توقيت القاهرة المحلي 12:11:23 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تمويلات المشاريع الصغيرة والمتوسطة تبلغ 7 مليارات في 2018

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تمويلات المشاريع الصغيرة والمتوسطة تبلغ 7 مليارات في 2018

وزارة التعاون الدولي
القاهره - سهام أبو زينة

يتنامى اهتمام الدولة بقطاع المشاريع الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر وملف ريادة الأعمال، حيث يستهدف جهاز المشاريع الصغيرة الوصول بإجمالي التمويلات التي يقدمها إلى أكثر من 7 مليارات جنيه خلال العام المقبل- وفق مصادر في الجهاز – على أن يكون التركيز أكبر في عمليات التمويل على "المتوسطة والصغيرة".
 
وأضاف المصدر أن جهاز المشاريع لا يتحصل على تمويل حكومي، أي أنه لا يتم تخصيص ميزانية سنوية له من موازنة الدولة، واعتماده الأساسي على المنح والقروض الدولية، بتنسيق مع وزارة التعاون الدولي والتواصل مع أكبر عدد من الجهات المانحة دوليًا من أجل الارتفاع بتمويلات الجهاز المقدمة للمشاريع لأكثر من 7 مليارات خلال 2018.
 
وأكد المصدر، أن وزارة التعاون الدولي تنظم لقاءات مستمرة خلال الفترة المقبلة مع ممثلين لجهات أبرزها البنك الدولي والاتحاد الأوروبي والوكالة الفرنسية للتنمية، إضافة إلى البنك الأوروبي لإعادة الإعمار، موضحًا" نسعى إلى الحصول على أكبر قدر من التمويلات لضخها مباشرة فى قطاع المشاريع الصغيرة والمتوسطة بعد تعديلات القانون 141 الخاص بالمشاريع الصغيرة".
 
وبشأن حجم التمويلات ومصادرها، قال المصدر إن "التمويلات التي يحصل عليها الجهاز تكون عبارة عن قروض ومنح قد يجري التفاوض حولها لأشهر عدة، ولا يمكن حسمها خلال جلسة واحدة، إذن الأمر كله متروك لما تسفر عنه جلسات التفاوض خلال الفترة المقبلة.
 
ويبرز تساؤل هنا، هل ينجح جهاز المشاريع الصغيرة بتخطي حاجز الـ7 مليارات جنيه كتمويل لهذا القطاع الحيوي، في الوقت الذي تتشدد فيه البنوك في منح قروض المشاريع الصغيرة، رغم التوجيهات الرئاسية الواضحة وكذلك مبادرة الـ200 مليار جنيه، هذا الأمر مرهون بمفاوضات قيادات الجهاز وممثلين لوزارة التعاون الدولي من جانب والمؤسسات والجهات المانحة والمقرضة من جانب آخر.
 
وتعد النقطة الأبرز في ملف دعم المشاريع الصغيرة، هو اتجاه الجهاز لإقراض المشاريع المتوسطة مع تعديلات اختصاصاته ليشمل على قطاع المشاريع المتوسطة، بعد أن كان قاصرًا على المشاريع الصغيرة ومتناهية الصغر، قبل أن يتم تعديل مهام الجهاز بعد تحويل الصندوق الاجتماعي للتنمية ليصبح جهازًا للمشاريع الصغيرة والمتوسطة.
 
والشغل الشاغل حاليًا لدى جهاز المشاريع الصغيرة، هو التواصل مع الشركاء الدوليين والمانحين من أجل تعريفهم بالمهمام الجديدة له، لأن تلك الجهات كانت تتعامل مع الصندوق الاجتماعي للتنمية والذي كان دوره العمل على قطاع المشاريع الصغيرة ومتناهية الصغر من دون المتوسطة، ولأن توسيع مهام الجهاز ليشتمل على المشاريع المتوسطة، وهو الأمر الذي يتطلب تمويلات أكبر من التي كانت مخصصة للصندوق الاجتماعي.
 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تمويلات المشاريع الصغيرة والمتوسطة تبلغ 7 مليارات في 2018 تمويلات المشاريع الصغيرة والمتوسطة تبلغ 7 مليارات في 2018



هيفاء وهبي تتصدر إطلالات النجمات في عيد الفطر 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 05:28 2026 الثلاثاء ,24 آذار/ مارس

كيفية يناء علاقة قوية رغم اختلاف الأبراج
  مصر اليوم - كيفية يناء علاقة قوية رغم اختلاف الأبراج
  مصر اليوم - ماجد المصري يواصل تألقه ويستعد لدراما رمضان 2027

GMT 11:57 2025 الجمعة ,08 آب / أغسطس

أحدث موديلات البدل الرجالية لمظهر عصري

GMT 00:03 2019 الخميس ,03 تشرين الأول / أكتوبر

معسكر مغلق للمصري في القاهرة استعدادًا للاتحاد السكندري

GMT 21:17 2024 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

أحمد مالك وهدى المفتي يخوضان أولى بطولاتهما في رمضان 2025

GMT 00:12 2025 السبت ,15 شباط / فبراير

وفاة الممثل والكاتب السورى هانى السعدى

GMT 11:00 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

أحدث موديلات العبايات الأنيقة والعصرية هذا العام

GMT 15:56 2022 الإثنين ,17 تشرين الأول / أكتوبر

المصرى يصرف مستحقات اللاعبين قبل انطلاق مسابقة الدوري

GMT 05:16 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

"شاطىء الفشار" في فويرتيفنتورا يُثير دهشة محبي السفر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt