القاهرة- إسلام عبدالحميد
أكد رئيس شركة "أوراسكوم" للتنمية المهندس سميح ساويرس، أن الروتين تسبب في وقف استثمارات بـ 12 مليار جنيه، مشيرًا إلى أن ظاهرة الأيدي المرتعشة مازالت مستمرة.
ولفت ساويرس -خلال لقائه في برنامج "هنا العاصمة" مع الإعلامية لميس الحديدي- يوم الأحد الماضي، إلى أن الذعر الذي أصاب المستثمرين بعد ثورة 25 يناير مازال مستمرًا إلى الآن.
وذكر ساويرس، إنه واجه اتهامات بالحصول على أراضي بأسعار مخفضة، مؤكدًا أن جميع الأراضي حصل عليها بأسعار أعلى من السوق، مشيرًا أنه يعذر كل وزير وكل مسئول في عدم توقيعه على أي ورقة لافتًا إلى أن مصر هي البلد الوحيد التي تحاسب من ارتكب خطأ إداري بالحبس وليس السارق قائلاً أن عبارة إهدار المال العام في مصر كلمة مطاطة تحمل الكثير من المعاني.
وقال ساويرس -حول أزمة مشروع هرم سيتي- أن مكسبه ليس مادي بل في كونه مدينة لمحدودي الدخل ويقال أن سميح هو من قام ببنائها مشيرًا إلى أن نحو 40-50 ألف نسمة تقطنها الآن لافتًا إلى أن محدود الدخل أصبح أكثر فقرًا مع ارتفاع أسعار الحديد والأسمنت وقفزات التضخم دون زيادة ملموسة في دخله .
وأوضح سميح أن الأزمة مع الحكومة حول ماتبقى من المشروع لم يحل بعد ولازال في طريقه لذلك والمفاوضات نتحدث فيها كثيرًا دون إيجاد حلول ناجحة حقيقية مضيفًا أنه لديه الأمل خاصةً أنه حضر اجتماع مع رئيس الوزراء وعدد من الوزراء، مبديًا العذر لهم لأن الناس كلها لازالت تدور في حلقة مفرغة وهي القانون.
وقال ساويرس أن مشاركة القطاع الخاص في الإسكان الاجتماعي مطلب مهم وحقيقي لكن دون تدخل الدولة قائلًا: أن الدولة لم تكن يومًا مقاول أو منفذ شاطر والدليل نماذج مثل "ابني بيتك" وغيرها فدورها فقط هو المراقبة على استخدام الأراضي في المنافع التي خصصت من أجلها مشيرًا أن مشروع "هرم سيتي" تعرض للعديد من التحديات منها سبيل المثال منهم من اشترى وحدتين وقام بفتحهما على بعضهما البعض وأصبحت لديه فيلا مساحتها 200-300 متر ومنها ماأُخذ بوضع اليد في ظل الانفلات الأمني، حيث من الصعب الطلب من الأجهزة الأمنية بالتدخل لإخراجهم في الوقت الحالي.
ونفى ساويرس أن تكون عائلته خرجت من الاستثمار في مصر قائلاً نجيب ساويرس يواصل توسعاته في مصنع السكر ووناصف ساويرس لازال يستمثر بشكل جيد لكن بالنسبة لي أنا إستثماراتي كلها لها علاقة بالأرض وهي ملك للدولة وهنا تكمن المشكلة في التخصيص وخلافه مضيفًا أن لديه مشروعاته المتوقفة منذ سنوات لقيد الشركة في هيئة سوق المال السويسرية.
وأردف ساويرس-في حواره التليفزوني- قائلًا:"تبرعنا حتى الآن بنحو مليار جنيه لصندوق تحيا مصر مشيرًا إلى عدم صحة ما أثير حول رفض التبرع.
وذكر ساويرس -حول تجربة الحكومة فرض ضريبة إضافية بنسبة 5 % لمدة 3 سنوات على أصحاب الدخول المرتفعة- قائلًا: "أن هذا الاقتراح استلهمته الحكومة من تجربة ألمانيا عند الوحدة حيث فرضت ضريبة على الأغنياء لمدة 3 سنوات ثم مدتها سنتين من أجل بناء ونهضة ألمانيا الشرقية وحققت التجربة نجاحًا كبيرًا وقتها.


أرسل تعليقك