توقيت القاهرة المحلي 15:51:45 آخر تحديث
  مصر اليوم -

محمد معيط يتوقع طرح شركات حكومية للبيع خلال النصف الثاني من 2021

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - محمد معيط يتوقع طرح شركات حكومية للبيع خلال النصف الثاني من 2021

القاهرة - مصر اليوم

كشف الدكتور محمد معيط، وزير المالية، أن الحكومة المصرية تستعد لطرح عدد من الشركات الحكومية في قطاعات مختلفة للبيع منها قطاعات تكنولوجيا المعلومات واللوجيستيات والموانىء والتعليم  خلال النصف الثاني من العام الجاري.و توقع الوزير تحسن المصادر التمويلية مع تعافي السياحة واستفادة الصادرات من فتح الاقتصادات المتقدمة خاصة في كل من بريطانيا وأمريكا.وذكر وزير المالية في لقاء أذاعته قناة “الشرق”، أن النمو الاقتصادي المتوقع لمصر العام المالي المقبل سيكون بحدود 5.4% مقارنة مع 2.8% العام الجاري و3.6% العام الماضي.

 صندوق النقد ونظرة المؤسسات الاجنبية لمصر

وبحسب معيط تنتهي المراجعة الأخيرة لصندوق النقد الدولي بشأن برنامج التمويل آخر يونيو المقبل، مشيرًا إلى أن الحاجة للتمويل لن تكون بنفس وضع فترة الجائحة.وقال معيط  إن تثبيت التصنيف الائتماني لمصر من قبل مؤسسات دولية مختلفة تزامنا مع حالة عدم اليقين المصاحبة لجائحة كورونا عالميا هو أمر يعكس قوة الاقتصاد المصري وقدرته على تحقيق النمو، ما يأتي مدعوما بتنوع قطاعات الاقتصاد في مصر، وهو الأمر الذي دعم كافة عمليات التمويل التي نجحت مصر في تدبيرها سواء عبر الاقتراض من صندوق النقد الدولي في أعقاب الجائحة، أو طرح سندات دوليةوأضاف أن جهود ضبط المالية العامة في مصر نجحت على مدار الأعوام من 2015-2016 وحتى 2019-2020، في خفض نسبة الدين الحكومي مقارنة بالناتج المحلي الإجمالي بـ20% من أعلى مستوى له في عام 2015 البالغ 108% ليصل إلى 87.5% حالياً.

تحقيق فائض

من جانب آخر قال الوزير إنه من المتوقع أن تشهد ميزانية العام المالي الحالي 2020-2021 تحقيق فائض أولي بنحو 1% وتحقيق معدل نمو يبلغ 2.8% وانخفاض عجز الميزانية إلى ما بين 7.6% أو 7.7% مقارنة بالعام المالي الماضي والذي بلغت نسبة العجز فيه نحو 8.2%.وبين أن تنوع روافد العملة الأجنبية لدى مصر يجعل اللجوء لأدوات التمويل يحمل عديدا من الخيارات التي تدرسها مصر حاليا، ومنها إصدارات الصكوك وكذلك بالعملة المحلية وأيضا السندات الخضراء.وأضاف الوزير أنه من المتوقع أن تنجح الصادرات المصرية في تحقيق أرقام أفضل من عام 2020 بما يقلص من احتياجات مصر التمويلية التي ظهرت بشكل واضح في عام 2020 مع الإجراءات الاستثنائية التي تم اتخاذها لمواجهة كورونا.وتوقع معيط أن يتم الانتهاء من أعمال المراجعة الأخيرة لتمويل صندوق النقد الدولي قبل نهاية يونيو 2021.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

ارتفاع مخصصات دعم السلع التموينية 2.7 مليار جنيه بالموازنة الجديدة

وزير المالية المصري يؤكد وجود توقعات بتخفيض عجز الموازنة بـ 7.7%

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد معيط يتوقع طرح شركات حكومية للبيع خلال النصف الثاني من 2021 محمد معيط يتوقع طرح شركات حكومية للبيع خلال النصف الثاني من 2021



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - وكالة  ناسا تمنح سبيس إكس 3 رحلات مأهولة إضافية

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 18:53 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج العقرب الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:39 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الثور الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:59 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الدلو الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:36 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الحمل الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:56 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الجدي الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 19:01 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الحوت الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 07:17 2025 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

قمة الثبات العربي والإسلامي

GMT 05:07 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج القوس الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 05:13 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الجدي الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt