توقيت القاهرة المحلي 00:24:30 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ارتفاع صادرات الحاصلات الزراعية بمعدل 200 ألف فدان منذ قرار التعويم

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - ارتفاع صادرات الحاصلات الزراعية بمعدل 200 ألف فدان منذ قرار التعويم

عبد الحميد الدمرداش رئيس المجلس التصديري للحاصلات الزراعية
القاهره - صفاء عبدالقادر

قال رئيس المجلس التصديري للحاصلات الزراعية، أن قرار تحرير سعر الصرف، انعكس إيجابيا على صادرات القطاع، حيث زادت الكميات المصدرة خلال الموسم 2016/2017 بنحو 200 ألف طن لتبلغ 8 .3 مليون طن مقابل 6 .2 مليون طن فى الموسم السابق له 2015/2016 .

وقال عبد الحميد الدمرداش رئيس المجلس التصديري للحاصلات الزراعية فى تصريحات له على هامش المؤتمر السنوي لتصحيح مسار التجارة الخارجية، إنه سيتم خلال الزيارة  استعراض النظام المصري الجديد، والخاص باشتراط وجود متبقيات المبيدات للحاصلات الزراعية التى يتم تصديرها ونظم المتابعة والمراقبة بالمزراع والأسواق.

وأعلن أنه من المقرر أن يزور وفد رسمى من وزارتى التجارة والزراعة والمجلس التصديري للحاصلات الزراعية  المملكة العربية السعودية  خلال أسبوعين، لمراجعة قرار  حظر المملكة لصادرات الفراولة.

 وأضاف، أنه سيتم ايضا التنسيق مع الجانب السعودي لسرعة إخطار الحجر الزراعي المصري بالمخالفات فى مدة لاتزيد عن 10 أيام بشأن المصدريين المخالفين، مقارنة بـ4 شهور فى السابق، لافتا إلى أن المملكة العربية السعودية تستحوذ على نحو 10 % من اجمالي صادرات القطاع، خاصة أن كلا من الكويت والبحرين والإمارات رفعت خلال الفترة الماضية الحظر عن صادرات مصر الزراعية من الفلفل والخس والجوافة.

 وتوقع الدمرداش أن تشهد الصادرات المصرية قفزة قوية خلال العام المقبل بالتزامن مع قيام الحكومة باستكمال إجراءات الإصلاح الاقتصادي، لافتاً إلى أنه يستهدف التركيز على أسواق آسيا وافريقيا واستراليا وكندا .

 وأشار إلى أن فتح أسواق جديدة بقطاع الحاصلات الزراعية يستغرق فترات طويلة  لا تقل عن عامين بعكس باقي القطاعات الأخرى  لافتا إلى أن ادخال البرتقال والعنب الى السوق الصيني استغرق نحو 6 سنوات من المفاوضات.

  وأوضح الدمرداش، أن وزارة الزراعة تعمل حاليا فى الإجراءات النهائية للانضمام مصر الى الاتحاد الدولي لحماية الأصناف النيابية، وذلك بعد تصديق البرلمان عليه متوقعا حصول طفرة فى الصادرات المصرية للحاصلات الزراعية  خلال 5 سنوات بعد زراعة اصناف جديدة.
 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع صادرات الحاصلات الزراعية بمعدل 200 ألف فدان منذ قرار التعويم ارتفاع صادرات الحاصلات الزراعية بمعدل 200 ألف فدان منذ قرار التعويم



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 11:25 2024 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

عمر مرموش على رادار روما لتعويض رحيل ديبالا المُحتمل

GMT 23:02 2019 الأربعاء ,19 حزيران / يونيو

مسؤول الكاف يتفقد استاد الإسماعيلي قبل الكان

GMT 10:48 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt