توقيت القاهرة المحلي 15:03:09 آخر تحديث
  مصر اليوم -

رئيس الرقابة المالية يؤكد الانتهاء من تعديلات معايير المحاسبة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - رئيس الرقابة المالية يؤكد الانتهاء من تعديلات معايير المحاسبة

الدكتور محمد عمران، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للرقابة المالية
القاهرة - سهام أبوزينة

كشف الدكتور محمد عمران رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية، عن انتهاء لجنة مراجعة معايير المحاسبة المصرية والمراجعة والمشكلة بقرار رئيس مجلس الوزراء رقم (909) لسنة 2011، من تعديل معايير المحاسبة المصرية لتتفق مع المعايير الدولية السارية – حالياً - لإصدار قرار وزارى من الوزير المختص لتطبيقها على الشركات المساهمة وفقا لقانون 159 لسنة 1981، والتوصية بتشكيل لجنة تضم مجموعة من خبراء المحاسبة والمراجعة للرد على أى استفسارات متعلقة بالتعديلات على معايير المحاسبة المصرية التى قد ترد من الشركات المصدرة للقوائم المالية أو مراقبى الحسابات.

وقال محمد عمران فى بيان صحفى اليوم الاثنين، إن تعديلات معايير المحاسبة المصرية تهدف إلى وضع المبادئ التى يجب على الشركات الإلتزام بتطبيقها لتقديم المعلومات الملائمة لمستخدمى القوائم المالية، وأن هذه المعايير تؤدى الى سلامة عرض القوائم المالية ودقتها من خلال توحيد السياسات والمعالجات المحاسبية للشركات لتوفير مزيد من الإفصاح والشفافية لمستخدمى القوائم المالية مما يمكنهم من إتخاذ القرارات الاقتصادية والمالية المرتبطة بها على أساس سليم، كما تمثل تلك التعديلات خطوة للتغلب على عائق كبير يعوق تنافسية السوق المصرى فى جذب استثمارات أجنبية، وتهيئة الأقتصاد المصرى للدخول فى نطاق عمل كبرى الشركات.

وأضاف عمران، أن تعديلات اللجنة استحدثت 3 معايير محاسبة تتمثل فى معيار المحاسبة المصرى رقم (47) والخاص بالأدوات المالية بما يتفق مع معيار التقارير الدولى رقم IFRS9، ومعيار المحاسبة المصرى رقم (48) والخاص بالإيراد من العقود مع العملاء بما يتفق مع معيار التقارير الدولى رقم IFRS 15 ليحل محل معيار المحاسبة المصرى رقم (11) والمرتبط بالإيراد ومعيار المحاسبة المصرى رقم (8) والخاص بعقود الانشاء، وآخرها معيار المحاسبة المصرى رقم (49) والخاص بعقود التأجير تنفيذاً لقانون التأجير التمويلى والتخصيم رقم 176 لسنة 2018 – والصادر فى أغسطس 2018 - ليحل محل معيار المحاسبة المصرى رقم (20) التأجير التمويلى.

وأوضح عمران، أنه تم تعديل المعايير المرتبطة بالمعايير الجديدة وأصدرت اللجنة تفسير محاسبى مصرى (ترتيبات امتيازات الخدمات العامة ) ويخص مشروعات المشاركة بين الحكومة والقطاع الخاص ، وأضافت الهيئة فقرات نموذج القيمة العادلة ضمن معيار (34) الاستثمار العقارى على أن يقتصر استخدام هذا النموذج لصناديق الاستثمار العقارى فقط دون غيرها، مشيرا إلى أنه من أجل الانتهاء من التعديلات سريعاً تم تكثيف الاجتماعات وشُكلت مجموعة عمل فرعية من خبراء المحاسبة والمراجعة بالهيئة والجمعية لإعداد دليل إرشادى  استغرق 6 أشهر لتطبيق المعيار المتعلق بالأدوات المالية رقم 47 والمعد بما يتفق مع معيار التقارير المالية الدولية رقم ( 9)، وبالتوازى شٌكلت مجموعة عمل أخرى بجمعية المحاسبين والمراجعين المصرية لإعداد مسودة المعايير   - تم مراجعتها بالهيئة - وتقع فى 502 صفحة .

ويشمل كل معيار محاسبة الهدف من أصدراه ونطاق تطبيقه ، وتفاصيله وارشادات التطبيق وتاريخ سريان المعيار.

وعلى هامش اجتماع لجنة مراجعة معايير المحاسبة المصرية وقعت هيئة الرقابة المالية بروتوكول تعاون مع جمعية المحاسبين والمراجعين المصرية، بهدف رفع المستوى العلمى والعملى للعاملين بالهيئة للسعى لأداء أعمال الفحص والرقابة على الشركات الخاضعة لرقابة الهيئة فى مجال الأنشطة المالية غير المصرفية بمستوى يعادل مزاولة مهنة المحاسبة والمراجعة دولياً.

وأكد حازم حسن رئيس مجلس إدارة جمعية المحاسبين والمراجعين المصرية، أن توقيع هذا البروتوكول يأتى تجسيدا للتعاون المستمر بين الهيئة والجمعية، وإيماناً من الهيئة بدور الجمعية المهنى فى رفع شأن مهنة المحاسبة و المراجعة فى مصر، كما تعهد بتوفير كافة امكانيات الجمعية المهنية للمساهمة فى رفع كفاءة العاملين بالهيئة.

ويتيح الاتفاق الاستفادة من خدمات جمعية المحاسبين والمراجعين المصرية بالمشاركة فى الدورات والبرامج التدريبية والمؤتمرات التى تنظمها الجمعية ، وتبادل الخبرات ،ومناقشة كافة الأمور المتعلقة بمزاولة مهنة المحاسبة والمراجعة ، والإطلاع على البحوث والدراسات العلمية.

والجدير بالإشارة أن لجنة مراجعة معايير المحاسبة المصرية والمعايير المصرية للمراجعة والفحص المحدود والمشكلة بقرار رئيس مجلس الوزارء رقم (909) لسنة 2011 برئاسة رئيس هيئة الرقابة المالية وعضوية كل من رئيس الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة أو من يفوضه، وممثل عن الجهاز المركزى للمحاسبات يختاره رئيس الجهاز، ورئيس جمعية المحاسبين والمراجعين المصرية، ورئيس شعبة مزاولى مهنة المحاسبة والمراجعة بنقابة التجاريين، وأحد خبراء المحاسبة.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس الرقابة المالية يؤكد الانتهاء من تعديلات معايير المحاسبة رئيس الرقابة المالية يؤكد الانتهاء من تعديلات معايير المحاسبة



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 02:35 2026 الأحد ,03 أيار / مايو

شرق أوسط جديد “مشوّه”!

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:58 2026 الخميس ,30 إبريل / نيسان

دعاء سماع الأذان والأذكار المستحبة

GMT 09:27 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 01:17 2019 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

مؤشرات الأسهم الأميركية تبدأ تداولاتها على ارتفاع

GMT 21:15 2021 الخميس ,15 تموز / يوليو

حسين الجسمي يطرح "حته من قلبي" على "يوتيوب"

GMT 11:08 2021 الأحد ,24 كانون الثاني / يناير

البنك المركزي المصري يطرح أذون خزانة بقيمة 15 مليار جنيه

GMT 02:03 2020 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

سلالة كورونا الجديدة تعيد أسعار النفط إلى ما قبل 6 أشهر

GMT 15:30 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

أصالة تسير على خطى سميرة سعيد في ألبومها الجديد "في قربك"

GMT 12:45 2019 الإثنين ,04 شباط / فبراير

عبد الحفيظ يُبشر الجماهير باقتراب الفوز
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt