توقيت القاهرة المحلي 22:17:05 آخر تحديث
  مصر اليوم -

التَوسع في إنشاء أسواق الجُملة خطة مصر لاتاحة السلع بأسعار مُناسبة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - التَوسع في إنشاء أسواق الجُملة خطة مصر لاتاحة السلع بأسعار مُناسبة

أسواق الجملة في مصر
القاهر - مصر اليوم

وجه الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية بالتوسع في إنشاء أسواق الجملة، والنصف جملة ، بهدف تقليل حلقات التداول، ومن ثم استقرار أسعار السلع ، و إتاحتها بأسعار مناسبة، وتنفيذا لتوجيهات القيادة السياسية تعمل وزارة التموين، ممثلة في جهاز تنمية التجارة، على تحقيق خطة طموحة لإنشاء العديد من أسواق الجملة على مستوي الجمهورية، بالاستعانة بالخبرة الفرنسية في هذا المجال، ،ومن ثم زيادة مساهمة قطاع التجارة الداخلية في الناتج المحلي والذي يصل إلى 21%.وأكد  الدكتور إبراهيم عشماوي، مساعد أول وزير التموين، ورئيس جهاز تنمية التجارة، أن الرئيس عبد الفتاح السيسي وجه بإنشاء أسواق نصف جملة بنظام حق الانتفاع،  للحفاظ  على استقرار أسعار السلع، وتوافرها بأسعار مناسبة،و أن مصر تحتاج إلى إنشاء 22 سوق جملة بمساحات كبيرة، لزيادة حجم المعروض .

 وأوضح عشماوي أن أسواق الجملة  في الغالب تبلغ مساحتها 100 فدان،  كما انه سيتم إنشاء أسواق نصف جملة بمساحات تبدأ من 2 إلى 10 أفدنة داخل المناطق كثيفة السكان، للحفاظ على أسعار متوازنة حتى نهاية هذا العام، .وأوضح رئيس جهاز تنمية التجارة أن قطاع التجارة الداخلية يساهم بنسبة 21٪؜ من إجمالي الناتج المحلي، وأن  المشروعات التجارية، من تجارة الجملة والنصف جملة  ترفع من مساهمة هذا  القطاع الواعد بالناتج المحلى، لافتا إلى أن  البنية التحتية لمنظومة  التجارة الداخلية، تتضمن سلاسل الامداد وسلاسل توريد ومناطق لوجستية ومراكز تجارية ومساحات تخزينية  وأسواق جملة ومتخصصة وأسواق جملة وبورصة للسع وهو ما يقوم به جهاز تنمية التجارة الداخلية حيث نجح فى جذب استثمارات تقدر بنحو 50 مليار جنيه لإنشاء 18 مشروع  على أرض الواقع .

 تجدر الإشارة إلى أن وزارة التموين ممثلة في جهاز تنمية التجارة ، أكدت في وقت سابق على إنتهاء شركة "رانجيس الفرنسية" العاملة في مجال إدارة أسواق الجملة  من الدراسة الفنية لتطوير أسواق الجملة في مصر، و خلُصت الدراسة إلى ضرورة إنشاء نحو 12 إلى 14 سوقًا حتى 2030.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :
ارتفاع أسعار الطماطم والفاصوليا في أسواق الجملة في المحافظات المصرية

"التموين" تنفي غلق أسواق الجملة الخاصة بالخضر والفاكهة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التَوسع في إنشاء أسواق الجُملة خطة مصر لاتاحة السلع بأسعار مُناسبة التَوسع في إنشاء أسواق الجُملة خطة مصر لاتاحة السلع بأسعار مُناسبة



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - مصر اليوم

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 12:17 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

غوارديولا يؤكّد أن محمد صلاح ينتظره مستقبل كبير

GMT 22:37 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 11:27 2020 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

قرار جديد من الأهلي بشأن موسيماني

GMT 13:29 2018 الثلاثاء ,13 آذار/ مارس

النادي الاهلي ينفي التجديد لعبد الله السعيد

GMT 09:16 2020 الخميس ,10 أيلول / سبتمبر

شاهد إطلالات أثارت الجدل خلال الأسبوع
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt