توقيت القاهرة المحلي 06:34:57 آخر تحديث
  مصر اليوم -

صادرات الغزل والمنسوجات والمفروشات المنزلية تتخطي حاجز 1.5 مليار دولار في 2021

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - صادرات الغزل والمنسوجات والمفروشات المنزلية تتخطي حاجز 1.5 مليار دولار في 2021

صادرات مصر
القاهره - مصراليوم

صرح المجلس التصديري للغزل والمنسوجات والمفروشات المنزلية بأن صادرات القطاع قد سجلت زيادة قدرها 25% خلال عام 2021 لتصل الى مليار و 567 مليون دولار مقابل مليار و 245 مليون فى 2020. وبالنظر إلى الصادرات من حيث القطاعات الرئيسية، فقد شهد قطاع الغزل و المنسوجات فى 2021 زيادة قدرها 20% بواقع 916 مليون دولار مقابل 763 عام 2020، كما حقق قطاع المفروشات المنزلية زيادة قدرها 35% بواقع 651 مليون دولار مقابل 482 عام 2020.  

و من أبرز منتجات الغزل والمنسوجات التى أسهمت فى هذا النجاح; تمثل صادرات الأقمشة النصيب الأكبر من إجمالي صادرات القطاع وهو 42% لتصل الى 387 مليون دولار وبمعدل زيادة 25% مقارنة بعام 2020. يليها صادرات الغزول والخيوط بنسبة 31% من الإجمالي لتصل الى 284 مليون دولار وبمعدل زيادة 31% مقارنة بعام 2020. و فى المراتب التالية تأتي المنسوجات التقنية بنسبة 14% ثم صادرات الألياف بنسبة 12% من إجمالي صادرات الغزل والمنسوجات عام 2021 . 

وعلى مستوى أكبر الأسواق التصديرية للغزل والمنسوجات فى 2021; تأتى تركيا فى المركز الأول مستحوذةً على 34% من إجمالي صادرات القطاع بمعدل نمو 19%، يليها إيطاليا بمعدل نمو 22%، الجزائر 18%، السعودية 42% ثم ألمانيا 2%، تونس 27% ،نيجيريا 27% والأردن بمعدل نمو 24%. 

و من أبرز منتجات المفروشات المنزلية التى حققت زيادة فى صادرات 2021; تمثل صادرات السجاد وأغطية الأرضيات النصيب الأكبر من إجمالي صادرات القطاع وهو 72% لتصل الى 471 مليون دولار بمعدل زيادة 38% مقارنة بعام 2020. يليها صادرات بياضات الأسِرة والموائد بنسبة 10% من الإجمالي لتصل الى 64 مليون دولار وبمعدل زيادة 25% مقارنة بعام 2020. وفى المراتب التالية تأتي الوبريات بنسبة 11% من إجمالي صادرات المفروشات المنزلية  وبمعدل نمو 21% ، صادرات الستائر التى حققت 31% نمو ، ثم البطاطين بمعدل نمو 140% خلال عام 2021 مقارنة بعام 2020. 


وبالنظر الى أكبر الأسواق التصديرية للمفروشات المنزلية فى 2021; تأتى الولايات المتحدة الأمريكية فى المركز الأول بمعدل نمو 28% مستحوذةً على 33% من إجمالي صادرات القطاع بواقع 216 مليون دولار. يليها السعودية بمعدل نمو 113%، ألمانيا 27% نمو، إيطاليا 40% نمو ،ثم هولندا، فرنسا وبريطانيا.

 ويعمل المجلس التصديري للغزل والمنسوجات والمفروشات المنزلية نحو الوصول بصادرات القطاع الى 2 مليار و126 مليون دولار خلال العامين المقبلين، مستهدفاً زيادة تراكمية بمعدل 18% خلال عام 2022 ثم 15% خلال عام 2023. 

كما صرح المجلس عن المحاور الرئيسية لخطة العمل التى وضعها لتحقيق مستهدفاته والسعي نحو تحقيق التوجه الرئاسي فى الوصول بالصادرات المصرية الصناعية الى 100 مليار دولار خلال السنوات القادمة . 

وذلك من خلال العديد من الأنشطة التى تندرج تحت ثلاثة محاور رئيسية: زيادة الصادرات – إعداد وتوفير المعلومات – والمشاركة فى وضع المقترحات الداعمة للصناعة والتصدير. 


لذا يعتزم المجلس خلال النصف الأول من العام الجاري; التسويق لمنتجات القطاع عالمياً من خلال المعارض الأكثر أهمية مثل: هايمتكسيل المنعقد فى ألمانيا– برميرفيزيون المقام فى فرنسا. إستقدام بعثة مشتريين من دولة تونس الشقيق ضمن أعمال المشروع التنموي G-TEX والذي يقوم بتنفيذه مركز التجارة الدولية ITC  بالتعاون مع المجلس التصديري – الإعداد لبعثة تجارية الى الإمارات العربية المتحدة و أيضاً تعزيز التجارة مع قارة أفريقيا من خلال بعثات تجارية الى كل من كينيا و تنزانيا. 

كما يستهدف المجلس إعداد سلسلة من ورش العمل التعريفية لكافة الموضوعات والمتغيرات المحلية ذات الصلة بالتصدير وأيضاً استمرار التنسيق مع المشروعات التنموية فى إعداد الخطط التدريبية الخاصة بالقطاع هذا فضلاً عن التنسيق المستمر مع الهيئة العامة للمعارض والمؤتمرات فى إعداد الخطة السنوية للأنشطة الترويجية والعمل على تنفيذها بما يحقق عظيم الإستفادة. 

وفى إطار السعي نحو تأهيل المزيد من الكوادر الصناعية نحو التصدير، يشارك المجلس بجناح معلوماتي فى المعارض المحلية الهامة للتعريف بالخدمات والأنشطة التى يوفرها المجلس مثل معرض إكسبوسمارت الذي يدعمه الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية USAID والمنعقد في مارس المقبل ، وايضاً معرض إيجي ستيتش اند تكس المتخصص فى ماكينات الصناعة ويلتقى خلاله المجلس بالعديد من الشركات العاملة بالسوق المحلي ويتم على هامشه ورش عمل تعريفية عن الفرص والتحديات أمام الصناعات النسيجية بوجه عام. 

  قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

5 ملايين دولار زيادة في صادرات مصر من السلع الزراعية

69% زيادة في صادرات مصر لدول شرق أوروبا خلال 2021

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صادرات الغزل والمنسوجات والمفروشات المنزلية تتخطي حاجز 15 مليار دولار في 2021 صادرات الغزل والمنسوجات والمفروشات المنزلية تتخطي حاجز 15 مليار دولار في 2021



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 02:35 2026 الأحد ,03 أيار / مايو

شرق أوسط جديد “مشوّه”!

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:58 2026 الخميس ,30 إبريل / نيسان

دعاء سماع الأذان والأذكار المستحبة

GMT 09:27 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 01:17 2019 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

مؤشرات الأسهم الأميركية تبدأ تداولاتها على ارتفاع

GMT 21:15 2021 الخميس ,15 تموز / يوليو

حسين الجسمي يطرح "حته من قلبي" على "يوتيوب"

GMT 11:08 2021 الأحد ,24 كانون الثاني / يناير

البنك المركزي المصري يطرح أذون خزانة بقيمة 15 مليار جنيه

GMT 02:03 2020 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

سلالة كورونا الجديدة تعيد أسعار النفط إلى ما قبل 6 أشهر

GMT 15:30 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

أصالة تسير على خطى سميرة سعيد في ألبومها الجديد "في قربك"

GMT 12:45 2019 الإثنين ,04 شباط / فبراير

عبد الحفيظ يُبشر الجماهير باقتراب الفوز
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt