توقيت القاهرة المحلي 16:26:47 آخر تحديث
  مصر اليوم -

القوى العاملة تصدر 11 توصية للمصريين الراغبين للعمل في الأردن

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - القوى العاملة تصدر 11 توصية للمصريين الراغبين للعمل في الأردن

وزارة القوى العاملة
القاهرة ـ مصر اليوم

أعلنت وزارة القوى العاملة، اليوم الثلاثاء، عن 11 توصية وتنبيه للمصريين الراغبين في العمل بالمملكة الاردنية الهاشمية.

وأوضحت الوزارة، في بيانها، أنه تلاحظ خلال الفترة الماضية وقوع البعض في فخ الشركات الوهمية التي تنصب على الراغبين في العمل بالخارج خاصة الأردن.

وذكرت أن مكتب التمثيل العمالي بالأردن، برئاسة أسامة إبراهيم، أعلن عن مجموعة من التنبيهات، التزما منه بتوجيهات وزير القوى العاملة حسن شحاتة بشأن حماية ورعاية المصريين في الخارج، وتحصينهم ضد النصب عليهم حتى قبل السفر للعمل.

وأشار إلى أن المكتب رصد مؤخراً العديد من المخالفات التي تتعلق باستغلال بعض تجار عقود العمل في الأردن، وإيهام المصريين الراغبين في الحصول على فرصة عمل داخل المملكة، بتوفير الفرص، واستغلال بعض الوسطاء سواء داخل مصر أو هناك باستغلال عدم معرفة راغبي العمل بالإجراءات والقوانين المنظمة لإلحاق العمالة الوافدة بسوق العمل الأردني، مما ترتب على ذلك مخالفة الكثير منهم وتعرضهم للمساءلة وإمكانية الإبعاد خارج أراضي المملكة.

وأكد مكتب التمثيل العمالي، مجموعة من الوصايا الخاصة بالإجراءات الواجب اتباعها تفادياً لوقوع العامل في المخالفة، وهي التعامل مباشرة مع وزارة القوى العاملة المصرية للحصول على المعلومة الدقيقة حول الاستقدام والعمل بالأردن والإجراءات المتبعة في ذلك.

وشملت الوصايا أيضا، عدم الانسياق خلف الوسطاء وتجار عقود العمل للعمل بالأردن، والإبلاغ عن أي صفحة أو إعلان مشبوه يخالف ما تنشره الوزارة من إجراءات، بالإضافة لعدم دفع أي مبالغ مالية لأي شخص للحصول على عقد عمل، علما أن كل تكاليف مصروفات التعاقد للعمل بالمملكة، ورسوم إصدار تصريح العمل يلتزم بها صاحب العمل طبقا لقانون العمل الأردني.

ونوه المكتب، بأنه يجب التواصل والتعامل مع صاحب العمل مباشرة وعدم السماح بالتعامل مع وسيط آخر، والاحتفاظ ببيانات وأرقام التواصل مع صاحب العمل، فضلا عن أنه على العامل التأكد من أنه سيعمل لدى نفس صاحب العمل المستقدم عليه، وفي نفس المهنة المتعاقد عليها تجنبا للوقع في المخالفة، ومن ثم التسفير خارج أراضي المملكة الأردنية.

وأكد أنه لا يوجد عقد عمل تجاري أو استقدام حر للعمل في الأردن، وأن جميع عقود العمل هي محددة على صاحب عمل وعلى مهنة محددة وملزمة للعامل، ولا يجوز ترك صاحب العمل والعمل لدى صاحب عمل آخر قبل انتهاء مدة تصريح العمل والحصول على إخلاء طرف.

ولفت المكتب، إلى أنه لا يجوز احتجاز أي وثائق شخصية للعامل من أي شخص سواء صاحب عمل أو شخص آخر وهو أمر يعاقب عليه القانون، وأن دخول الأردن من أجل الحصول على فرصة عمل، لا يتم إلا عبر التعاقد الرسمي بعقد عمل مع صاحب عمل، ومن خلال القنوات الرسمية ما بين وزارة القوى العاملة المصرية ووزارة العمل الأردنية.

وشدد على أن ما يشاع حول إمكانية دخول الأردن بقصد السياحة أو الزيارة ثم التهرب للعمل داخل الأردن فغير مسموح ويعرض المواطن للمساءلة القانونية والإبعاد خارج أراضي المملكة الهاشمية، وأنه على العامل بعد استقدامه ودخوله أراضي الأردن الذهاب مباشرة إلى صاحب العمل لاستكمال إجراءات التعاقد ثم استخراج تصريح العمل.

وفي حال لم يتوصل العامل لصاحب العمل عليه التقدم لأقرب مكتب عمل، أو التواصل مع المكتب العمالي بالسفارة المصرية بعمان.

وأوضح المكتب، ضرورة التصديق على عقد العمل بعد استلامه من وزارة القوى العاملة، وصحيفة الحالة الجنائية من وزارة الخارجية المصرية قبل السفر إلى الأردن، والاحتراس من ضياع وفقد المستندات والوثائق الشخصية.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

القوى العاملة توضح عدد العمالة المصرية بالقطاع الحكومي في الكويت

وزارة القوى العاملة توفر فرصتي عمل لأرملة وشقيق الصيدلي المقتول في السعودية

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القوى العاملة تصدر 11 توصية للمصريين الراغبين للعمل في الأردن القوى العاملة تصدر 11 توصية للمصريين الراغبين للعمل في الأردن



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 17:19 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

لافروف يتهم أوروبا بعرقلة جهود السلام في أوكرانيا
  مصر اليوم - لافروف يتهم أوروبا بعرقلة جهود السلام في أوكرانيا

GMT 14:40 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترامب يدرس تعيين جنرال أميركي لقيادة القوة الدولية في غزة
  مصر اليوم - ترامب يدرس تعيين جنرال أميركي لقيادة القوة الدولية في غزة

GMT 11:25 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

شمس البارودي تهاجم الشللية في الوسط الفني بسبب نجلها
  مصر اليوم - شمس البارودي تهاجم الشللية في الوسط الفني بسبب نجلها

GMT 06:13 2025 الثلاثاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

مواقيت الصلاة في مصر اليوم الثلاثاء 02 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 04:43 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

ألمانيا تدعم حظر الهواتف المحمولة في المدارس الابتدائية

GMT 02:17 2020 الأحد ,26 تموز / يوليو

فيسبوك تقضي على Zoom بعد إطلاق App Lock

GMT 19:18 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

حريق محدود بـ كابل كهرباء في الطالبية بمحافظة الجيزة

GMT 17:32 2017 الثلاثاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

22 لاعبًا في قائمة الزمالك لمواجهة الإسماعيلي في الدوري

GMT 14:01 2025 السبت ,01 شباط / فبراير

مقتل 18 جندياً في باكستان على يد مسلحين

GMT 10:28 2023 الخميس ,19 تشرين الأول / أكتوبر

إنفانتينو يقرب السعودية من تنظيم كأس العالم 2034

GMT 20:45 2022 السبت ,04 حزيران / يونيو

انطلاق كأس العالم للرماية الأحد المقبل

GMT 23:18 2021 الأربعاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

أبرز 5 سيارات كورية طرحت في السوق المصري لعام 2021

GMT 09:05 2021 الأربعاء ,10 آذار/ مارس

طريقة عمل الروستو

GMT 10:12 2021 الثلاثاء ,26 كانون الثاني / يناير

والدة طفلة التعرية ترفع قضية إثبات نسب جديدة

GMT 06:22 2020 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

السيسى يصدق على تعديل بعض أحكام قانون السجل التجارى
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt