالألف يوم الأولى في حياة الطفل ومخصص للمراة الحامل والمرضعة في فترة المباعدة بين فترات الحمل والمستهدفين هم من أكثر المجتمعات زيادة في النسل ومن أكثر المجتمعات التي بها أمية ومفاهيم مغلوطة، مشيرة إلى وجود حملات توعية صحية مجتمعية مستمرة للاكتفاء بطفلين فقط.

وأوضحت وزيرة التضامن أنه يوجد شرط في برنامج "تكافل وكرامة" خاص بالاقتصار بطفلين فقط للحصول على الدعم المادي بالإضافة إلى مشروطية الصحة التي تلزم الأسرة بالقيام بزيارات لعيادات الصحة الإنجابية وعيادات الأطفال واستخراج بطاقة صحية وفي حالة عدم الالتزام يتوقف الدعم النقدي؛ وذلك لضمان حصول الأطفال على التطعيمات وقياس حجمهم وحضور جلسات التوعية، لافتة إلى برنامج التمكين الاقتصادي لإعلاء الدور الإنتاجي للمراة وليس فقط الدور الإنجابي.

واستعرضت مشروعات التمكين الاقتصادي من خلال المشروعات متناهية الصغر والتدريب المهني والفني وأيضًا تسهيل خدمات المرأة العاملة من خلال التوسع في إنشاء الحضانات ومن خلال مراكز دعم المراة العاملة والتي تقدم وجبات نصف مطهية، وهناك أيضًا جزءًا يتعلق برعاية المسنين، مشيرة إلى أن التوعية تتم من خلال برنامجي "وعي" و"مودة" لإعداد المقبلين على الزواج ومن خلال برنامج "اتنين كفاية".

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

وزارة التضامن المصرية تبدأ صرف مساعدات "تكافل وكرامة" للأسر المستفيدة عن شهر فبراير الأربعاء

"التضامن" تصرف اليوم مساعدات "تكافل وكرامة" للأسر المستفيدة عن شهر يناير

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

زيادة أعداد الأسر المستفيدة من تكافل وكرامة إلى 52 مليون في 2022 زيادة أعداد الأسر المستفيدة من تكافل وكرامة إلى 52 مليون في 2022



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 09:46 2026 الخميس ,23 إبريل / نيسان

الأمير هاري يصل إلى كييف في زيارة غير معلنة

GMT 09:11 2026 الأربعاء ,08 إبريل / نيسان

ياسمين صبري تتألق بإطلالات كاجوال ورياضية أنيقة

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 13:41 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 22:26 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الثور الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 02:07 2025 الخميس ,16 كانون الثاني / يناير

خطوات تفصل الزمالك للإعلان عن تجديد زيزو

GMT 11:14 2020 الخميس ,09 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 09:34 2020 الخميس ,09 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية العام فرصاً جديدة لشراكة محتملة

GMT 23:16 2013 السبت ,21 أيلول / سبتمبر

مجموعة فيكتوريا بيكهام لربيع / صيف 2014

GMT 05:01 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

تركز انشغالك هذا اليوم على الشؤون المالية

GMT 23:22 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

المقابل المادي يحسم انضمام الليبي "طقطق" إلى المصري

GMT 06:39 2018 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

ريم البارودي تُوضح تفاصيل دورها في مسلسل "السر"

GMT 02:06 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

برشلونة يقترب من استعادة خدمات عثمان ديمبلي

GMT 18:17 2020 الجمعة ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

نور عمرو دياب توجه رسالة لوالدها ودينا الشربيني
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt