توقيت القاهرة المحلي 16:45:22 آخر تحديث
  مصر اليوم -

صادرات مصر من الملابس الجاهزة والمفروشات تقفز 13% خلال أول 8 أشهر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - صادرات مصر من الملابس الجاهزة والمفروشات تقفز 13% خلال أول 8 أشهر

صادرات مصر
القاهرة - مصر اليوم

ارتفعت صادرات مصر من الملابس الجاهزة والمفروشات بنسبة 13% خلال أول 8 أشهر من العام الجارى لتصل إلى 2.184 مليار دولار مقابل 1.899 مليار دولار فى الفترة المماثلة من عام 2023، بحسب بيانات رسمية حصلت عليها «مال وأعمال ــ الشروق».

وفيما يتعلق بصادرات المفروشات فقط فقد ارتفعت لتسجل 384 مليون دولار مقابل 361 مليون دولار بنمو بلغت نسبته 6%، فيما زادت صادرات الملابس الجاهزة إلى 1.8 مليار دولار مقابل 1.5 مليار دولار بنمو 17%.

فى المقابل، هبطت صادرات الغزل والنسيج المصرية بنسبة 0.68% خلال أول 8 أشهر من العام الجارى لتصل إلى 730 مليون دولار مقابل 735 مليون دولار فى الفترة المماثلة من عام 2023.

وارتفع إجمالى صادرات مصر السلعية خلال الفترة من يناير إلى يونيو الماضيين بنسبة 9.8% ليسجل 19.641 مليار دولار، فى حين انخفضت الواردات بنحو 3.3% لتسجل 35.565 مليار دولار، ويأتى ارتفاع الصادرات فى الوقت الذى تأمل فيه الحكومة فى الوصول إلى مستهدف 100 مليار دولار صادرات سنويا.

وفى العام الماضى بلغت صادرات مصر السلعية 35.63 مليار دولار، وهو مستوى مماثل لعام 2022 تقريبا.

وبحسب بيانات وزارة المالية، بلغ إجمالى قيمة دعم الحكومة المسدد للمصدرين مُنذ بدء مبادرات سداد المستحقات المتأخرة لدى صندوق تنمية الصادرات فى أكتوبر ٢٠١٩ نحو ٦٦,٩ مليار جنيه للمصدرين، فيما تم تخصيص ٢٣ مليار جنيه بموازنة العام المالى الحالى لدعم الصادرات وتحفيز المستثمرين على توسيع أنشطتهم التصديرية.

وأعلنت الحكومة الأسبوع الماضى، عن برنامج جديد لرد أعبار الصادرات، يتضمن جدولة جميع المتأخرات المستحقة حتى تاريخ 1 مارس 2024 من خلال وزارة المالية، مع إتاحة خيار المقاصة مع أى مستحقات للدولة سواء ضرائب أو رسوم أو غيرهما.

كما شمل البرنامج الجديد التزام الحكومة بصرف كامل المستحقات بدءا من 1 مارس بحد أقصى 90 يوما من تاريخ استيفاء المستندات المطلوبة، مع مراعاة تقديم الدعم بشكل أكبر نحو المنتجات ذات القيمة المضافة. إضافة إلى ضرورة زيادة نسبة المكون المحلى تدريجيا فى الشركات على أن يكون ذلك مرتبطا بنسبة الدعم الذى تحصل عليه الشركات سنويا.

وبشكل عام، تضمنت محاور برنامج رد أعبار الصادرات الجديد، تنمية الصعيد والمناطق الحدودية ومدينة دمياط للأثاث والروبيكى، ومنح نسبة إضافية للصادرات التى تحمل علامات تجارية مصرية، وتعزيز النفاذ لإفريقيا والأسواق الجديدة، فضلا عن مساندة النقل إلى إفريقيا ومساندة البنية الأساسية للتصدير من خلال المعارض والشحن الجوى.

     قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

.7 مليار دولار صادرات مصر غير البترولية بالربع الثاني من 2024

266 مليون دولار صادرات مصر من الرخام والجرانيت أول 7 أشهر في 2024

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صادرات مصر من الملابس الجاهزة والمفروشات تقفز 13 خلال أول 8 أشهر صادرات مصر من الملابس الجاهزة والمفروشات تقفز 13 خلال أول 8 أشهر



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - مصر اليوم

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 09:19 2026 الأحد ,26 إبريل / نيسان

يارا السكري تتألق بإطلالات كلاسيكية راقية

GMT 16:30 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

مجالات جديدة وأرباح مادية تنتظرك

GMT 15:07 2021 الأحد ,10 تشرين الأول / أكتوبر

درة تستعيد ذكريات دورها في مسلسل "موجة حارة"

GMT 01:36 2021 الثلاثاء ,05 تشرين الأول / أكتوبر

"كاف" يشيد بمراوغات محمد صلاح ويؤكد أنها ستُذكر للأبد

GMT 10:16 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

عبدالرزاق حمد الله يرحل عن النصر وينتقل لنادي آخر

GMT 22:47 2019 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

بورش باناميرا 2021 تستخدم إطارات "ميشلين"

GMT 13:48 2019 الأحد ,21 تموز / يوليو

تسريحات شعر قصير بأسلوب النجمات العالميات

GMT 11:53 2018 الجمعة ,13 تموز / يوليو

مصر تحصد أول ذهبية في بطولة العالم للكونغ فو
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt