توقيت القاهرة المحلي 06:33:29 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وزير البترول المصري يعقد جلسة مباحثات مع «Storegga» للطاقة الخضراء

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزير البترول المصري يعقد جلسة مباحثات مع «Storegga» للطاقة الخضراء

المهندس طارق الملا وزير البترول
القاهرة ـ مصر اليوم

عقد المهندس طارق الملا، وزير البترول والثروة المعدنية، جلسة مباحثات ثنائية مع أندرو براون الرئيس التنفيذى للعمليات لشركة Storegga المتخصصة فى تقديم حلول الطاقة الخضراء وتخزين الكربون والوفد المرافق له ، على هامش فعاليات البعثة التجارية للجمعية المصرية البريطانية للأعمال.

وأوضح الملا أن خفض الكربون والتحول إلى مصادر طاقة منخفضة الكربون يمثلان عنصرين أساسيين فى استراتيجية قطاع البترول المصري، وأن تلك الاستراتيجية تعى أهمية التعاون فى مجالات صناعة التقاط الكربون وتخزينه والاستعانة بالحلول والتقنيات الحديثة والخبرات المتخصصة كأحد أهم الركائز الأساسية التى تخدم أهداف الحياد الكربونى.

وأوضح أن التحدى الحقيقى الذي يواجه تطبيق تقنيات التقاط الكربون وتخزينه يتمثل فى تحويل تلك المشروعات إلى حلول مستدامة اقتصادياً للشركات مما يجعل دمج عنصر استخدام غاز ثانى أكسيد الكربون الذى يتم التقاطه ضمن هذه المشروعات مهماً لتحسين العوائد الاقتصادية للمشروعات ،كما ثمن مساعى الحكومة البريطانية لنشر آلية التقاط الكربون وتخزينه فى أنشطة صناعية مختلفة من مصادر متعددة كأحد نماذج التعاون التى تحتاجها عمليات التحول الطاقى لتحقيق المزيد من الانتشار .

وأشار إلى أن الوزارة تعمل حالياً مع البنك الدولى لإعداد دراسة حول نماذج جديدة ومبتكرة يمكن تطبيقها لتحسين اقتصاديات مشروعات التقاط الكربون وتخزينه.

واستعرض براون معلومات تفصيلية حول مشروع أكورن في اسكتلندا، الذى يعد أحد أهم مشاريع التقاط الكربون الرائدة والمتميزة ويخدم جهود إزالة الكربون فى منطقة بحر الشمال وتتعاون فيه مع شركات كبرى كاكسون موبيل وشل بتقديم حلول وتقنيات تتوافق ومستهدفات المشروع ذى السعة الكبيرة فى القدرة على التقاط الكربون وتخزينه على مستوى العالم .

وأشاد الوزير بما تم عرضه حول جهود شركة Storegga فى مجال تنفيذ مشروعات لالتقاط الكربون وتخزينه، علاوة على إنتاج الهيدروجين الأزرق من الغاز الطبيعى.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

مصر تؤكد جاهزيتها لضخ الغاز الطبيعي إلى لبنان

طارق الملا يؤكد أن مصر وجهة استثمارية بترولية واعدة أمام شركات البترول والغاز العالمية

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير البترول المصري يعقد جلسة مباحثات مع «storegga» للطاقة الخضراء وزير البترول المصري يعقد جلسة مباحثات مع «storegga» للطاقة الخضراء



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم

GMT 01:37 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

مدبولي يتفق مع بنكي مصر والأهلي على "تطوير المحافظات"

GMT 01:20 2020 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

قرار جديد من إيطاليا لمواجهة تفشي "كورونا"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt