توقيت القاهرة المحلي 08:24:08 آخر تحديث
  مصر اليوم -

34 مليار دولار حجم التبادل التجاري بين مصر ودول الخليج خلال 2022

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - 34 مليار دولار حجم التبادل التجاري بين مصر ودول الخليج خلال 2022

التبادل التجاري
القاهرة - مصر اليوم

أعلن الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج جاسم محمد البديوي، اليوم الأربعاء، أن حجم التبادل التجاري بين مصر ودول المجلس بلغ العام الماضي 34.7 مليار دولار بمعدل نمو مستمر على مدار خمس سنوات بلغ 31%.

ونوه في الوقت ذاته بأن حجم الاستثمارات البينية المشتركة بلغ نحو 33 مليار دولار فيما بلغ عدد السياح الخليجيين الذين زاروا مصر خلال عام 2021 نحو 2 مليون سائح.

وقال البديوي، في كلمته بمنتدى الأعمال الخليجي المصري الأول الذي انطلق اليوم الأربعاء تحت شعار (أعمال - استثمار- شراكة) ، : "إن هذه المؤشرات تدل على نجاح الخطط والبرامج الطموحة التي أعلنت عنها جميع دول الخليج ومصر والهادفة إلى التنمية والإصلاح الاقتصادي الشامل والتي أسهمت بصورة كبيرة في رفع التكامل الاقتصادي ونسب مؤشرات أداء التبادل التجاري والاستثماري، وعززت من ثقة المستثمرين الأجانب".

وأكد اعتزاز مجلس التعاون لدول الخليج العربية بأواصر العلاقات التاريخية التي تجمعه مع مصر، مشيرا إلى تماثل الرؤى وتطابق الأهداف في جميع الملفات الإقليمية والدولية وعلى كل الأصعدة.

وقال البديوي، إن منتدى الأعمال الخليجي المصري الأول يؤكد حرص الجانبين على تعميق علاقاتهما في شتي المجالات الاقتصادية والاستثمارية والصناعية والتجارية بين دول المجلس ومصر، مشيرا إلى أن المنتدى يعد فرصة للربط بين أصحاب الأعمال الخليجيين مع نظرائهم من الجانب المصري للوصول إلى شراكات مربحة وناجحة بين كبريات الشركات والمصانع الخليجية والمصرية كما أنه يعد فرصة لاستعراض أهم الفرص الاستثمارية والمشاريع الكبرى بدول المجلس ومصر ، مما سيعمل على خلق المزيد من الشراكات الحقيقية المستدامة لرواد الأعمال من كلا الجانبين، من خلال وضع خارطة طريق واستراتيجيات قصيرة وبعيدة المدى.

وأكد ضرورة رفع مستوى الإدراك لمفهوم النظرة الاقتصادية الشاملة لأصحاب الأعمال في المنطقة العربية للاستفادة من موقعي دول الخليج ومصر الجغرافي كبوابة اقتصادية للدول الآسيوية والأفريقية والاتحاد الأوروبي.

ومن جانبه، طالب رئيس اتحاد الغرف الخليجية حسن بن معجب الحويزي بضرورة وضع استراتيجية واضحة لتنمية العلاقات المصرية الخليجية والاستفادة من الفرص الاستثمارية المتاحة وخلق قيمة مضافة للدول تلبي تطلعات وآمال الشعوب..مشيرا إلى الأهمية الاستراتيجية المصرية الخليجية الأمر الذى يفتح أبواب وآفاق أمام القطاع الخاص لتعزيز التعاون الاستثماري والتجاري.

وقال الحويزي، إن هناك فرصا كبيرة للشركات والمستثمرين ورجال الأعمال الخليجيين ونظرائهم المصريين لتحقيق شراكة اقتصادية ناجحة في كافة المجالات..لافتا إلى وجود فرص كبيرة في القطاعات الزراعية والسياحية والصناعية والطاقة والمياه والعقارات والتعليم والرعاية الصحية.

وبدوره، طالب رئيس الاتحاد العام للغرف التجارية أحمد الوكيل بضرورة العمل والتعاون على التصنيع والتصدير المشترك لأسواق أفريقيا والاتحاد الأوروبي وغيرها من مناطق التجارة الحرة المتاحة لمصر والتي تتجاوز 3 مليارات مستهلك بدون جمارك.

  قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

16.0 % زيادة التبادل التجاري بين مصر ودول الاتحاد الافريقي عام 2022

16.1% ارتفاعا بالتبادل التجاري بين مصر والدول العربية خلال 2022

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

34 مليار دولار حجم التبادل التجاري بين مصر ودول الخليج خلال 2022 34 مليار دولار حجم التبادل التجاري بين مصر ودول الخليج خلال 2022



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل
  مصر اليوم - أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل

GMT 11:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
  مصر اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 05:13 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

أميركا تستعد لفتح سفارتها في فنزويلا بعد إغلاق 6 سنوات
  مصر اليوم - أميركا تستعد لفتح سفارتها في فنزويلا بعد إغلاق 6 سنوات

GMT 06:24 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

زينة تثير الجدل بتصريحات جديدة بين متابعيها
  مصر اليوم - زينة تثير الجدل بتصريحات جديدة بين متابعيها

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 07:12 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

هل للطفل مطلق الحرية ؟

GMT 17:44 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

عودة ثلاثي الاتحاد قبل مواجهة البنك الأهلي

GMT 03:55 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

إتيكيت التعامل مع العلاقات السامة بشكل صحي

GMT 12:25 2022 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

بيرسي تاو ينتظم في تدريبات الأهلي الجماعية بشكل كامل

GMT 02:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

حكايات السبت

GMT 12:09 2018 الأربعاء ,11 تموز / يوليو

روني كسار يشعل مهرجان "سيدي الظاهر" في تونس

GMT 03:35 2016 الثلاثاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

رنا الأبيض تُعوّض انسحاب سلاف فواخرجي من "باب الحارة"

GMT 02:39 2017 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

نجلاء بدر تحلل تصرفات الرجل في " بيومي أفندي"

GMT 22:47 2024 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

مجوهرات بتصاميم فريدة تجمع بين الجرأة والرقة

GMT 23:47 2024 الأربعاء ,04 أيلول / سبتمبر

قائمة المرشحين للفوز بجائزة الكرة الذهبية 2024
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt