توقيت القاهرة المحلي 09:55:15 آخر تحديث
  مصر اليوم -

البنك المركزي المصري يطرح أذون خزانة بـ21.5 مليار جنيه

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - البنك المركزي المصري يطرح أذون خزانة بـ21.5 مليار جنيه

البنك المركزي المصري
القاهرة ـ مصراليوم

أعلن البنك المركزي المصري، طرح أذون خزانة بالعملة المحلية بقيمة إجمالية تصل إلى 21.5 مليار جنيه اليوم الإثنين الموافق 4 يوليو الحالي لصالح وزارة المالية لسد نفقات الموازنة العامة للدولة خلال العام المالي الحالي 2022-2023 .وأكد البنك المركزي المصري عبر موقعه الرسمي عبر الإنترنت اليوم أنه سيتم طرح أذون خزانة بقيمة إجمالية تصل إلى 21.5 مليار جنيه، تتوزع بين 14 مليار جنيه أذون خزانة أجل 91 يوما تستحق السداد في يوم 4 أكتوبر 2023 بالإضافة إلى أذون خزانة أجل 273 يوما بقيمة إجمالية تصل إلى 7.5 مليار جنيه تستحق السداد في 4 إبريل 2023.

تثبيت أسعار الفائدة
وثبتت لجنة السياسة النقدية التابعة للبنك المركزي المصري في يونيو الماضي أسعار الفائدة في الاجتماع الثالث خلال العام الحالي لتصل مستويات الفائدة عند 11.25%، و12.25 %، و11.75 %، على أسعار عائد الإيداع والإقراض لليلة واحدة، وسعر العملية الرئيسة للبنك المركزي على الترتيب بعد رفع أسعار الفائدة بنحو 3% أو ما يعادل الـ300 نقطة أساس إذ قررت اللجنة رفع أسعار الفائدة في شهر مارس الماضي بمقدار 1% ثم عاودت الرفع في اجتماع تالي في 19 مايو الماضي بنحو 2% تفوض وزارة المالية البنك المركزي المصري في إدارة طروحاتها سواء أذون وسندات الخزانة بالعملة المحلية بشكل دوري على مدار العام المالي واستخدام الحصيلة في تدبير نفقات الموازنة العامة للدولة وسد عجز الموازنة العامة كأـحد وسائل الاقتراض المحلي.

يصل عجز الموازنة العامة للدولة خلال العام المالي الحالي 2022-2023 إلى نحو 558 مليار جنيه بما يمثل نحو 6.1 % من الناتج المحلي الإجمالي كما تستهدف وزارة المالية تحقيق فائض أولي خلال العام المالي الحالي تصل نسبته إلى 1.5% من إجمالي الناتج المحلي. 

قـد يهمك أيضا :

«المركزي المصري» يدرس إتاحة استخدام بطاقة ميزة في الامارات والأردن

البنك المركزي المصري يوضح أسباب قراره تثبيت أسعار الفائدة علي الإيداع والإقراض

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البنك المركزي المصري يطرح أذون خزانة بـ215 مليار جنيه البنك المركزي المصري يطرح أذون خزانة بـ215 مليار جنيه



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 12:24 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 02:13 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

كيفية التأقلم مع صفات الزوج الانطوائي بسلاسة

GMT 19:28 2021 السبت ,09 تشرين الأول / أكتوبر

قيس سعيد يؤكد رفضه بأن تكون تونس تحت أي وصاية

GMT 11:32 2020 السبت ,25 كانون الثاني / يناير

الصين تشدد إجراءات الكشف عن فيروس "كورونا"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt