توقيت القاهرة المحلي 22:25:20 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مذكرة من غرفة الصناعات الهندسية لوقف رسوم إغراق الصاج

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مذكرة من غرفة الصناعات الهندسية لوقف رسوم إغراق الصاج

غرفة الصناعات الهندسية
القاهرة- سهام أحمد

أعلن رئيس غرفة الصناعات الهندسية في اتحاد الصناعات، محمد المهندس، أنّ وفدًا يضم عددًا من ممثلي غرفة الصناعات الهندسية، بجانب ممثلين عن جمعيتي مستثمري 6 أكتوبر والعاشر من رمضان، التقى اليوم الأحد، المهندس إبراهيم السجيني، رئيس جهاز مكافحة الإغراق في وزارة الصناعة، لمناقشة التداعيات المترتبة على مشروع القرار الخاص بفرض رسوم إغراق على واردات الصاج "المجلفن والبارد"، من 3 دول وهي الصين وروسيا وبلجيكا.
وأضاف المهندس أن الوفد أبدى رفضه التام لصدور مثل ذلك القرار، وذلك للتداعيات السلبية المترتبة عليه حال صدوره، على رأسها رفع اسعار الصاج بالسوق المحلى، والتى يترتب عليها رفع اسعار المنتجات الذى يعد الصاج مكون اساسى فى صناعتها، مثل الأجهزة المنزلية والصناعات المغذية للسيارات، موضحا انه سيتم ارسال مذكرة تفصيلية للمهندس طارق قابيل، وزير التجارة والصناعة، غدا الاثنين، لشرح اسباب المصنعين الخاصة برفض مشروع القرار، حفاظا على مبدأ التنافسية بالسوق المصرى.
وترجع بداية الأزمة إلى رفع إحدى الشركات المصرية الكبرى المنتجة لـ"الصاج"، قضية تطالب فيها بفرض رسوم إغراق على الواردات من ألواح الصاج "المجلفن والمسحوب على البارد"، من 3 دول وهي "روسيا والصين وبلجيكا"، والتي تعد أهم الدول التي يتم استيراد الصاج منها، باعتبارها الأفضل من ناحية السعر ولتوافق منتجاتها مع المواصفات المطلوبة من قبل المصنعين المصريين، الأمر الذي قابله المصنعين بحالة من الرفض خوفًا من ارتفاع أسعار الصاج، الذي يعد مكون تصنيع أساسي بمنتجاتهم، وهو ما يؤثر على أسعار المنتجات.
يُذكر أنه تم عقد اجتماع طارئ في غرفة الصناعات الهندسية، الأربعاء الماضي، لمناقشة التداعيات المترتبة على مشروع قرار فرض رسوم إغراق على واردات ألواح الصاج، وتم الاتفاق خلاله على تشكيل لجنة ممثلة للمتضررين من مشروع القرار، لمناقشة الأزمة مع المسؤولين في وزارة التجارة والصناعة، خاصة وأن مصنعي الأجهزة الكهربائية والصناعات المغذية للسيارات هم أكثر المتضررين من هذا القرار حال صدوره، باعتبارهم أكثر الصناعات استخدامًا للصاج "المجلفن والمسحوب على البارد".
وأكد ممثلو الغرفة خلال الاجتماع، أنّ الدول الثلاث "الصين وروسيا وبلجيكا" هي أكثر الدول التي يتم استيراد الصاج منها، لاعتبارات تتعلق بالأسعار والجودة، خاصة وأن الإنتاج المحلي من الصاج لا يغطي الكميات المطلوبة للاستهلاك المحلي، على حد تأكيدهم.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مذكرة من غرفة الصناعات الهندسية لوقف رسوم إغراق الصاج مذكرة من غرفة الصناعات الهندسية لوقف رسوم إغراق الصاج



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل
  مصر اليوم - أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل

GMT 11:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
  مصر اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 07:12 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

هل للطفل مطلق الحرية ؟

GMT 17:44 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

عودة ثلاثي الاتحاد قبل مواجهة البنك الأهلي

GMT 03:55 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

إتيكيت التعامل مع العلاقات السامة بشكل صحي

GMT 12:25 2022 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

بيرسي تاو ينتظم في تدريبات الأهلي الجماعية بشكل كامل
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt