توقيت القاهرة المحلي 01:06:19 آخر تحديث
  مصر اليوم -
سلسلة انفجارات تهز ريف حلب الجنوبي وسط تحذيرات للمدنيين حبس ناشطة أمازيغية في الجزائر يثير جدلا واسعا ولويزة حنون تستنكر ملاحقتها بقانون الانتخابات وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي يغادر إلى نيويورك لحضور اجتماعات الأمم المتحدة نتنياهو يأمر بتكثيف عمليات جيش الاحتلال والشاباك في الضفة وهدم منزل منفذ هجوم نفيه تسوف مقتل إسرائيلي متأثرا بإصابته في هجوم إطلاق نار استهدف مصطافين قرب حلاميش بالضفة الغربية روسيا تعلن تدمير محطتي رادار عسكريتين أوكرانيتين في أوديسا ودنيبروبيتروفسك بطائرات جيران المسيرة ارتفاع انتشار قوات الاحتلال في الضفة الغربية إلى 27 كتيبة عقب عملية إطلاق النار في نفيه تسوف ترامب يكشف عن تواصل مستمر مع الحوثيين ويؤكد موافقتهم على عدم الاشتباك مع الولايات المتحدة انفجارات في أربيل وقصف يستهدف مواقع ومعسكرات للمعارضة الكردية الإيرانية في كردستان العراق مقتل شخصين وإصابة 20 في هجوم لقوات الدعم السريع على أحياء بمدينة الأبيض وأميركا تدعو لهدنة 90 يوماً
أخبار عاجلة

وزير الإسكان المصري يتابع خطة جهاز القاهرة الجديدة لـ مواجهة الأمطار

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزير الإسكان المصري يتابع خطة جهاز القاهرة الجديدة لـ مواجهة الأمطار

عاصم الجزار
القاهره - مصراليوم

تابع الدكتور عاصم الجزار، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، المشروعات التي تم وجارٍ تنفيذها لتطوير منظومة الصرف الصحي بمدينة القاهرة الجديدة، واستعدادات استقبال موسم الشتاء بالمدينة والتعامل مع الحالات الطارئة، مؤكدًا ضرورة اتخاذ جميع الإجراءات لمواجهة مخاطر الأمطار الغزيرة بموسم الشتاء، وآثارها السيئة على المناطق العمرانية حفاظًا على أراوح المواطنين والثروة العقارية بالمدن الجديدة والمناطق المختلفة.وأشار الدكتور عاصم الجزار، في بيان له اليوم، إلى أنه تم العمل في عدة محاور لتفادي آثار الأمطار الغزيرة بموسم الشتاء بالقاهرة الجديدة، والتعامل مع الحالات الطارئة، والتي شملت الحلول التقليدية ومنها ازدواج العديد من خطوط الطرد، وتدعيم ورفع كفاءة شبكات الصرف، ومحطات الرفع، ونقل تصرفات جزء منها لمحطة معالجة الجبل الأصفر، كما شملت الحلول غير التقليدية تنفيذ بيارات الشحن الجوفي للمياه بمناطق متفرقة بالمدينة، وتطوير الحدائق والمسطحات الخضراء لتستوعب كميات من المياه، بجانب تطوير جزر المحاور والطرق وخفض منسوبها.

من جانبه، أوضح المهندس أمين غنيم، رئيس جهاز تنمية مدينة القاهرة الجديدة، أنه تم تدعيم خطوط الصرف وتغيير مسار بعض الخطوط الفرعية، والتي شملت تنفيذ مشروعات ازدواج خط الطرد قطر 1500 مم، من محطة امتداد المستثمرين حتى محطة المعالجة، وخط الطرد قطر1200 مم من محطة جنوب المستثمرين حتى امتداد المستثمرين، وخط الطرد قطر 1200 مم من محطة مركز المدينة حتى جنوب المستثمرين، وخط الطرد قطر 1200مم من محطة جنوب الأكاديمية حتى مركز المدينة.وأشار رئيس جهاز مدينة القاهرة الجديدة، إلى أن أعمال رفع كفاءة روافع الصرف الصحي، تشمل تدعيم محطات رفع مركز المدينة وجنوب المستثمرين والشويفات بطلمبات ومولدات كهربائية إضافية، حيث تم تركيب الطلمبة الاحتياطية، وجارٍ التصنيع للطلمبة الثانية للأعمال الكهرو ميكانيكية لمحطة جنوب الأكاديمية الرئيسية بالتوازي مع تنفيذ خط الازدواج، كما تم إعداد تقرير بالحالة الفنية للطلمبات والمولدات، بمحطة امتداد المستثمرين ليتم التنفيذ ضمن مشروع ازدواج خط الطرد قطر 1500مم للمحطة وتم تكليف الشركة المنفذة ببدء الأعمال.

وقال، إن أعمال رفع كفاءة شبكات الصرف الصحي بالقاهرة الجديدة تهدف لنقل جزء من تصرفات المياه إلى محطة الجبل الأصفر بشكل رئيسي، حيث تم توقيع بروتوكول تعاون بين الهيئة الهندسية للقوات المسلحة، والجهاز التنفيذي لمياه الشرب والصرف الصحي، وهيئة المجتمعات العمرانية، وشركة الصرف الصحي بالقاهرة، لتنفيذ المشروعات، وجارٍ تنفيذ خطوط الانحدار الرئيسية على طريقي الدائري والسويس لنقل تصرفات المناطق والكيانات والمشروعات القائمة على طول المسار، وكذا تحويل صرف 6 محطات رفع رئيسية بالمدينة وهي محطات  البنفسج – الياسمين – الشويفات الرئيسية – محطات 1 و3 و7 بالامتداد، بطاقة 350 ألف م3/يوم لمحطة معالجة الجبل الأصفر، وجارٍ تنفيذ الخط الرئيسى الواصل لمحطة الجبل الأصفر تحت إشراف الجهاز التنفيذي لمياه الشرب والصرف الصحي.

وأضاف المهندس أمين غنيم، أن  الحلول غير التقليدية، شملت تنفيذ 16 بيارة شحن جوفي، وهى بيارات رأسية بقطر فى حدود 5م وعمق أكثر من 8 أمتار وتتكون من المباني المصمتة وبها فتحات تسمح بنفاذية المياه، وتم تنفيذها بالمناطق المنخفضة من الطرق والمحاور الرئيسية بالمدينة طبقًا للدراسات السابقة وذلك بعد دراسة نوعية التربة حيث يشترط أن تكون مسامية لسهولة نفاذية المياه أو الوصول من خلال الأيسونات إلى الطبقات المسامية، بجانب تطوير جزر الطرق والمحاور، حيث تم تعديل بعض الجزر الوسطى بالمحاور الرئيسية مثل محور العروبة وتم تخفيض منسوبها عن سطح الأسفلت المجاور مع مراعاة أعمال التنسيقات والتجميل، لتصبح مصيدة لمياه الأمطار التي تتساقط فى موسم الشتاء.

وأضاف، أنه ضمن الحلول غير التقليدية، تطوير الحدائق والمسطحات الخضراء، حيث تم إعادة تصميم 5 حدائق بمناطق مختلفة بالمدينة داخل مربعات سكنية كانت تتعرض لكميات كبيرة من تجمع مياه الأمطار نتيجة اختلاف مناسيب الطرق، وتم تخفيض منسوب تلك الحدائق مع التنسيقات اللازمة لمسطحها من أشكال جمالية، وتصبح أيضًا مصيدة لمياه الأمطار بالطرق المحيطة وداخل الأحياء السكنية  مع مراعاة العوامل الجمالية في التصميمات، بما يتيح إمكانية استخدام هذه المسطحات كأماكن ترفيهية للسكان، بجانب إضافتها للمسة حضارية.

وأكد المهندس أمين غنيم، أنه تم استصدار قرار تشكيل لجنة لاتخاذ كافة الإجراءات والاستعدادات لمواجهة الأمطار والسيول خلال فصل الشتاء، لتنفيذ خطة الطوارئ أثناء الأمطار وأماكن التمركز للأفراد والمعدات.وتابع المهندس أمين غنيم، أنه تم رفع كفاءة عناصر منظومة صرف الأمطار من تطهير بالوعات صرف الأمطار، وصيانة المعدات وتوريد معدات جديدة،  وتشكيل فرق طوارئ متمركزة بالمناطق المختلفة بالمدينة للتدخل السريع، بجانب التطهير الدوري لخطوط الانحدار والمطابق، وتدعيم خطوط الصرف، وتغيير مسار بعض الخطوط الفرعية، وتوفير مصادر تغذية كهربائية إضافية للروافع لتكون مصدري كهرباء على الأقل، وكذا توفير المولدات والتي تم رفع كفاءتها وتوفير الوقود المطلوب للتشغيل.

  قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

المجتمعات العمرانية المصرية تعلن عن تنفيذ 17760 وحدة بمشروع سكن مصر في القاهرة الجديدة

وزير الإسكان المصري يتابع الموقف التنفيذي لمشروعات العلمين الجديدة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الإسكان المصري يتابع خطة جهاز القاهرة الجديدة لـ مواجهة الأمطار وزير الإسكان المصري يتابع خطة جهاز القاهرة الجديدة لـ مواجهة الأمطار



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 17:04 2025 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

أفضل الملابس الرجالية التي يمكن أن يختارها لترافقه

GMT 21:32 2022 السبت ,22 تشرين الأول / أكتوبر

التحقيق في سرقة قطع أثرية من متحف كلية آثار جامعة سوهاج

GMT 07:54 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

أسعار الدواجن في مصر اليوم الخميس 05 تشرين الثاني /أكتوبر 2020

GMT 06:16 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

ديكورات "مودرن" وعمليّة في غرف الجلوس

GMT 02:33 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

عائشة بن أحمد تكشّف عن اشتراكها مع تامر حسني في فيلمه

GMT 00:28 2017 الإثنين ,16 تشرين الأول / أكتوبر

الملك سلمان يؤكد دعمه لاستراتيجية أميركا الحازمة ضد إيران

GMT 18:29 2017 الأربعاء ,11 كانون الثاني / يناير

الفنانة أحلام تشيد بمصممة الأزياء فرح البابطين
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt