القاهرة ـ سهام أبوزينة
حصَلت الدولة إيرادات ضريبية، خلال الثلاثة أشهر الأولى من السنة المالية الحالية 2017/ 2018، الفترة من "يوليو/تموز - سبتمبر/أيلول"، بلغت قيمتها 97.2 مليار جنيه، مقابل 64.1 مليار جنيه في الفترة ذاتها من السنة المالية الماضية، بارتفاع 33.1 مليار جنيه.
ووفقًا لتقرير إحصائي حديث، صادر عن الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء خلال ديسمبر/كانون الأول الجاري بشأن المؤشرات المالية للفترة من يوليو/تموز - سبتمبر/أيلول من السنة المالية الحالية 2017/2018، أعلن الجهاز أوجه تحصيل الدولة لـ97.2 مليار جنيه إيرادات ضريبية خلال الفترة المذكورة، وجاءت كالآتي:
- الضرائب على الدخول والأرباح والمكاسب الرأسمالية
وبلغت 22.7 مليار جنيه خلال الفترة من يوليو/تموز – سبتمبر/أيلول من السنة المالية الحالية مقابل 20 مليار جنيه خلال الفترة ذاتها من السنة المالية الحالية، بزيادة 2.7 مليار جنيه.
- الضرائب على الممتلكات
وسجلت 10.5 مليار جنيه خلال الفترة من يوليو/تموز – سبتمبر/أيلول من السنة المالية الحالية، مقابل 7.9 مليار جنيه خلال الفترة ذاتها من العام الماضي، بزيادة 2.6 مليار جنيه.
- الضرائب على السلع والخدمات
وبلغت 54.9 مليار جنيه خلال الفترة من يوليو/تموز – سبتمبر/أيلول من السنة المالية الحالية، مقابل 31.9 مليار جنيه خلال الفترة ذاتها من السنة المالية الماضية، بزيادة 23 مليار جنيه.
- الضرائب على التجارة الدولية
وسجلت 6.6 مليار جنيه خلال الفترة من يوليو/تموز – سبتمبر/أيلول من السنة المالية الحالية، مقابل 4.3 مليار جنيه خلال الفترة ذاتها من السنة الماضية، بزيادة 2.3 مليار جنيه.
يذكر أن جملة الإيرادات الضريبية "97.2 مليار جنيه" في الفترة من يوليو/تموز – سبتمبر/أيلول 2017/2018، تشكل نسبة 64.1% من إجمالي إيرادات الدولة المحققة خلال الفترة المشار إليها، والبالغة 129 مليار جنيه.


أرسل تعليقك