توقيت القاهرة المحلي 20:24:57 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الصادرات المصرية لأسواق القارة الإفريقية تحصل على دعم بنسبة 50%

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الصادرات المصرية لأسواق القارة الإفريقية تحصل على دعم بنسبة 50%

الصادرات المصرية
القاهر - مصر اليوم

كشفت أماني الوصال الرئيس التنفيذي لصندوق دعم الصادرات في وزارة التجارة والصناعة المصرية، أن الصادرات لأسواق القارة الإفريقية تحصل على دعم بنسبة 50% إضافية من نسبة المساندة الأساسية وتحمل من تكلفة الشحن لإفريقيا لجميع الصادرات المصرية عدا السلع المستثناة بنسب متدرجة تتراوح بين 50 و80%، كما يتم منح المصدر نسبة 50% إضافية من المساندة الأساسية لأسواق روسيا والصين ودول الـCIS وأستراليا ونيوزيلندا وعدد من دول أميركا اللاتينية وأمريكا الوسطى وغيرها، كما يتم منح المصدرين نسبة إضافية للمساندة  على الزيادة في الصادرات،  ومنح نسبة إضافية 2% للصادرات التي تحمل علامة تجارية مصرية.

وكشفت أماني الوصال، رئيس صندوق دعم الصادرات المصرية، أنه سيتم صرف المساندة التصديرية نقدا بنسبة 100% بعد استقطاع المستحقات الحكومية منها الكهرباء والغاز وكافة.وأضافت الوصال خلال مؤتمر المجلس التصديري للصناعات الطبية اليوم، أن تحقيق مكون محلي يصل إلى 80% فأكثر في المنتجات المصرية المصدرة سيتم صرف 15% للمناطق الداخلية و11% للمناطق الحرة، ومن 80 إلى 70% قيمة مضافة تكون المساندة 14% للمناطق الداخلية و10% للمناطق الحرة، ومن 70 إلى 60% تكون نسبة المساندة 11% للمناطق الداخلية و8% للمناطق الحرة.وأوضحت أن الحد الأدنى للمساندة في الصادرات ذات المكون المحلي 30% ستكون 4.5% في المناطق الداخلية إلى 3% في المناطق الحرة، وفي حالة القيمة المضافة 60 إلى 50% فإن المساندة 8% بالمناطق الداخلية و6% للمناطق الحرة.

وأشارت إلى أن برنامج مساندة صادرات الأجهزة الطبية إذا كانت القيمة المضافة بنسبة 70% فأكثر بدءاً من يوليو 2021 إلي يونيو 2022 يكون 18% للمناطق الداخلية و13% للمناطق الحرة، وإذا كانت القيمة المضافة أقل من 70% حتى 30% فتكون المساندة التصديرية 15% للمناطق الداخلية و11% للمناطق الحرة.وأضافت أنه تتم مساندة تسجيل الأدوية والمستلزمات الطبية ومستحضرات التجميل بنسبة 50% من مصاريف الشحن في جميع دول العالم، بعد توثيق المستندات من وزارة الخارجية والمجلس التصديري.وأشارت إلى أن الشركات لها مهلة سنة كاملة لاستيفاء المستندات، وفي حالة تقديم الشركة مستندات مزورة أو مضروبة يتم حرمانها من المساندة التصديرية لمدة 6 أشهر، لافتة إلى أن مساندة عام 2020 سيتم الإفراج عنها خلال وقت قريب.

ونوهت بأن البرنامج الجديد لرد أعباء الصادرات يحدد قيمة المساندة للمصدر وفقا للقيمة المضافة  للصادرات على ان يكون الحد الأدنى  للقيمة المضافة 30%، كما يمنح نسبة 50% إضافية من نسبة المساندة الأساسية للشركات العاملة في الصعيد والمناطق الحدودية، وكذلك في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس.

ولفتت الوصال إلى أنه تم تخصيص 8 مليارات جنيه لدعم الصادرات خلال العام 2021/ 2022، وهو أكبر رقم للدعم تم تخصيصه منذ بدء العمل به، وكان سابقا يصل لنحو 2 أو 3 مليارات جنيه،  لافته إلى أنه خلال عام واحد تم حل مشاكل المستحقات المتأخرة حيث تم سداد نحو 30 مليار جنيه منذ ديسمبر 2020 حتى الآن، موضحة أنه سيتم العمل على اتمام الصرف في فترة من 5-6 أشهر على الأكثر بعد استيفاء كافة المستندات.دعم الصادرات، صندوق دعم الصادرات، برنامج دعم الصادرات، برنامج دعم الصادرات المصرية، البرنامج الجديد لدعم الصادرات.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

مصر علي رأس أولويات «الاستثمار العُماني» لضخ استثمارات جديدة

40% زيادة في الصادرات المصرية خلال الـ9 أشهر الأولي من 2021

 

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصادرات المصرية لأسواق القارة الإفريقية تحصل على دعم بنسبة 50 الصادرات المصرية لأسواق القارة الإفريقية تحصل على دعم بنسبة 50



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - وكالة  ناسا تمنح سبيس إكس 3 رحلات مأهولة إضافية

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:26 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الثور الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 08:49 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 08:22 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:03 2024 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

غياب ثنائي الاتحاد السكندري عن مواجهة الأهلي في الدوري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:18 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:45 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الأسد الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 08:22 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج السرطان

GMT 06:24 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

رينو 5 الكهربائية الجديدة تظهر أثناء اختبارها
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt