توقيت القاهرة المحلي 16:41:30 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أبرز مشروعات البنك الأوروبي ضمن "المدن الخضراء" بالتعاون مع مصر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - أبرز مشروعات البنك الأوروبي ضمن المدن الخضراء بالتعاون مع مصر

البنك الاوروبي
القاهرة ـ مصر اليوم

ينفذ البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، عددا من المشروعات في مصر في إطار الشراكة مع البنك ضمن برنامج "المدن الخضراء"، الذي يستهدف البنك من خلاله مساعدة المدن على مواجهة التحديات البيئية وتحسين جودة الحياة، ومكافحة آثار تغير المناخ، من خلال خطة عمل يتم تنفيذها، للتحول نحو المدن الخضراء، وإتاحة التمويلات الخضراء للمشروعات المستهدف تنفيذها في مختلف المجالات؛ ويستهدف ضم 100 مدينة حول العالم بحلول 2024.

ومن خلال الشراكة الوثيقة بين جمهورية مصر العربية ومجموعة البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، انضمت 3 مدن مصرية لبرنامج المدن الخضراء وهي محافظة القاهرة الكبرى، ومحافظة الإسكندرية، ومدينة السادس من أكتوبر ، وخلال الزيارة التي قامت بها رئيسة البنك الأوروبي لمصر في أبريل 2021، شهدت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التعاون الدولي، توقيع مذكرة تفاهم لضم محافظتي القاهرة والإسكندرية للبرنامج، إلى جانب مدينة السادس من أكتوبر.

ومن أبرز هذه المشروعات..

أول ميناء جاف في مصر

الميناء الجاف بمدينة السادس من أكتوبر، هو الأول من نوعه، ضمن خطة الدولة للتوسع في مشروعات الموانئ الجافة لتعزيز المراكز اللوجيستية في مصر، والاول من نوعه الذي يتم تنفيذه بالشراكة بين القطاعين الحكومي والخاص، وكان البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية قد قدم تمويلًا تنمويًا بقيمة 25 مليون دولار، لأول ميناء جاف في مصر سيعمل كبوابة ممتدة للموانئ البحرية في المناطق الشمالية والشرقية.

يوفر ميناء أكتوبر الجاف، العديد من المميزات من أهمها تقليل وقت الانتظار وتعزيز فعالية العمل في الموانئ البحرية، وخفض الازدحام في الموانئ وعلى الطرق بسبب الحاويات المستخدمة في نقل الحاويات، واستبدالها بخطوط السكك الحديدية، وخفض استخدام الوقود من خلال توفير 14 مليون لتر من وقود الديزل كانت مستخدمة في نقل الحاويات كل عام، إلى جانب تقليل انبعاثات ثاني أكسيد الكربون بنحو 40 ألف طن.


وفي وقت سابق حصل مشروع ميناء 6 اكتوبر الجاف على جائزة "IJ Global"  كأفضل وأول مشروع نقل فى إطار برنامج المدن الخضراء للبنك الأوروبى لإعادة الإعمار والتنمية، فى منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، والذى يخدم المناطق الصناعية بمصر.

الخط الثاني لمترو القاهرة الكبرى

من بين المشروعات الرائدة التي يسهم فيها البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، لتعزيز استدامة البنية التحتية بالقاهرة، هي الخط الثاني لمترو القاهرة الكبرى، التي تأتي في ضوء رؤية الدولة لتطوير استدامة البنية التحتية لوسائل النقل، من خلال التوسع في الوسائل التي تعمل بالطاقة الكهربائية.

ينقل مترو القاهرة الكبرى نحو 200 مليون راكب سنويًا، مع إمكانية زيادة القدرة الاستيعابية بنحو 50%، ويقلل انبعاثات ثاني أكسيد الكربون الملوثة للهواء بنحو 31 ألف طن سنويًا.

مترو أبوقير الكهربائي بالإسكندرية

يمول البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية مترو أبوقير بالإسكندرية بقيمة 250 مليون يورو، ويوفر المشروع العديد من الفوائد حيث يربط مدينة الإسكندرية بأبوقير من خلال خط مترو أنفاق بطول 22 كيلو متر، ويسهم في إزالة أماكن العبور التقليدية التي تهدد حياة المواطنين، وكذلك خفض انبعاثات ثاني أكسيد الكربون بنحو 22 ألف طن في العام تقريبًا.

وأطلق البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية برنامج المدن الخضراء في أواخر عام 2016، لدعم المدن للانتقال إلى مستقبل أخضر منخفض الكربون وأكثر مرونة. حيث يحقق ذلك من خلال مساعدة المدن على تحديد أولوياتها البيئية الأكثر إلحاحا، وتناولها من خلال استثمار وإجراءات سياسات عامة مستهدفة، وحتى الآن يضم البرنامج 50 مدينة على مستوى العالم، ويجري تنفيذ 80 مشروعًا، توفر 4.57 مليون طن من انبعاثات ثاني أكسيد الكربون، وتم حشد نحو 5 مليارات يورو من شركاء التنمية الثنائيين ومتعددي الأطراف للمشروع من بينهم صندوق المناخ الأخضر، والاتحاد الأوروبي، وصندوق البنك الأوروبي للدعم الفني، وكوريا الجنوبية، واليابان.

قـــــــد يهمك أيضأ :

رانيا المشاط يؤكد أن مصر لديها تَجربة رائدة في مَجال التعاون الدولي والتمويل الإنمائي

رانيا المشاط تلتقى الممثل الخاص للأمين العام للأمم المتحدة للحد من مخاطر الكوارث

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أبرز مشروعات البنك الأوروبي ضمن المدن الخضراء بالتعاون مع مصر أبرز مشروعات البنك الأوروبي ضمن المدن الخضراء بالتعاون مع مصر



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:26 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الثور الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 08:49 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 08:22 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:03 2024 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

غياب ثنائي الاتحاد السكندري عن مواجهة الأهلي في الدوري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:18 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:45 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الأسد الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 08:22 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج السرطان

GMT 06:24 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

رينو 5 الكهربائية الجديدة تظهر أثناء اختبارها

GMT 19:06 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

الإعلامية بسمة وهبة تنتقد إيناس الدغيدي بسبب "شيخ الحارة"

GMT 16:33 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

871 مليون دولار لتمويل مشاريع زراعية في دول نامية

GMT 09:02 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

اليوم ينصحك الفلك ألا تعلن أخبارك ولا تتكلم عن حياتك
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt