توقيت القاهرة المحلي 18:37:56 آخر تحديث
  مصر اليوم -

محمد خضير يؤكد أن إتاحة "فرص الابتكار" أمام الشباب مهم

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - محمد خضير يؤكد أن إتاحة فرص الابتكار أمام الشباب مهم

محمد خضير الرئيس التنفيذي للاستثمار
القاهرة ـ صفاء عبدالقادر

أكد محمد خضير، الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، أن الهيئة تستهدف الإسهام في إيجاد شركات ناشئة في قطاعات مختلفة على أساس الابتكار والتصنيع، وتعزيز قدرتها على المنافسة والتواجد الفعلي في السوق؛ بحيث تسهم هذه الشركات في إيجاد حلول فعلية للتحديات القائمة وخلق طلب سوقي محفز لاستدامة الشركة وفرص عمل مختلفة.

جاء ذلك في الكلمة التي ألقتها إيمان جمال رئيس قطاع سياسات الاستثمار والمشرف على مركز "بداية" لريادة الأعمال وتنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطة التابع للهيئة للعامة للاستثمار والمناطق الحرة، نيابة عن الرئيس التنفيذي للهيئة، خلال فعاليات تخرج الدورة الأولى من الفرق المُحتَضنة بحاضنة أعمال "بداية"، اليوم الخميس، والتي نظمها المركز بالتعاون مع أكاديمية البحث العلمي، بحضور وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور خالد عبد الغفار، ومساعد رئيس أكاديمية البحث العلمي الدكتور عمرو فاروق، وقيادات ورؤساء قطاعات الهيئة العامة للاستثمار وأكاديمية البحث العلمي.

وأضاف خضير أن إيجاد ودعم هذه الشركات هي أهداف أصيلة لهيئة الاستثمار تنفذها من خلال مركز "بداية"، الذي يمثل الذراع الريادي لهيئة الاستثمار؛ وذلك إيمانًا بأهمية ريادة الأعمال وعمق المردود الاقتصادي المنتظر من خلق بيئة داعمة لريادة الأعمال، مشيرا إلى أن مركز "بداية" نجح خلال الفترة الماضية في استكمال هذا النموذج المتميز لتقديم عدد من الشركات الناشئة الناجحة في قطاعات وأنشطة مختلفة.

وأوضح أنه - من جانب آخر - بدأت الدولة بالفعل في تبني التشريعات اللازمة والسياسات الضرورية لتهيئة بيئة أعمال ريادية ناجحة على مستويات عديدة، سواء في جانب التشريعات والقوانين التي أقرت مؤخرا من قبل مجلس الوزراء، وخاصة في مجال شركات الشخص الواحد محدودة المسؤولية والتي ستتيح لرواد الأعمال والمشروعات الصغيرة والمتوسطة تأسيس شركات أموال بإجراءات ميسرة أو مجهودات مؤسسات التمويل المختلفة التي تتيح التمويل وتسهل الحصول عليه في مجال الصناعات الصغيرة والمتوسطة، وآخرها إنشاء جهاز يختص بتنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطة ودعم ريادة الأعمال يتبع وزارة التجارة والصناعة.

وأكد الرئيس التنفيذي لهيئة الاستثمار أن "أحد أهم مقومات مستقبل مصر هو إتاحة الفرص الجاذبة لشبابها للابتكار والنجاح ودعمهم في هذا المسار بكل قوة، وهذا هو ما عقدت الدولة عزمها عليه بكل إصرار وتسهم فيه الهيئة من خلال دور مركز بداية المتميز في تعزيز الابتكار والإبداع وربطه بمفهوم التنمية الشاملة بجوانبها المختلفة التي لا تقتصر على البعد الاقتصادي فقط".

وأفاد بيان الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، اليوم الخميس، بأن فعاليات تخرج الدورة الأولى من الفرق المُحتَضنة بحاضنة أعمال "بداية" تأتي ضمن أنشطة بروتوكول البرنامج القومي للحاضنات التكنولوجية "انطلاق"، المُوقَع بين مركز "بداية" وأكاديمية البحث العلمي والمُموَل من قبل الأكاديمية.

وفي كلمته، أشاد وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور خالد عبدالغفار بهذا الحدث المهم، قائلا إن نموذج الحاضنات التكنولوجية جديد ويتم التوسع فيه في المرحلة الحالية ليكون الدعم للمشروعات الصغيرة والمتوسطة، ونهج تتبناه الوزارة في المرحلة القادمة مُتَمثِلة في أكاديمية البحث العلمي والهيئة العامة للاستثمار.

وأضاف أن نموذج ريادة الأعمال هو ما تحاول وزارة التعليم العالي أن تطبقه على نظام الجامعات، حيث إن الخريج الجامعي لديه مشكلة عند النزول إلى سوق العمل وهي انتظار العمل الحكومي وهو ما يصعب تحقيقه في أية دولة، فكان لابد من دخول ريادة الأعمال في المناهج الجامعية لتعليم الطلاب الجامعيين المهارات المطلوبة لدخول سوق العمل مثل مهارات دراسات الجدوى والدراسات المالية للمشاريع والمهارات الفنية والإدارية لإدارة الشركات التكنولوجية، مشيرا إلى أن المشروع أيًا كان صغر حجمه يمكنه أن يعود بمردود كبير على الاقتصاد القومي ويتيح فرص عمل جديدة.

وأكد أن هذا النمط من الاحتضان لابد أن يكون متواصلا مع برامج التنمية التي تحتاج إليها الدولة، والأهم من ذلك هو دور قطاعات الصناعة والتجارة والاستثمار بحيث تستثمر الشركات والمصانع في البحث العلمي والحاضنات، وهو ما تم تحقيقه في الشركات الـ57 التي يتم إنشاؤها في الوقت الحالي في عدد من محافظات مصر، متمنيا أن يتكرر هذا النموذج في جميع المحافظات بنهاية عام 2017

يُذكر أن الدورة الأولى لبرنامج الاحتضان بمركز "بداية" لريادة الأعمال بدأت في شهر يوليو الماضي باحتضان 10 مشروعات تكنولوجية ناشئة قائمة على أفكار ابتكارية تستهدف الخروج بنموذج تصنيعي أولي في قطاعات ومجالات مختلفة تشمل قطاع الصناعة والإلكترونيات وتكنولوجيا التعليم والصناعات عالية التقنية والاستزراع المائي، حيث قام مركز "بداية" بتقديم كافة أوجه الدعم الفني والعلمي والمالي لتطوير النماذج الأولية.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد خضير يؤكد أن إتاحة فرص الابتكار أمام الشباب مهم محمد خضير يؤكد أن إتاحة فرص الابتكار أمام الشباب مهم



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:18 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد
  مصر اليوم - ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد

GMT 13:41 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:47 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 03:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

مواعيد مباريات الثلاثاء 27 يناير 2026 والقنوات الناقلة

GMT 14:28 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

جماهير المصري تدعم إستمرار ميمي عبد الرازق كمدير فني

GMT 15:13 2025 الأحد ,07 كانون الأول / ديسمبر

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

GMT 10:31 2024 الثلاثاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

علي ماهر يبحث تدعيم الجبهة اليسرى بالمصري بعد رحيل مارسيلو

GMT 07:33 2024 الجمعة ,16 شباط / فبراير

مفاجأة بشأن الشرط الجزائي في عقد هالاند

GMT 03:05 2018 الثلاثاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

طُرق طبيعية جديدة للتخلّص مِن عدوى الجيوب الأنفية المُؤلمة

GMT 09:13 2022 الثلاثاء ,01 آذار/ مارس

اذا طرق العنف بوابة الزواج

GMT 23:29 2021 الأربعاء ,09 حزيران / يونيو

منة شلبي تثير الجدل حول عودة حنان ترك للتمثيل

GMT 08:43 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

كشف ملابسات العثور على جثة مسن داخل بئر بمركز قوص في قنا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt