توقيت القاهرة المحلي 00:13:54 آخر تحديث
  مصر اليوم -

معهد الخدمات الماليّة يناقش تشريعات صناديق الاستثمار المستحدثة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - معهد الخدمات الماليّة يناقش تشريعات صناديق الاستثمار المستحدثة

معهد الخدمات المالية
القاهرة – علا عبد الرشيد

يعقد معهد الخدمات المالية، الذراع التدريبي للهيئة العامة للرقابة الماليّة، في 12 حزيران/ يونيو المقبل، ورشة عمل تحت عنوان "صناديق الاستثمار في ظل التشريعات المستحدثة".
وأوضح المعهد، في بيان له أنَّ "رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية شريف سامي سيفتتح الورشة، في حضور المدير التنفيذي لمعهد الخدمات المالية الدكتورة  شاهيناز رشاد، فضلاً عن عدد من الخبراء المتخصصين، ومستشار رئيس الهيئة".
وأشار إلى أنَّ "ورشة العمل توضّح التطوّرات والتشريعات المستحدثة لعمل صناديق الاستثمار، وكذا قرارات مجلس إدارة الهيئة العامة للرقابة المالية، بشأن عمل صناديق الاستثمار، وصناديق أدوات الدين والملكية الخاصة، وصناديق الاستثمار العقاري، ودور مجلس الإدارة والجمعية العامة لحملة الوثائق".
وأضاف "تبيّن الورشة دور صناديق المؤشرات في مصر، باعتبارها أحد الأدوات المالية الجديدة التي ستلعب دورًا كبيرًا في خلق سيولة أعلى في السوق، والمساعدة في جذب المستثمرين الجدد، وظهور صانع السوق للمرة الأولى في البورصة المصرية، وآلية تحقيق أقصى استفادة من الصناديق، مع تحسن الأوضاع في سوق المال، وتوقعات باستقرار الأوضاع الماليّة والسياسيَّة".
وأشار إلى أنَّ "الورشة ستتم في حضور الإدارات العليا والعاملين بالمؤسسات المالية غير المصرفية، مثل شركات تكوين وإدارة المحافظ المالية وصناديق الاستثمار، وشركات التأمين، وشركات الاستثمار والتطوير العقاري، وشركات التمويل العقاري، وخبراء التقييم العقاري، كما تستهدف حضور مديري التمويل والاستثمار في البنوك".
وبيّنت الدكتورة شاهيناز رشاد أنَّ "انعقاد ورشة العمل يأتي استمرارًا لسلسة الفعاليات التي يقدمها معهد الخدمات المالية لقطاع سوق المال، وهذا في إطار الحرص على القيام بالدور المنوط بالمعهد، كذراع تدريبي للهيئة العامة للرقابة المالية، في أنشطة القطاع المالي غير المصرفي".
وأكّدت رشاد "أهمية عقد مثل هذه اللقاءات للمؤسسات العاملة في القطاع المالي غير المصرفي، بغية التعريف بأحدث المستجدات، سواء في الجانب التشريعي أو قرارات الهيئة، وتعريف المتعاملين بكيفية تطبيق تلك المستجدات"، موضحة أنَّ "الهدف منها التواصل مع الجهات الرقابية، والإدارات المعنية بتطبيق تلك المستجدات".
ولفتت إلى أنَّ "السوق العقاري المصري لا يزال جاذبًا للاستثمار الأجنبي، نظرًا لارتفاع حجم الطلب فيه"، مشيرة إلى أنَّ "التوجّه بخطى صحيحة ومستقرة نحو استكمال خارطة الطريق يجعلها أكثر جاذبية، وهو ما يتبعه نشاط هائل في قطاع الاستثمار العقاري".
وتوقعت رشاد حدوث طفرة كبيرة في قطاع العقارات، مع استحداث صناديق الاستثمار العقاري وتفعيلها، ما يعدُّ خطوة هامة وداعمة للاقتصاد المصري، في ضوء طبيعة الفترة الراهنة، التي تتطلب إتاحة مزيد من الأدوات والآليات المالية، بغية توفير السيولة، وهو ما يساعد على استقطاب شريحة من المستثمرين والأموال، لاسيما العربيّة".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

معهد الخدمات الماليّة يناقش تشريعات صناديق الاستثمار المستحدثة معهد الخدمات الماليّة يناقش تشريعات صناديق الاستثمار المستحدثة



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 20:22 2026 السبت ,11 إبريل / نيسان

العراق ينتخب نزار ئاميدي رئيساً للجمهورية
  مصر اليوم - العراق ينتخب نزار ئاميدي رئيساً للجمهورية

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 02:44 2025 الأربعاء ,21 أيار / مايو

تكساس الأميركية تسجل 4 إصابات جديدة بالحصبة

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 09:56 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 08:29 2017 الخميس ,01 حزيران / يونيو

"Jo Malone" تكشف عن عطر جديد برائحة السوسن

GMT 11:37 2024 السبت ,02 آذار/ مارس

أطفالنا بين القيم والوحش الرقمي

GMT 22:16 2016 الأربعاء ,14 كانون الأول / ديسمبر

مواجهة أسوان لا تقبل القسمة على أثنين
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt