توقيت القاهرة المحلي 03:52:56 آخر تحديث
  مصر اليوم -

زيادة صادرات مصر الزراعية إلى 6.3 مليون طن بما يقترب من 3.5 مليار دولار

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - زيادة صادرات مصر الزراعية إلى 6.3 مليون طن بما يقترب من 3.5 مليار دولار

صادرات
القاهرة - مصر اليوم

قال الدكتور أحمد أبو اليزيد، رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لشركة الدلتا للسكر، إحدى شركات وزارة التموين والتجارة الداخلية، وأستاذ الاقتصاد الزراعي بجامعة عين شمس، إن الدولة المصرية تبذل جهودا كبيرة لتوفير الأعلاف للثروة الحيوانية "إنتاج حيواني ودواجن، مزارع الأسماك".

وأوضح، في بيان لوزارة التموين، أن الحرب الروسية الأوكرانية تسببت في حدوث أزمة عالمية نتيجة أن الدولتين تنتجان ما يقرب من ثلثي الحبوب على مستوى العالم، مما أدى إلى حدوث أزمة في الإمدادات الخاصة بالأعلاف؛ لذلك تدخلت الدولة المصرية بتوجيهات من القيادة السياسية بصورة سريعة، وتمت الإفراجات الأخيرة عن الأعلاف من خلال التنسيق بين اتحاد منتجي الدواجن والبنك المركزي ووزارة الزراعة والغرف التجارية.

وأضاف، أنه بالتوازي مع الإفراج عن الأعلاف في الموانئ، جاءت مبادرات القوافل البيطرية والإفراج السريع عن اللحوم والمواشي التي يتم استيرادها من الخارج، كما أن لدى مصر قاعدة عريضة لإنتاج ما يقرب من 12 مليون لقاح سنويا، حيث يتم التلقيح والتوزيع على كل المربين للحفاظ على رؤوس الماشية.

وتابع أن حجم الإفراجات منذ أكتوبر 2022 وحتى الآن تخطت 1.9 مليار دولار، وأن العلف يمثل 70% من تكلفة دائرة الإنتاج، وبالتالي أعطته الحكومة أهمية كبيرة جدا لكي تسهل على المربين ولكي تسهل أيضا على الهيئات الكبيرة التي تعمل في مجال إنتاج الثروة الحيوانية.

وأكمل: كما يوجد قاعدة عريضة في مصر وهي "صندوق التأمين على الماشية" للحفاظ على مقدرات الثروة الحيوانية لدى أهالينا المربين والمزارعين، أيضا قاعدة للتلقيح الصناعي "تهجين السلالات" لزيادة كفاءتها من خلال التلقيح الصناعي، وأصبح هناك ما لا يقل عن 128 مركزا للتلقيح الصناعي، بالإضافة إلى رؤوس الماشية من أجل تحسين السلالات.

وأوضح أن إتاحة وتوفير السلع الغذائية يأتي ضمن تحقيق الأمن الغذائي، مؤكدا نجاح الدولة المصرية في اتخاذ خطوات استباقية بتوجيهات القيادة السياسية لتوفير وتأمين مخزون استراتيجي من كل السلع الغذائية، وأن ما يؤكد ذلك عدم حدوث أي أزمة تتعلق بنقص السلع طوال فترة جائحة كورونا أو حتى خلال أزمة الحرب الروسية الأوكرانية.

وتابع: كما أنه فى ظل الأزمات العالمية زاد معدل صادرات مصر الزراعية ووصل إلى 6.3 مليون طن، بما يقترب من 3.5 مليار دولار، وذلك نتيجة جهود الدولة في المشروعات القومية مثل مشروع الدلتا الجديدة ومشروع مستقبل مصر وافتتاح الرئيس السيسي مشروعات في توشكي، حيث تم إحياء المشروع مرة أخرى، وأيضا 600 ألف فدان بشمال سيناء وغيرها من المشروعات القومية التي أحدثت طفرة كبيرة في زيادة صادرات مصر الزراعية.

 قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

زيادة صادرات مصر الزراعية إلى 63 مليون طن بما يقترب من 35 مليار دولار زيادة صادرات مصر الزراعية إلى 63 مليون طن بما يقترب من 35 مليار دولار



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 04:33 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

مرسيدس تكشف الستار عن C-Class موديل 2027الجديدة كلياً

GMT 09:33 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج القوس

GMT 08:15 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 02:05 2025 الخميس ,16 كانون الثاني / يناير

الزمالك يفاضل بين الترسانة والاتصالات لإعارة ندياي

GMT 12:40 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

خواطر التدريب والمدربين

GMT 03:46 2019 الأربعاء ,10 إبريل / نيسان

أفضل تصميمات لكوشة العروس تتناسب مع أجواء زفافكِ

GMT 11:02 2018 الأحد ,16 كانون الأول / ديسمبر

دور الاستثمار العقاري الخارجي في التنمية الاقتصادية

GMT 23:12 2020 الإثنين ,06 كانون الثاني / يناير

طارق العريان يوجه رسالة لـ"أصالة" عقب إعلان الانفصال

GMT 10:53 2019 الإثنين ,21 تشرين الأول / أكتوبر

5 دلائل على زواج عمرو دياب ودينا الشربيني

GMT 12:00 2019 الإثنين ,08 إبريل / نيسان

ماجر يختار محمد صلاح أفضل لاعب عربي

GMT 15:01 2019 الجمعة ,04 كانون الثاني / يناير

أفكار مبتكرة ومتجددة لتزيين مداخل حفلات الزفاف

GMT 08:33 2025 الأربعاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

النجمات يتألقن بلمسة الفرو في الشتاء
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt